Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Йолдыз, Фиалка, Зебо: как живется челнинцам с необычными именами

Корреспондент «Челнинских известий» побеседовал с обладателями редких имен.

В память о первой любви

С редким для мужчины именем Йолдыз Шарипов, проректор по АХЧ челнинского вуза, живет 70 лет. Никогда и в мыслях не было его поменять. Он признается, что, благодаря имени, выделяется на фоне «обычных» людей.

– Имя обязывало меня контролировать себя во всем, и я старался учиться на отлично, жить и работать так, чтобы соответствовать ему, ведь в переводе с татарского «йолдыз» – это звезда, – говорит он.

Имя Бриллиант Ризатдиновой вызывает удивление, особенно за пределами Татарстана: «Неужели Бриллиант? Как красиво!» А кое-кто уточняет: «Наверно, ваши родители – ювелиры?»

– На самом деле папа в молодости был влюблен в Бриллиант, дочь начальника ОВД – рассказала Бриллиант Ризатдинова, в прошлом руководитель финансового управления исполкома города. – Простому парню она взаимностью не ответила, и он, женившись на моей маме, в память о первой любви дал мне ее имя. Ни разу я его не упрекнула, мне оно нравится – в школе и вузе была единственная. Я много лет замужем, но до сих пор бальзам на сердце, когда муж хвалит: «Ты у меня – настоящий бриллиант!»

При знакомстве преподаватель физкультуры одного из челнинских вузов Роэль Гумеров представляется Раилем или Романом.

– Честно говоря, устал от расспросов: «Что твое имя означает? Впервые слышим такое…». Так назвала мама, она была профессором, преподавала биологию, а я был единственным сыном. Я не пытался узнать: в честь кого получил свое заграничное имя. Знаю, что оно означает эталон.

Педагог Маузир Гиниятуллин оптимистично заявляет, что ему с таким необычным именем живется хорошо. Ни у кого такого нет! Оказывается, даже строгий армейский старшина его уважал и выделял:

– На построении он часто вспоминал Маяковского: «Тише, ораторы! Ваше слово, товарищ маузер!». Смех-смехом, но у моего имени, которое дала мама, интересные корни. Правильно Маузир – с ударением на последнем слоге. В переводе с арабского оно значит «заместитель визиря».

За необычное имя Маузира Гиниятуллина выделял даже армейский старшина.

 

Фикус растит фикусы, а Фиалка – фиалки

В квартире сотрудника КАМАЗа Фикуса Салахова много цветов, и в особом почете – горшки с фикусами. Не доверяет их даже жене: сам за ними ухаживает. Да и как же иначе – тезки как-никак.

– Услышав мое имя, все сначала улыбаются, а потом говорят недоуменно: это что – кличка? – делится он. – Но поменять имя я никогда не хотел, поскольку с уважением отношусь к деду и родителям, которые меня так нарекли. В нашей деревне Мензелинского района были три мальчика с именем Фикус. Давно живу в Челнах, но тезку ни разу не встретил. Может, я здесь в единственном экземпляре?

Своим дочерям родители, проживающие в Лениногорском районе, дали цветочные имена – Ландыш и Фиалка.

– Первый вопрос тех, кто слышит мое имя: «Вы любите фиалки?» – рассказывает преподаватель домоводства Фиалка Каримова. – Действительно, обожаю: у меня была коллекция из 18 видов, но осталось шесть, увы, не уберегла.

Челнинка говорит, что при случайном знакомстве, чтобы избежать любопытных расспросов, называет себя Леной. Но менять имя не собирается. Друзья пытались доказать ей, что Фиалка и Миляуша – одинаковые по значению в татарском языке имена и настойчиво предлагали поменять. Но она не согласилась: имя – это судьба, а она своей довольна.

 

«В школе смеялись…»

Старшего кассира продуктового магазина в поселке ЗЯБ зовут загадочно – Зебо.

– Мой папа – таджик, механик на предприятии автодорог, он и дал мне такое имя, – говорит Зебо Тулохова. – Отец еще в детстве объяснил мне, что оно означает «красота». Мне мое имя нравится – в Челнах я единственная. Раньше, когда училась в школе, меня дразнили и ударение неправильно ставили: на первый слог. Сейчас все уже в прошлом.

А челнинскому электрику Насырову необычное имя досталось из-за невнимательности секретаря сельсовета.

– Вместо Земфир получилось Зефир, – вздыхает он. – Я совсем не люблю сладкое, а тут такое – кому не лень, смеются. Собрался втайне от родителей поменять паспорт, пришел в загс, а он закрыт – понедельник, выходной. Больше не ходил, решил, не судьба.

В семье медиков Ороспаевых сына назвали Альянсом, а дочь Авророй.

– В классе надо мной подшучивали, а я со слезами выговаривал маме за это дурацкое имя, – рассказывает Альянс. – Она обижалась и объясняла, что оно означает «союз», «содружество», ведь я родился в результате брачного союза двух влюбленных. Давно бы поменял, да неохота возиться с документами. Сестре везет больше. На экскурсии в Санкт-Петербурге она хотела попасть на «Аврору», а крейсер был закрыт для посещений. Показала матросу на вахте паспорт, и он ее пропустил. Чудеса!

