Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Какое мясо едят челнинцы

Многих челнинцев интересуют вопросы: каким мясом торгуют в магазинах, на рынках и в мясных лавках - отечественным или импортным? Где лучше покупать мясо? И, в конце концов, как выбрать хорошее мясо? Мы попытались найти ответы на них. В этом нам помогла ветеринарная служба города, поделились своими мыслями по этому поводу и опытные мясники.

Рынки, микрорынки и мясные лавки

По данным ветеринарной службы Челнов, на наших рынках, микрорынках, в мясных лавках преобладает мясо из Татарстана. Везут его из разных районов, больше всего из Кукморского, Рыбно-Слободского, Сармановского, Муслюмовского, Тукаевского районов. Оттуда в город поставляют говядину частные подворья. А вот свинина на рынках сегодня продается чаще всего промышленного производства. 70 процентов изготовлено на челнинском предприятии «Камский бекон». Также продают на рынках свинину производства предприятий Пензы и Пензенской области, Белгородской области. А вот еще три-четыре года назад на рынках свинина была в основном частного забоя.

Мы побеседовали и с индивидуальными предпринимателями, которые торгуют на рынках. Они считают, что самая лучшая говядина из Кукморского района, поэтому многие стараются привозить ее именно оттуда, а вот говядину из Тукаевского района не уважают, говорят, там она менее качественная и не такая вкусная. Так нам сказали продавцы мяса рынка «Арзан».

На вопрос, действительно ли говядина на рынках из частных подворий, хором отвечают «да».

- Это вопрос экономический, в частных хозяйствах Татарстана говядина гораздо дешевле, чем, например, в Башкирии, поэтому нам гораздо выгоднее скупать мясо у местных фермеров и затем продавать на рынке, - поделился с нами частный предприниматель Камиль Насыров, торгующий мясом на рынке «Тулпар».

Супермаркеты

- В супермаркетах города, а это сети «Эссен», «Лента», «Метро», «Перекресток», продается охлажденная говядина и свинина промышленного производства, в подавляющем большинстве – это российские мясокомбинаты. В гипермаркетах «Эссен» говядина в основном из Удмуртии, а в остальных сетях продается говядина производства Москвы и Московской области, Пензы и Пензенской области, а также в незначительных количествах импортного производства - из Бразилии и Аргентины. К сожалению, в Татарстане нет крупных предприятий по забою и промышленной выработке говядины. А вот свинина в супермаркетах в основном местного производства, чаще челнинского предприятия «Камский бекон», импортная свинина почти отсутствует, ее там процентов пять. Ее привозят из Дании, Германии, Испании. Баранина в супермаркетах в основном из Удмуртии, но есть и из Новой Зеландии и Австралии, - сказал нам заместитель главного ветеринарного врача города Ильдар Нугуманов.

Какое мясо предпочитают челнинцы и сколько они его едят

Данные статистики, которую ведут ветеринарные врачи, говорят о том, что в нашем городе люди предпочитают говядину. Покупают мясо чаще на рынках и микрорынках, а не в крупных сетевых магазинах. Судите сами. Вот данные за 2013 год: на рынках челнинцы купили более 1910 тонн говядины, более 1155 тонн свинины, 21 тонну баранины, 37 тонн конины и 117 тонн крольчатины, мяса домашней птицы (куры, гуси, утки) – 22 тонны. То есть, если сложить все мясо, не считая птицы и кроликов, то на рынках мы приобрели его 3123 тонны. А вот в супермаркетах челнинцы купили всего 967 тонн мяса.

- Челнинцы предпочитают говядину, и видно это не только по данным официальной статистики продаж. Из более 80 мясных лавок в Челнах 60 продают только говядину и баранину. Конины у нас едят мало, зато в последнее время стала пользоваться популярностью крольчатина. К сожалению, выращивать кроликов трудно, поэтому фермы стали закрываться. Если совсем недавно кроликов возили в Челны из Мензелинского и Елабужского хозяйств, то теперь фермы там закрылись, крольчатина, которая продается в магазинах, поступает в основном из Китая. Так что спрос на крольчатину есть, а местного производителя нет, - констатирует Ильдар Нугуманов.

Судя по всему, челнинцы предпочитают рыночное мясо магазинному, потому что доверяют мясу частного забоя больше, чем мясу промышленной выработки. Оно кажется потребителю лучше.

- Это спорный вопрос. На рынках города, например, много свинины «Камского бекона», мясо людям нравится. На предприятии очень чисто, каждая туша под контролем. Но бывает, что на крупных российских предприятиях кусковое мясо шприцуют, закачивая в него белок – это минус промышленной выработки, хотя ничего страшного в этом белке нет, по техническим условиям он разрешен, - говорит Ильдар Нугуманов.

Зато на мясо в лавках и на рынках города поступают другие, экзотические, жалобы от покупателей. Однажды ветеринары разбирали случай, когда кости, купленные в мясной лавке для собаки, начали светиться в темноте.

