Город и горожане
Из путешествий по горным рекам 25 челнинских холостяков вернулись с женами
В летописи Набережных Челнов немало интересных страниц, и одна из них – туристическое движение, зародившееся в нашем городе в 70-е годы. Первые туристические клубы появились на базе оргкомитетов комсомола предприятий города и объединили несколько тысяч человек. Молодые люди, приехавшие на строительство КАМАЗа со всех уголков Советского Союза, сами прорабатывали маршруты путешествий, собственноручно изготавливали снаряжение, ходили в походы выходного дня и увлекались авторской песней.
На днях исполнилось 40 лет одному из самых известных турклубов города – «Пилигримы», и это стало поводом для встречи участников сообщества. По старой туристской традиции, передавая друг другу походный котелок с вином, пилигримовцы шутили и делились воспоминаниями.
История возникновения клуба, по словам одной из активисток Александры Струздиной, чрезвычайно проста – на ПРЗ привезли байдарки, и руководство посоветовало молодым комсомольцам придумать, что с ними делать. Молодежь, в свою очередь, решила организовать туристический клуб. Постепенно придумали и название – «Пилигримы», то есть странники. Молодые туристы собирались по четвергам в собственном штабе – специально выделенной заводом квартире в 7 комплексе нового города. Александра Борисовна вспоминает, как они сами шили спальники, спасательные жилеты и мастерили многие другие необходимые для походов вещи – ведь в магазинах в то время не было никакого спортивного снаряжения.
Со временем челнинцев, любящих путешествия и ценящих интересное общение, становилось все больше и больше. «Пилигримы» специализировались на водных походах, и основными средствами их передвижения были байдарки, катамараны и надувные спасательные плоты. Походы по уровню сложности делились на пять категорий: 1-2 – для новичков, 3 – для более опытных туристов, 4 и 5 – для подготовленных людей, не боящихся опасности и приключений. Самыми сложными реками для прохождения считались Катунь, Бия и Енисей, а более подходящими для начинающих туристов – башкирские реки Белая, Ай, Инзер, Зилим. За время своего существования «Пилигримы» успели побывать на Кавказе, в Карелии, на Алтае, Урале и во многих других красивых уголках нашей страны.
Путь к новым впечатлениям не всегда был простым. Некоторым начинающим туристам выпадали на долю испытания. Иван Бересов, бывший в свое время председателем клуба, вспомнил случай, как пятеро молодых людей – два парня и три девушки - ушли зимой в поход выходного дня «на избу» - к небольшому домику на другом берегу Камы. В местности они ориентировались плохо, избу так и не нашли и просидели всю ночь в лесу, пытаясь согреться у костра. Многие думали, что этот случай навсегда отобьет у них желание идти в поход, но нет – все эти люди прочно вошли в круг «Пилигримов».
По словам Ивана Ивановича, туризм сохранил для КАМАЗа много творческих и ярких людей – они не разъехались, не рассыпались по стране после окончания стройки, а создали семьи и остались жить в Челнах. По собственным подсчетам пилигримовцев, благодаря клубу появилось более 25 крепких и дружных семей. У сообщества сложились свои свадебные традиции, а некоторые торжества были организованы прямо в лесу с участием всех членов клуба. Долгое время над пилигримовцами подшучивали, что им уже и в походы ходить не надо, только бы свадьбы играть.
Вячеслав Бородулин, один из тех, кто встретил в клубе свою будущую жену, рассказал об одном забавном случае. Во время похода на Саяны несколько человек из их группы решили порыбачить в верховьях реки Кантегир – по словам знатоков, там водились огромные хариусы. Неподалеку от туристов расположились рыбаки, которые уже наловили много рыбы. Спустя некоторое время над тихими берегами Кантегира раздались крики. Как оказалось, богатый улов рыбаки складывали в большой полиэтиленовый мешок, который привлек внимание забредшего в эти края медведя. Дикий зверь подобрался к мешку и стал с аппетитом обедать, выбрасывая рыбьи головы и хвосты в реку. Когда рыбаки наконец заметили, что мимо них периодически проплывают куски рыбы, было уже поздно – мишка подъел почти весь улов и под крики мужчин удалился в лес.
К слову, Вячеслав Васильевич внес немалый вклад в совершенствование туристического снаряжения. Одними из его изобретений являются байдарка облегченной конструкции и походный котелок трапециевидной формы, который удобно было носить на спине.
Во время вечера встречи прозвучало еще немало интересных историй о путешествиях клуба «Пилигримы». Многие из тех, кто пришел в еще только зарождающийся клуб в 20-летнем возрасте, продолжают ходить в походы до сих пор, будучи уже бабушками и дедушками, и приобщают к этому интересному делу своих детей и внуков.
Юлия Луговая
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (4)