Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Секреты здоровья от знаменитых челнинских онкологов Кирилловых

120 лет – таков общий медицинский стаж семейной династии врачей Кирилловых. Известный в Челнах хирург, работавший заведующим онкологическим отделением городской больницы № 2 Владимир Васильевич Кириллов уже восемь лет на заслуженном отдыхе. Его достойным преемником в этой же больнице стал сын Владимир, его жена Гюзель работает врачом-бактериологом в БСМП. А вот дочь аксакала челнинского здравоохранения Светлана и ее муж Анатолий живут и работают в Казани: она врачом-цитологом, он – акушером-гинекологом. Из четырех внуков Кириллова-старшего только внучка Маргарита пошла в медицину, она заканчивает учебу в Казани и станет врачом-отоларингологом.

Быть водителем рядом с медсестрой – несолидно

– Вся наша семья связана с медициной, а родоначальница династии – моя любимая супруга Любовь Александровна, – говорит Владимир Васильевич, и в его голосе слышатся горделивые нотки. – Когда я служил водителем в армии в Германии, будущая жена училась на фельдшера и в письмах увлекательно рассказывала про лекции, о практике в больнице и спасенных пациентах. Подумал: рядом с ней быть водителем – несолидно. Решил учиться на врача и три года занимался на подготовительных курсах при штабе армии – жены офицеров подтягивали будущих абитуриентов по всем предметам.

Солдат без проблем поступил в Казанский мединститут, где всегда большой конкурс, стал хирургом. Хороший опыт молодой специалист приобрел в челнинской больнице № 2, куда приехал в 1971 году, получив диплом. Город был молодой, и пациенты – тоже. Доктор Кириллов возвращал их к жизни после производственных травм, ожогов, ножевых ранений.

– Часто ловил себя на мысли, что хотел бы попробовать свои силы в онкологии, тем более, тогда по этому направлению в городе ничего не предпринималось, а пациентов с жалобами направляли в Казань, – делится воспоминаниями Владимир Кириллов-старший. – Я поступил в ординатуру, два года делал операции онкобольным, стоя локоть к локтю со своим учителем – профессором Михаилом Сигалом. Вернувшись в 1978 году, открыл онкологическое отделение: сам пробивал финансирование, койки – сначала на 30 пациентов, потом на 60 и 90. Сам пригласил молодых специалистов Вячеслава Дмитриева, Валерия Кулагина, Николая Макарова. Мы внедряли новые методики, к примеру, электрохирургическую.

Золотые руки 73-летнего Владимира Кириллова и на пенсии заняты делом: доводят до ума дом, который по своему эскизу доктор построил в поселке Элеваторная Гора. Похвастался он и первыми огурчиками, созревшими на подоконнике. Секрет бодрости и энергичности прост: рыбалка, табу на сигареты, кофе, копчености и жареное. Любит овощи и фрукты, а помидоры съедает по пять штук в день. Считает, что они – самая хорошая защита от рака.

 

Первая операция – вместе с отцом

– Мы с сестрой воспитывались на примерах родителей и рассказах о том, как они работали, как относились к больным, – говорит преемник Кириллова-старшего – заведующий онкологическим отделением городской больницы № 2 Владимир Владимирович. – Никакого назидания, повышенного голоса или грубых слов в доме. Мы жили рядом со стоматологической поликлиникой № 2, где мама работала старшей медсестрой, и я после уроков часто забегал к ней. Сомнений, куда идти учиться, не было – только в мединститут. Там понял, что онкология – единственная хирургическая специальность с большим спектром операций.

Владимир стал студентом в 16 лет, в годы учебы денег у родителей не просил: после лекций подрабатывал в больницах. Учителем стал отец, у которого был наработан колоссальный опыт. Первую операцию дипломник выполнил вместе с ним: отец доверил ассистировать. Скольких людей спас от смерти и поставил на ноги за 25 лет работы Кириллов-младший, теперь и не сосчитать. Практически каждый день – операционный. Говорит, что главное не количество, а качество. И хотя поток пациентов к внимательному и умеющему слушать доктору не иссякает, о своей профессиональной деятельности он отзывается скромно: «Такая работа – людей лечить».

Кстати, самая длительная операция у доктора продолжалась шесть часов. Как он после напряженного дня снимает стресс? «А я в него не вхожу», – шутит Владимир Владимирович.

 

Сохранение жизни – это умение не сокращать ее

Из года в год не уменьшается число женщин с опухолью молочной железы; у мужчин – легких; поровну – желудка и кишечника. Существует несколько причин возникновения этой болезни: наследственная предрасположенность, плохая экология, питание, а также стресс. К сожалению, многие пациенты, обнаружившие у себя опухоль, вместо визита к врачу занимаются самолечением и упускают возможность начать грамотное лечение на ранней стадии.

