Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Боятся ли челнинцы овощей-«убийц» из Европы?

22 человека погибли и свыше 2000 пострадали от кишечной инфекции в Германии и других европейских странах. Сначала специалисты причину отравлений видели в испанских огурцах, сегодня во всем винят немецкую сою. Как бы то ни было, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко 30 мая ввел запрет на ввоз овощей из Европы. Мы решили выяснить, интересуются ли челнинцы происхождением продуктов, продаваемых в магазинах, и боятся ли проникновения «убийц» в наш город?

Фото с сайта www.netcat­_files.ru.


Тагир Серазетдинов, главный врач поликлиники профосмотров № 11:

– Я всегда интересуюсь происхождением огурцов и других овощей, так как больше доверяю отечественным производителям, особенно местным. Иностранные овощи вообще стараюсь не употреблять, тем более многие выращиваю сам на дачном участке в теплице. Но, думаю, в Челны опасные для здоровья человека огурцы вряд ли попадут. Хочется верить, что любая новая партия овощей, прежде чем попасть на прилавки магазинов, проходит лабораторный контроль.


Вообще перед употреблением любых овощей необходимо тщательно мыть их. Можно даже подержать овощи в соленой воде минут 15, а кожуру, например, с импортных яблок и вовсе стоит счищать. Кстати, чрезмерное употребление огурцов может и без всякого микробного заражения привести к расстройству желудочно-кишечного тракта. Поэтому, если почувствуете такие признаки, как тошнота, слабость, головные боли, диарея, обращайтесь к врачу.


Рафик Халиуллин, директор магазина ЗАО «Челны-Хлеб» № 22:

– Основная часть поставщиков огурцов в город – отечественные производители. Лично я отдаю предпочтение огурцам из Татарстана и Башкирии, считаю, что в них нет нитратов. Поэтому, прежде чем приобрести овощи или фрукты, всегда интересуюсь страной-производителем. Наш магазин не сотрудничает с поставщиками из Германии и Испании. Снижения потребительского спроса из-за ситуации в Германии не наблюдаю, в день отечественных огурцов мы реализуем от 30 до 50 килограммов. Бояться опасной продукции нам не стоит, все поступающие в город партии продуктов питания проходят тщательный лабораторный и таможенный контроль.


Ирина Карпова, директор центральной службы управления персоналом ОАО «Камгэсэнергострой»:

– Я, как мать троих детей, всегда забочусь о качественном питании всей семьи. Поэтому к выбору продуктов подхожу с особой тщательностью. Овощи и фрукты стараюсь покупать отечественные, в крайнем случае, из ближнего зарубежья – Молдавии и Украины. У меня есть привычка покупать продукты на неделю вперед, поэтому я закупаюсь только в крупных супермаркетах, которые сотрудничают с проверенными производителями. На рынке не бываю, там, если и захочешь узнать, откуда привезен тот или иной овощ или фрукт, все равно редко услышишь правду.


Анна Шишкина, садовод:

– Огурцы мы вообще не покупаем, употребляем в пищу свои – грунтовые и тепличные. В них нет химии и антибиотиков. Тем же, кто покупает овощи в магазинах, советую в связи с ситуацией в Германии и других европейских странах просить сертификат качества, в котором будут указаны страна-производитель и дата партии товара.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
  • 27 ноября 2020 - 11:23
    Нужно ли кормить бездомных?
Реклама