Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Иностранные студенты рассказали, как им живется в Челнах

В Набережных Челнах обучается немало иностранных студентов. Специальности, которые они выбирают в наших вузах, самые разные - от инженерных профессий до маркетинга и менеджмента. «Челнинские известия» решили выяснить, чем местные вузы привлекают иностранцев и каково им здесь живется?

«Никак не могу привыкнуть к гололеду на дорогах»

Юрий Числов приехал в Челны из Азербайджана. Причем по национальности он русский. Много лет назад дед Юрия отправился служить из Краснодарского края в Баку, где и познакомился с будущей супругой и бабушкой нашего героя. С тех пор семья Числовых обосновалась в Азербайджане, но судьба распорядилась так, что Юрий вернулся на историческую Родину.

- Юра, как получилось, что ты оказался в России?

- Когда я вернулся из армии, в Азербайджане ощущались отголоски кризиса. Несколько месяцев искал работу, но найти ее так и не удалось. С трудоустройством было очень сложно. Тогда мама предложила поехать учиться в Россию, объяснив, что там мне наверняка будет лучше. Сначала отнекивался, а потом подумал, почему бы и нет. Тем более сестра училась в Ижевске. Она уехала на четыре года раньше меня, и от нее я слышал положительные отзывы об учебе и стране в целом. Обратился в русскую общину при посольстве РФ. Там существует специальная программа, по которой можно поехать учиться в Россию за счет федерального бюджета.

- Почему выбрал именно Набережные Челны?

- Изначально я выбрал для себя специальность, по которой хотел обучаться, это связи с общественностью. В списке вузов, который мне дали в посольстве, она была представлена только в Челнах.

- Помнишь свои первые впечатления от нашего города?

- Впечатления были положительные. Запомнились приветливые, открытые люди. Чувствовался неподдельный интерес: кто я такой, откуда приехал. Это подкупало. Именно простота людей больше всего и понравилась. Всю жизнь я прожил в столице, в городе Баку, люди там совершенно другие, любят жить напоказ. Даже не имея ничего за пазухой, человек мнит себя королем мира. Много пафоса, в общем. В Челнах я такого не замечал.

- Как тебе русская зима после жаркого Азербайджана?

- Очень холодно, но больше удивило другое. Почему здесь тротуары во льду? Очень скользко. К холоду можно привыкнуть, одеваюсь просто теплее, а вот к гололеду никак не привыкну.

«Хочу работать, но законодательство не позволяет»

- Если говорить о национальном вопросе, как относятся к русским в Азербайджане и к иностранцам в России, по твоему мнению?

- Говорить об отношении к приезжим в России мне сложно, потому что меня никто не воспринимает как иностранца. Я ведь русский по национальности. В Азербайджане с национализмом не сталкивался. Были, конечно, мягко сказать, невоспитанные люди, которые говорили: «Ты русский, езжай в свою Россию!» Но это единичные случаи.

- Какая страна тебе роднее – Азербайджан или Россия? Где теперь твой дом?

- Сложно сказать. В душе я, конечно, всегда считал себя русским, но, думаю, что дом человека там, где его родные. Моя семья живет в Баку, поэтому мой дом там. А вообще в России мне комфортнее.

- Как часто тебе удается общаться со своей семьей?

- С сестрой общаемся довольно часто. Она до сих пор живет в Ижевске. Нас разделяют всего три часа езды на автобусе, а родителей навещать удается реже. Примерно два раза в год. Билеты очень дорогие. К счастью, есть интернет и телефон.

- У тебя абсолютно нет акцента. Ты ведь всю жизнь прожил в Азербайджане, как так получилось?

- Когда я только приехал в Челны, акцент у меня был. Многие это замечали. Со временем он исчез. Наверное, потому, что общаюсь теперь исключительно на русском языке.

- С какими трудностями тебе пришлось столкнуться, когда ты только приехал в Россию?

- Первая трудность, с которой я столкнулся, заключалась в том, что я не мог оформить себе сим-карту. Потом, к счастью, проблему удалось решить. Возникала неразбериха в вузе, сложно было понять, что иностранным студентам можно, а что нет. Например, местные студенты могут получать социальную стипендию и купоны на питание, а мы нет. Много трудностей возникает из-за отсутствия работы. Я бы очень хотел работать, но законодательство не позволяет мне этого делать. Можно трудиться только при вузе, но там работы нет.

- Получается, единственный источник дохода иностранного студента – это стипендия?

- И кошелек родителей. Стипендия составляет 1340 рублей. На эти деньги прожить нереально. Недавно вот подняли плату за общежитие. Вместо 230 рублей теперь платим 470 рублей в месяц. Всем помогают родители, иначе просто не выжить.

- Ты – профессиональный блогер. Когда появилось это увлечение?

- Все началось с того, что я купил себе айфон. Сразу же зарегистрировался во всевозможных социальных сетях. Активно пользовался Твиттером. У меня было неимоверное желание обо всем написать, выложить интересные фотографии в сеть. В какой-то момент Твиттера мне перестало хватать, я понял, что мои мысли не умещаются в 140 символов. Тогда я и создал свой первый блог.

- Как прошла адаптация в бытовом плане? После уютного дома и маминой еды заселяться в общежитие, да еще и в другой стране, наверное, не самое приятное занятие.