- Оказалось, что на костях размножилась колония флюоресцирующих бактерий, они не опасны для человека. Как мы выяснили, в мясной лавке не до конца провели дезинфекцию холодильников, витрины и прилавка. Но такие случаи - большая редкость, - говорит ветеринарный врач.

А еще челнинцы очень любят птицу. Курица вообще вне конкуренции. Чаще всего люди предпочитают покупать охлажденную курицу челнинского производства. В последнее время фиксируется спрос и на другую домашнюю птицу – уток, гусей. По мнению специалистов, свою роль здесь сыграли гусиные ярмарки. В последнее время начала пользоваться популярностью индюшатина – диетическое и очень питательное мясо. Ее приобретают и на рынках, и в супермаркетах.

Из чего сделаны магазинные пельмени

Этот вопрос волнует многих. В народе ходят байки, что в пельменях и других замороженных полуфабрикатах совсем нет мяса, кто-то говорит, что в них кладут кенгурятину. Как оказалось, это все же пустые страшилки. Хотя мяса татарстанского производства в таких полуфабрикатах совсем мало.

В ветеринарной службе Челнов есть данные по закупкам мяса городских перерабатывающих предприятий, занимающихся производством замороженных полуфабрикатов.

В прошлом году они закупили 1520 тонн говядины и только 300 тонн из них российского производства, остальное все выпущено на крупных иностранных предприятиях. Свинины было куплено 788 тонн, из них местной только 220 тонн. А вот кенгурятину никто не покупал.

Как выбрать хорошее мясо

- Говядина должна быть насыщенного красного цвета, жир у нее должен быть белым, а не желтым. Когда на кусок надавишь пальцем, на мясе должна быстро исчезать ямка, то есть оно должно быть упругим. Если оно замороженное, значит, это не проданный с предыдущих дней остаток. Свинина должна быть без посторонних запахов. Любое мясо не должно быть заветренным, - сказал нам частный предприниматель Камиль Насыров.

С этим согласен и ветеринарный врач Ильдар Нугуманов, но желтый жир может быть в телятине и в том случае, если животное кормили кукурузой, уточняет он. Также он считает, что не обязательно покупать мясо животного, которое было забито накануне. Если кусок полежал 2-3 дня в холодильнике при температуре -2 - 0, то готовое блюдо получится более сочным и нежным. Дело в том, что за этот срок в нем вырабатывается молочная кислота, которая служит природным маринадом. Но, самое главное, по мнению врача, это где приобретено мясо.

- Не покупайте не проверенное специалистами мясо на улицах у незнакомцев и в деревнях у знакомых и родственников. Это чревато заболеваниями. Например, можно заработать туберкулез, сальмонеллез. В Татарстане есть неблагополучные районы по туберкулезу, например, Новошешминский. Был случай прошлой осенью, когда в город привезли очень хороший упитанный скот для забоя, но оказалось, что все животные больны, - предупредил ветеринарный врач.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (8)
  • 26 марта 2014 - 14:50
    Покупатель
    В Москве разводят коров?!!
  • 26 марта 2014 - 14:58
    Кисс
    В Москве всех разводят! И лохов и крутых!
  • 26 марта 2014 - 15:48
    ***
    На первой фотке многолетний продавец с Алана :если не праздник, то и подешевле продаёт ,чем соседи. Мясо телушки темней и вкусней.
  • 26 марта 2014 - 16:01
    Кисс
    Учат выбирать! Только выбирать в пользу продавца. Бычье мясо более красное и следа от пальца не остаётся. Телка более мягкая и мясо не такое красное. Телятина розовая и след от пальца всегда держится секунд 30. И ещё. Красное мясо частенько бывает после раствора перманганата калия,на ночь тушу в такой раствор погружают.А утром мясо как только что заколотой скотины. Да и на ребра стоит смотреть. Как то видел нежную телятинку,а ребра быка семилетки. Мне потом знакомый объяснил как делают розовое мясо. Химия! Свинина ,она всегда вонючая пока её не приготовишь.
  • 26 марта 2014 - 16:28
    ))
    Спасибо редакции за статистику, очень интересно прочитать было.
  • 26 марта 2014 - 18:50
    челнинка
    В магазинах"Челны мясо"всегда свежее мясо.
  • 27 марта 2014 - 08:38
    Сказочники объявились
    Только для работников и их хороших знакомых этих магазинов "В магазинах"Челны мясо"всегда свежее мясо".
  • 27 марта 2014 - 14:24
    52-13
    В основном покупаем индюшатину в ТЦ "Октябрьское" (110 универсам). Привозное, из ставрополья (или Краснодар). Имеются разные части тушки, выбирай по вкусу. Дороговато конечно, филе от 250 рублей за килограмм. Зато, без жира и костей
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос