Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Няня в доме: как избежать проблем

Неприятный инцидент произошел в молодой семье Набережных Челнов: приглашенная няня исчезла, прихватив из шкатулки сбережения – 300 тысяч рублей. Найти ее пока нет возможности: паспорта она супругам не показала, пояснив, что купила малосемейку и документ отдала на прописку.

Пришла в дом с улицы 

–У нас была безвыходная ситуация, – рассказал Владимир. – Жене предстояла операция, и не с кем было оставить двухлетнего сына. Первые впечатления о Нине были благоприятные, и она осталась у нас  работать.

Правда, о себе молодая женщина рассказала коротко: 35 лет, разведена, дочь живет с родителями в деревне, а она приехала в город на заработки.

– Честно говоря, не до расспросов было: после работы  я навещал жену в больнице и возвращался поздно, – говорит Владимир. – Дома были домработница, которая вела хозяйство, и Нина. Сын охотно играл с няней, и у меня вопросов к ней не возникало. Зарплату платил  каждый месяц, она у нас и питалась, и жила.

В роли хорошей няни Нина смогла выдержать лишь три месяца, до возвращения хозяйки из санатория, где она проходила реабилитацию после операции. Женщина исчезла из дома тайком,  никому ничего не сказав. Позже выяснилось, что она прихватила не только большую сумму денег, но и дорогие духи  и продукты из холодильника.

Сор из избы предпочитают не выносить

Насколько эта ситуация характерна для  нашего города, решили выяснить «Челнинские известия». В полиции нам ответили, что ни одного обращения с подобными проблемами у них не было, люди стараются не выносить сор из избы. А вот в приватной беседе челнинцы делятся неприятными случаями.  

С экзамена решила начать знакомство с няней Луиза Галеевна. Ей подобрали кандидатуру помощницы в воспитании трехлетнего внука в агентстве.     

– Мы не стали сразу заключать договор и пригласили женщину на пробный день, – поделилась опытом Луиза Галеевна. – Дома у нас повсюду видеокамеры, поэтому мы могли видеть, что делает женщина во время нашего отсутствия.  Нам не понравилось, что она проверила холодильник, хотя  еда для ребенка и фрукты были на плите. Два стаканчика йогурта няня спрятала в свою сумочку. Затем проявила  излишнюю инициативу: разложила выглаженные вещи, не связанные с ребенком, в шкафу, хотя мы ее об этом не просили. В итоге мы ей отказали. Хотели претензии высказать сотрудникам агентства, а телефон молчит – контора перестала работать.

Бывает, что и няни оказываются в пострадавших. Одна неправильно  включила стиральную машину, и та сломалась. Вызов мастера и ремонт вычли из ее зарплаты. Другая во время глажки отвлеклась и сожгла дорогую блузку воспитанницы – стоимость оплатила  сама.

Портрет челнинской Фрекен Бок

В Челнах есть несколько специализированных агентств, предлагающих свои услуги по подбору персонала.

– Анализ показывает, что  поиск нянь активно начинается с сентября  и самые востребованные – женщины в возрасте 30-50 лет,  имеющие своих детей и обязательно – опыт работы в детском саду или школе, – рассказала директор Нурия Сафина. – Буквально нарасхват те, кто находит общий язык с детьми разного возраста, учит с ними уроки, умеет  налаживать  контакт с родителями. Нередко бывает, что  полюбившаяся няня становится членом семьи, вместе ездят на отдых за границу.

К благонадежным Мэри Поппинс записываются в «лист ожидания». Родители готовы ждать, когда они  «выпустят» воспитанника и смогут перейти к ним.   

По словам директора, жалоб на  нерадивых нянь к ним не поступало. И это благодаря  подстраховке:  прежде  чем внести фамилию кандидатки в банк данных, они  собирают на нее  досье. Был случай, когда заказчик самостоятельно нашел няню, но засомневался в ней. И не зря – дама оказалась в черном списке: были проблемы с алкоголем.

Советы юриста

Челнинский юрист Эльмира Зарифуллина считает, что в вопросе выбора няни нужно быть очень аккуратными.

Не спешите впускать в  дом  незнакомого человека. Лучше всего, чтобы няню  порекомендовали друзья, у которых она работала, или надежные агентства. 

Наблюдайте по видеокамере за поведением нового человека, не пропустите ни одной подозрительной детали.

Слушайте свою интуицию и  присматривайтесь к поведению ребенка. Вас должны насторожить такие признаки: ребенок не рад няне, не говорит новых слов, не демонстрирует новые навыки и умения. Когда вы возвращаетесь домой, он с истерическими криками кидается навстречу. Подавленность или чрезмерная возбужденность малыша, наличие синяков и ссадин непонятного происхождения – все это повод задуматься.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (6)
  • 30 января 2017 - 22:56
    ???
    "Сперва мадам за ним ходила, потом мусьё её сменил..." Когда ж у мальчиков появятся гувернёры-мужчины? Да ещё по программам au pair - из-за рубежа? Чтобы иностранные языки стали родными? Пора ужо подтягиваться в этом вопросе до столиц. Или жаба наших богатеев заела?...
  • 30 января 2017 - 23:18
    интересно
    А видеокамеры и их установка, наверное, дорого стоят?
  • 31 января 2017 - 00:05
    нужно быть очень аккуратными
    Так и йогуртов не напасёшься.
  • 1 февраля 2017 - 13:43
    ая
    http://www.chelny-izvest.ru/city/27673.html о шпионской технике дома
  • 11 февраля 2017 - 15:03
    ??? – – 30.01.2017 в 22:56
    с ума сошли?? женщина хотя бы не будет заниматся педофилией
  • 11 февраля 2017 - 16:04
    для 15:03
    Да ? Не будет ? А недавний нашумевший случай, про учительницу, по моему из Альметьевска (или Нижнекамска) ???
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама