18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Город и горожане

Главврач ПНД: Набережным Челнам нужен свой хоспис

Главврач ПНД: Набережным Челнам нужен свой хоспис

Побывавший в Австрии Исаак Беккер, главный  врач Набережночелнинского ПНД, на «деловом обеде» п...

Побывавший в Австрии Исаак Беккер, главный  врач Набережночелнинского ПНД, на «деловом обеде» поделился своими впечатлениями  об условиях, созданных там для одиноких стариков.

«В Вене есть целый жилой район пятиэтажных домов, где находится свыше 80 тысяч однокомнатных квартир только для пожилых  людей, – рассказал Исаак Михайлович. –  Они под присмотром медицинских работников, поблизости есть магазины и места для прогулок.  В нашем городе тоже  нужен  хоспис для стариков».

Как пояснил психиатр с более чем 30-летним стажем, от старческого  слабоумия, которое наблюдается после 70-80 лет,  никто не застрахован.  Проблемы с памятью начинают проявляться лишь спустя 10-15 лет с момента начала болезни, до этого же на забывчивость никто не обращает внимания.  В настоящее время в городе проживает около трех тысяч недееспособных  людей преклонного возраста.  Но из них  лишь 30 процентов  окружены надлежащей заботой со стороны  детей или опекунов. Остальные, к сожалению, так называемые условные опекуны – их  больше волнуют квартиры, машины, пенсии  и денежные сбережения пожилых людей. (О таких фактах  уже рассказывали «Челнинские известия».)

« У меня на приеме часто звучат  одинаковые просьбы: положите на лечение ослабевших рассудком пожилых родителей, родственников,  – говорит Исаак  Михайлович. – Они полагают, что ПНД –  единственный для таких стариков приют.  На днях  думали,  как быть с мужчиной, который в молодости пил, с родными не общался. Сейчас болен, в квартире каждую неделю устраивает  пожары. Его дети живут в Москве и отца знать не хотят, и  родные не хотят о нем заботиться.  Направить в дом-интернат?   Но это учреждение не в состоянии вместить всех желающих, к тому же, чтобы попасть туда, нужно ждать очереди года три».

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

  • Как вы спасаетесь от жары?