От доктора Кириллова-старшего любопытно было узнать, что в 70-х годах первое место занимал рак желудка. Причина – отсутствие холодильников: про запас заготавливалось соленое мясо, сало, копчености. Это способствовало образованию опухолей желудка. Сейчас серьезную роль играют привычки в питании. Неумеренное потребление копченостей, маринадов, консервов, жирной пищи и пива приводит к раку желудка и желудочно-кишечного тракта. Возрастает риск заболеть раком пищевода у тех, кто, принимая крепкие напитки, не запивает их водой.

У женщин преобладают болезни, связанные с молочной железой. По словам Владимира Владимировича, чтобы свести риск к минимуму, им нужно рожать детей, вскармливать их грудью и избегать абортов.

Самая большая проблема среди молодых и пожилых горожан – курение.

– Есть умное выражение: «Сохранение жизни – это умение не сокращать ее», – напомнил Кириллов-младший. – Но если увлекаться сигаретами, алкоголем, позабыв о здоровом образе жизни, то на сколько здоровья хватит?

В последнее время увеличилась заболеваемость раком предстательной железы.

– Это связано с появлением новых методов диагностики и с возросшей в Челнах продолжительностью жизни: многие доживают до «своего рака», – говорит Владимир Владимирович. – Правильное и своевременно назначенное лечение позволяет продлить жизнь у 75-85 процентов пациентов.

Но многие челнинцы обращаются за помощью на поздних, запущенных стадиях.

– Спрашиваю: «Почему не пришли сразу?» – говорит Владимир Владимирович. – Ответы обычно одни и те же: «думал, само пройдет» и «боялся». Это показатель отношения населения к своему здоровью. Хотя ответственность за свое здоровье каждый несет сам.

Владимир Владимирович поделился, что в ближайшей перспективе в городской больнице № 2, где сейчас идет капремонт, техническая оснащенность будет на высоком уровне благодаря современному диагностическому и лечебному оборудованию.

 

Передается ли рак по наследству?

– Если среди родственников есть больные, то вероятность развития опухоли увеличивается и надо наблюдаться у специалистов, – советует доктор Кириллов. – Вообще нужно следить за своим здоровьем, внимательно относиться к появлению в нем незначительных отклонений. Раз в три года проверять желудок и кишечник эндоскопическими методами исследования. Женщинам регулярно посещать акушера-гинеколога и маммолога, проводить маммографию. Мужчинам рекомендуется помнить о своем мужском здоровье и наблюдаться у уролога.

По поводу того, будет ли рак когда-нибудь побежден, у опытных челнинских онкологов положительный прогноз.

– Думаю, да, ведь ученые настроены оптимистично, – говорит Владимир Кириллов. – Верю, что человечество найдет истинную причину онкологических заболеваний и решит эту мировую проблему.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (10)
  • 7 апреля 2017 - 12:03
    Фания
    Владимир Васильевич, Вы самый лучший! Огромное Вам спасибо за Ваше доброе сердце и умелые руки, благодаря Вам я живу и радуюсь жизни. Я Ваша пациентка, Вы меня оперировали еще в 1979 году.
  • 7 апреля 2017 - 13:29
    БЛАГОДАРНАЯ ЧЕЛНИНКА
    ОГРОМНОЕ СПАСИБО. НИЗКИЙ ПОКЛОН. ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ ВСЕМ ВАМ.
  • 7 апреля 2017 - 13:43
    Горожанка
    Золотые руки!Сын достоин своего отца!Бай бог здоровья!
  • 7 апреля 2017 - 13:56
    :)
    Такое ощущение,что коменты пишут только 2 человека.Антересно...
  • 7 апреля 2017 - 15:10
    да
    даже 1
  • 7 апреля 2017 - 15:36
    Страйк
    фото не удачное на мой взгляд-дамы стоят мужчина сидит
  • 7 апреля 2017 - 22:22
    потенциальный пациент
    Если здоровье хорошее, то почему бы не поработать ещё? Амосов работал до самой смерти, доктор Касьян - тоже. Врачей в городе не хватает, даже два-три часа раза три в неделю работы консультантом могут помочь многим больным... Успехов!
  • 8 апреля 2017 - 10:14
    рэм
    всех не вылечишь, надо и для себя пожить. зря что ли пенсия дается?
  • 8 апреля 2017 - 17:13
    знающий
    Причина рака - трихомонада. И это уже давно доказано. А врачи говорят соленое сало, мясо,копчености...
  • 8 апреля 2017 - 17:25
    знающий – набережные челны – сегодня в 17:13,ну почти знающий.)))
    Трихомониаз или трихомоноз - это воспалительное заболевание мочеполовой сферы у мужчин и женщин. Вызывается простейшим T.vaginalis (переводится как влагалищная трихомонада). Трихомонада - это не микроб, а "одноклеточное животное", т.е более приспособленное существо к противомикробным препаратам и условиям жизни в организме хозяина-человека. А рак головного мозга тоже через влагалище?.)))
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Реклама
Опрос