- Да, приходится делить маленькое пространство с тремя посторонними людьми. У каждого свой характер и интересы. Есть и масса других неприятных мелочей. Например, с прошлого учебного года у нас не работает лифт.

- В какой стране ты видишь свое будущее?

- Хотел бы жить и работать по своей специальности в России. Окончив вуз, я смогу запросить российское гражданство. Хочу работать PR-специалистом в сфере телекоммуникаций.

 

«Удивило, что в России платят за коммунальные услуги и бензин»

У студентки второго курса Набережночелнинского института КФУ по специальности «электроэнергетика» Сабины Юсуповой совсем другая история. Она приехала в Россию из Туркменистана и после окончания вуза планирует вернуться на Родину.

- Сабина, как ты попала в Россию?

- В Россию я не раз приезжала еще в детстве. Моя мама русская, и мы ездили к ее родственникам в город Псков. Поэтому и русский язык я знаю хорошо.

- Почему выбрала именно город Набережные Челны, а не Казань, например?

- Изначально я планировала учиться как раз в Казани. У нас в стране есть программа «Помощь соотечественникам», по которой можно сдать экзамены и поехать учиться в российский институт на бюджетной основе. Я хотела поступить в Казань, потому что мой старший брат сейчас учится там. Но нужное количество баллов на экзамене я не набрала, поэтому пришлось выбирать город поближе к Казани. Так я и попала в Набережные Челны.

- Трудно было освоиться в новой стране?

- Не очень. Трудность была одна и заключалась она в том, чтобы объяснить молодежи, где находится Туркменистан (смеется).

- Легко ли было найти контакт с местными людьми, студентами?

- Совсем не трудно. Окружающие меня здесь люди не сильно отличаются от моих соотечественников.

- Как люди реагируют, когда узнают, что ты приехала из другой страны?

- Узнав, что я туркменка, люди задают примерно те же вопросы, что и вы (смеется). Многие удивляются, как я живу за тысячи километров от дома.

- В чем основные отличия России и Туркменистана?

- Их много. У нас другой менталитет. За электричество, газ и воду мы не платим, бензин у нас тоже бесплатный. Одногруппники удивляются и в шутку просят привезти им канистру бензина.

- В Туркменистане ценится российское образование? Не возникнет трудностей с трудоустройством?

- Важно ведь не просто получить российский диплом, но и стать хорошим специалистом. Тогда без проблем можно и работу найти.

- Сабина, после окончания вуза планируешь вернуться в Туркменистан?

- Да, скорее всего после учебы вернусь домой. Туркменистан - моя родина, там мои родители. Где бы ни был человек, его всегда будет тянуть домой.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (17)
  • 24 октября 2013 - 11:03
    Пришлый
    В каком то Туркменистане за ЖКХ и за бензин платят, а нас просто полная...
  • 24 октября 2013 - 11:49
    Никотинка
    Думала статья пр реальных иностранных студентов. а тут так..
  • 24 октября 2013 - 11:59
    Луна
    Никотинке,мифические?
  • 24 октября 2013 - 12:18
    Никотинка
    Луне. ...людей из бывших советских республик за иностранцев не считаю, но и соотечественниками не признаю.
  • 24 октября 2013 - 12:40
    Алексей
    Знаю этого парня, читаю его блог, интересно пишет он http://chislov.net/
  • 24 октября 2013 - 13:13
    кстати
    Теперь его блог и на сайте "Челнинских известий" есть - http://www.chelny-izvest.ru/blog/a/chislov
  • 24 октября 2013 - 13:18
    Луна
    Никотинке, Туркмения очень любопытная страна. очень. почитай в инете
  • 24 октября 2013 - 13:33
    я
    роману: а сколько всего иностранных студентов челнах? из каких стан больше всего?
  • 24 октября 2013 - 13:34
    илона
    немаоло - это сколько? 10? 80?
  • 24 октября 2013 - 14:01
    Никотинка
    Луне.Надеюсь, вы знаете,что означает слово "любопытство"?Дабы ваша фраза бесмысленна
  • 24 октября 2013 - 17:56
    Нина
    Вторая подряд интересная статья
  • 24 октября 2013 - 19:37
    Светлана
    Какой же Юрий иностранец - он свой в доску
  • 24 октября 2013 - 19:41
    ильич
    Чеж работать тогда ему не дают?
  • 24 октября 2013 - 20:19
    За чистоту русского языка
    Никотинке: А я вот не надеюсь, что Вы знаете значение слова "дабы". Просвещаю: "дабы" - это "чтобы", "для того, чтобы". Ну и что означает Ваша фраза?
  • 24 октября 2013 - 21:00
    Житель
    Очень хорошая программа, по которой Юрий приехал - за школьную учёбу платил Азербайджан, а молодого здорового специалиста получит Россия. У американцев много таких же программ, по которым они заманивают к себе умных людей со всего света...
  • 25 октября 2013 - 19:24
    АнтиНикотинка
    Никотинке: значения слова любопытный следующие: 1. Отличающийся любопытством, проявляющий любопытство. 2. Выражающий любопытство. 3. Возбуждающий интерес, достойный внимания. Исходя из это совершенно ясно, что Луна написала правильно:… любопытная страна, значит достойная внимания.
  • 25 октября 2013 - 21:06
    Лена
    Интересные истории. Расскажите про других? было бы интересно почитать
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама