Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

О жилищных программах, реализуемых в Набережных Челнах

Квартирный вопрос остается актуальным для тысяч челнинцев. К сожалению, только небольшая часть жителей города имеет возможность улучшить жилищные условия за счет личных сбережений, чаще всего люди вынуждены пользоваться различными формами поддержки, в первую очередь, государственными. Учитывая это, наша газета решила еще раз подробно рассказать о жилищных программах, действующих в Набережных Челнах.

Программа социальной ипотеки реализуется по закону Республики Татарстан от 27 декабря 2004 года № 69-ЗРТ «О государственной поддержке развития жилищного строительства в РТ». Обязательными условиями для постановки на учет по данной программе являются: обеспеченность общей площадью жилья на одного члена семьи менее 18 квадратных метров; осуществление трудовой деятельности заявителем и трудоспособными членами семьи; постоянная регистрация по месту жительства; ежемесячный совокупный доход на одного члена семьи не менее прожиточного минимума.


Для постановки на учет необходимо представить: документы с места жительства; справки о наличии жилья в собственности; документы с места работы; копии личных документов. Для удобства граждан прием документов от заявителя ведется по месту работы. Ответственное лицо предприятия формирует учетное дело семьи и представляет в управление учета жилья Исполкома города. Жилые помещения предоставляются в рамках программы в пределах установленных социальных норм: для одиноко проживающего гражданина – 33 кв.м; для семьи численностью два человека – 42 кв.м; для семьи численностью три и более человек – по 18 кв. м на человека. При этом превышение норматива допускается не более 20 процентов, в противном случае вся превышающая норматив общая площадь жилого помещения оплачивается с применением повышающего коэффициента 1,5.


Жилые помещения по данной программе предоставляются работникам предприятий, осуществляющих финансирование программы, и работникам бюджетной сферы. Работники предприятий имеют возможность выбора квартиры в пределах квоты предприятия при наличии на своем счету минимального первоначального взноса в размере не менее 20 процентов от стоимости приобретаемой квартиры.


Работники бюджетной сферы приобретают квартиры по программе социальной ипотеки следующим образом: в порядке участия в конкурсе, при наличии первоначального взноса в размере не менее 10 процентов от стоимости приобретаемой квартиры; в порядке очередности, при условии осуществления ежемесячных платежей не менее 50 процентов от минимального размера оплаты труда, который в настоящее время составляет 4330 рублей, то есть ежемесячно необходимо вносить не менее 2165 рублей.


Предельный срок предоставления жилых помещений гражданам, выполняющим условия программы, составляет три года, при этом учитываются только месяцы, обеспеченные платежами. Каждая семья – участница программы – может получить государственную поддержку из республиканского бюджета в размере 200 тысяч рублей, если после принятия на учет в ней родился ребенок. На погашение стоимости квартиры, полученной по социальной ипотеке, можно направить и средства материнского капитала.

Телефон для справок: 30-55-85 (управление учета жилья).


(Продолжение следует. В следующем номере читайте о программе «Обеспечение жильем молодых семей»)

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
  • 27 ноября 2020 - 11:23
    Нужно ли кормить бездомных?
Реклама