Но не все челнинцы готовы жить с именами, данными им при рождении. С начала года уже 128 человек поменяли свои имена или внесли изменения в отчества и фамилии. В 2015-м году документы с новыми именами получил 291 горожанин.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (26)
  • 24 июня 2016 - 09:10
    Вася
    У некоторых родителей слишком много тараканов в голове, вот и калечат жизнь детям дурацкими именами.
  • 24 июня 2016 - 09:13
    123
    фиалка - как красиво. Удачи вам!
  • 24 июня 2016 - 10:53
    да ужж..
    интересная статья! родители задумайтесь!!! ...прежде чем давать ребенку имя Альянс... будет потом ваш ребенок всю жизнь мучиться. оно вам надо?
  • 24 июня 2016 - 11:17
    челнинец
    Да уж...есть бестолковые родители, которые в угоду себе портят жизнь своим детям. Давно, 20 лет назад, однокурсники назвали сына в честь дедушки - Пидрис... надо дружить с головой.
  • 24 июня 2016 - 11:28
    Вась
    Эт все от нетерпимости к другим людям не таким как мы. К сожалению понятия "социалистический интернационализм" как то тихо потерялось, а религиозная "терпимость и всеобщая любовь " как то не пришло.... Неважно как зовут человека. Важно как его любят.
  • 24 июня 2016 - 11:39
    A есть в городе врач с фамилией Хан и именем Тюльпан.)))
  • 24 июня 2016 - 11:42
    май
    Как говорится,«при определённых обстоятельствах любое слово может стать именем и фамилией».
  • 24 июня 2016 - 11:51
    от редакции
    Спасибо. Про семью врачей Хана и Тюльпан мы уже писали несколько лет назад. Если есть еще необычные имена, пож, подсказывайте.
  • 24 июня 2016 - 13:40
    челнинка
    Это вам в Актаныш надо съездить.Там много таких например Трактор
  • 24 июня 2016 - 13:53
    Есть такое имя
    Арсенал - мужское имя. Кто слышал про такое? Что означает оно? Военное что ли?
  • 24 июня 2016 - 14:20
    для есть такое имя
    Вы шутите, или в самом деле НЕ знаете, что такое арсенал ??? Вот, вот к чему приводит ЕГЭ и бегство от службы в армии... Кошмар...
  • 24 июня 2016 - 15:53
    маша
    арсенал - это склад оружия,боеприпасов
  • 25 июня 2016 - 01:12
    Ирина
    Для Фикуса.У нас на работе работает Фикус.
  • 25 июня 2016 - 03:47
    Albina
    А как вам имя Нафига?
  • 25 июня 2016 - 07:21
    Вопрос
    Откуда появилось татарское имя Фердинанд? В Актанышском районе одного так звали.
  • 25 июня 2016 - 08:53
    старик
    Редкие имена - узкий кругозор родителей и не обдуманное решение )) Образованный человек своего ребенка , каким бы он по счету не был, не назовет Маузером или юристом , фердинадом.
  • 25 июня 2016 - 15:31
    Алмаз
    Есть знакомый по имени Рубин!
  • 27 июня 2016 - 17:20
    ая
    у меня знакомая по имени Эллада, но себя она называет ладой
  • 27 июня 2016 - 17:23
    123
    В Челнах есть доктор с отчеством - Архимедовна... Хороший доктор...
  • 28 июня 2016 - 09:12
    ниночка
    а моего мужа зовут Амур!
  • 28 июня 2016 - 16:04
    ----
    Выбирали с сестрой имя ее малышу, наткнулись на имя Мудасер! Это же ужас!!
  • 1 июля 2016 - 13:15
    Кливия
    Когда-то давно соседи назвали свою дочь Бажена
  • 1 июля 2016 - 13:17
    Кливия
    А потом почему-то всегда обращались к ней "Женя"
  • 1 июля 2016 - 13:26
    123
    У соседки сын - Урал ...
  • 4 июля 2016 - 01:07
    Вопрос – – 25.06.2016 в 7:21
    Оттуда же и Роберт,Марсель,Марат. В школе училась с сёстрами Ландыш и Лилией,а отец у них Сирен.
  • 28 января 2017 - 23:40
    Роальд красивое имя.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 28 сентября 2022
    Стоматологическая поликлиника № 1 – первопроходцы и лидеры
    В преддверии Международного дня пожилых людей в стоматологической поликлинике № 1 вспомнили коллег, находящихся на заслуженном отдыхе. Первопроходцы, врачи-стоматологи поделились воспоминаниями о том, как в Набережных Челнах строили первую стоматологическую поликлинику.
  • 28 сентября 2022
    Больше десяти лет пенсионер живет в гараже
    У 66-летнего Ильдара нет прописки и нет дома. Больше десяти лет он скитается – живет то в гараже, то у знакомых. «Челнинские известия» побывали у него в гостях – в гараже в Сидоровке
  • 27 сентября 2022
    Что обнаружили на дне Мелекески специалисты
    Операция по очистке 1,5 километрового участка реки Мелекеска в Набережных Челнах вышла на завершающую стадию
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама