18+

Город и горожане

Василь ШАЙХРАЗИЕВ: «Я не имею права на плохое настроение»

Вчера, 3 февраля, исполнилось 48 лет мэру Челнов Василю Шайхразиеву. Несмотря на то, что день рождения для каждого человека особенный, рабочий график мэра, как всегда, был очень плотный. Тем не менее, мы смогли задать ему несколько вопросов нашей традиционной рубрики для именинников «Штрихи к портрету», на которые получили весьма интересные ответы.

Фото Александра НЕВЗОРОВА.

— Если бы вы не стали мэром города, кем бы вы стали?
— До того, как по приглашению Ильдара Шафкатовича Халикова пришел работать в челнинскую мэрию, я занимался бизнесом, и считаю, что у меня неплохо получалось. Я ни на кого, кроме себя, особо не надеялся, все делал сам. Поэтому, думаю, наверное, сегодня был бы достаточно успешным бизнесменом.

— Многим ли вам приходилось жертвовать из-за работы?
— Если ты считаешь, что из-за работы приходится чем-то жертвовать, то надо уходить. Естественно, работа отнимает много времени, но если ты выполняешь ее с удовольствием, если видишь результаты, то это доставляет только радость. Я не верю в то, что есть бедные и несчастные руководители, которые чем-то значимым жертвуют ради своей работы. А тех, кто ноет и жалуется на свою работу, я просто жалею.

— Три вещи, которые вам запрещали делать в детстве?
— Мне запрещали только одно — я не должен был плохо выглядеть. Все остальное разрешалось. Когда говорю «все остальное», я имею в виду учебу и работу. Родители говорили мне: «Ты всегда должен быть одет в чистую аккуратную одежду. У тебя может не быть новых брюк, пусть на них наложено десять заплаток, но они должны быть чистыми и отглаженными. Если будет в порядке твоя одежда, значит, и во всем остальном у тебя будет порядок».

— Какая черта характера вам нравится в людях? И какая черта главная в вас?
— Я считаю, что если ты являешься руководителем, неважно какого уровня, то должен показывать пример своим подчиненным, как бы говоря им: «Делай, как я». А некоторые говорят: «Делай, как я сказал!» Чтобы уйти от принятия решения, можно найти тысячи законных способов, и никто не сможет тебя ни в чем упрекнуть. А вот иметь смелость для принятия решения, ответственность довести дело до конца — это очень важное качество руководителя.

— С чем никогда не будете мириться?
— Никогда не говори «никогда»! Иногда кому-то кажется, что он никогда не сможет простить другого человека, например, за его предательство, но жизненная ситуация меняется, и они снова сближаются.

— Стали ли ваши дети такими, какими вы их хотели видеть?
— Как-то у одного мудреца спросили: «До какого времени вы будете помогать своим детям?» «До выхода на пенсию». «Ну, тогда уже немного осталось». «Вы меня неправильно поняли, я имел в виду не себя, а выход на пенсию детей». Мы ответственны за своих детей на протяжении всей жизни, и сегодня я не могу сказать, что доволен ими, это будет неправильно. Они каждый день должны доказывать не мне, а самой жизни, что вправе занимать в ней достойное место.

— Что вы успеваете сделать за пять минут?
(Смеется.) Добежать до канадской границы! (Крылатая фраза из кинофильма Л. Гайдая «Деловые люди»прим. ред.).

— Есть ли у вас какая-то фраза, как девиз?
— Есть замечательная татарская пословица: «калган эшкә кар ява». В переводе это означает: оставшиеся дела покрываются снегом. Все нужно делать вовремя.

— Как вы уходите от плохого настроения?
— Я в него просто не попадаю. Руководитель не имеет права на плохое настроение.

— Скажите, все, что вы хотели, уже получили в этой жизни или все-таки чего-то не хватает для полного счастья?
— Если ты считаешь, что уже достиг всего, то надо написать заявление и уйти на заслуженный отдых. Человек, не имеющий перед собой цели, обречен на застой и поражение. Поэтому будем работать, стараться достигать новых высот для того, чтобы наш город развивался и жизнь челнинцев становилась лучше.