Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
  • 28 января 2023 - 18:31
    Спасибо маркетплейсам, вы нас спасли от бездельников, которые не хотят идти на завод, а хотят делать вид, что работают. Ждём с нетерпением, когда вместо касс поставят турникеты с функцией пробивания товара.
    Проклятья сквозь улыбку: на каких покупателей продавцы молчат матом
  • 28 января 2023 - 17:05
    Вадим
    Добавлю сюсюкающих продавцов. Вообще выводят из себя. Хочется схватить за шкирку и выкинуть из магазина. Разговаривают с взрослыми людьми как с детьми в яслях: "Вот посмотрите кроссовочки! Какой размерчик у вашех ножек? Вот эти со шнурочками на вашу ножку будут хорошенькими..." Так что и среди покупателей и среди продавцов неприятных хватает. Выводы всем нужно делать.
    Проклятья сквозь улыбку: на каких покупателей продавцы молчат матом
  • 28 января 2023 - 17:00
    Вадим
    Всякие бывают и продавцы и покупатели. С некоторыми продавцами и здороваться желания не возникает - это с теми, кто здоровается всем видом выражая, что делает вам одолжение. Причем великое. Еще противны продаваны, которые до покупки сама предупредительность и вежливость. А когда деньги заплатишь мало того, что теряют к тебе интерес, но еще и хамить начинают. Еще достают навязчивые продавцы.
    Проклятья сквозь улыбку: на каких покупателей продавцы молчат матом
  • 28 января 2023 - 16:54
    пенсионер
    Я ограниченно годный,поэтому служил в стройбате,носил кирпичи в носилках,но я ведь могу так же носить и снаряды для всяких пушек.Ну зачем же такая дискриминация.Одним воевать,другим в тылу отсиживаться.Потом же будет стыдно бойцам в глаза смотреть.
    Омбудсмен Татарстана предлагает отправлять ограничено годных только в тыловые подразделения
  • 28 января 2023 - 15:38
    Натали
    Недавно один бездомный челнинец стал блогером. При помощи вот такой рекламы на него обратила внимание москвичка. Надо же как-то пристраивать приличных бомжей в хорошие руки. Женщины, ау! Не отдавайте москвичкам местных!
    Как руководитель и бизнесмен из Челнов стал бездомным
  • 28 января 2023 - 10:02
    Покупатель
    Надо было подобрать технику для новой квартиры. Продавец сначала оживился, но, спросив ,вы сейчас оформлять будете и получив ответ, пока подбираем, потерял интерес. Махнул рукой , дескать, смотрите сами. Сеть хорошая , оранжевый бренд, название из трёх букв.
    Проклятья сквозь улыбку: на каких покупателей продавцы молчат матом
  • 28 января 2023 - 10:16
    Что в "Пятёрочке", что в "Магните" очень часто и очень много, когда стоит жёлтый ценник, а на кассе пробивают по другой цене (больше), начинаешь говорить спокойно, но когда отвечают, словно у покупателя ценник не соответствует, а не в магазине, "включается законник". Ясное дело, что лучше продавать по завышенной цене. С каждого по 10 руб., ого-го суммы набегают.
    Проклятья сквозь улыбку: на каких покупателей продавцы молчат матом
  • 28 января 2023 - 10:21
    Я тоже поблагодарю "Таттелеком", если уберёт вышки 5G c крыши жилого дома 43/02, немедленно!
    Таттелеком поблагодарил челнинцев за поимку домофонного мстителя
  • 28 января 2023 - 10:32
    2 08:39
    Да, это бесит. Я одеваюсь довольно просто, и продавцы постоянно указывают мне на товар "подешевле". Или озвучивают стоимость и спрашивают: "Будете брать?" Нет, блин, я взяла эту вещь чисто в тележке повозить, а потом оставить на кассе. Товарищи продавцы, перестаньте уже людей по одежке встречать!
    Проклятья сквозь улыбку: на каких покупателей продавцы молчат матом
  • 28 января 2023 - 13:00
    Везде мелькают бездомные мужчины, а есть ли бездомные женщины. О них тоже писать надо, без них складывается другая картинка. Жена дальше не хочет доживать свой век с этим мужчиной.
    Как руководитель и бизнесмен из Челнов стал бездомным
Реклама
Город и горожане

На площади Азатлык изменят фонтан и откроют дворик мэрии для всех челнинцев

В Набережных Челнах прошло общественное обсуждение благоустройства площади Азатлык. Этого события челнинцы ждали более 30 лет, ведь Азатлык - центральное место в городе. Как призналась помощник Президента РТ Наталья Фишман, которая курирует проект, браться за него было боязно, но просто необходимо.

Что предложили архитекторы

За благоустройство площади Азатлык взялись молодые московские архитекторы, которые и представили на суд челнинцев 3 мая свою концепцию. Чтобы  лучше понять, как   преобразить площадь, они обратились к генеральному плану Челнов. Она должна была состоять из двух частей: торжественной и более утилитарной.  Планы советских градоначальников  по развитию  ни той, ни другой части не были  реализованы. Сегодняшняя  площадь  может стать местом  отдыха для горожан.

- Эта площадь всеми любима, но только несколько раз в году она  по-настоящему  функционирует, в праздники на ней собирается до 60 тысяч горожан. А ведь полумиллионный город заслуживает большого общественного пространства, которое будет наполнено жизнью круглый год,  - объяснил задачу архитектор Тимур Каримуллин.   

Разработчики предложили  разбить территорию на три зоны. Место ближе к зданию мэрии, по задумкам архитекторов, будет иметь культурную функцию.  На нем  можно  будет проводить  концерты и  мероприятия.  Для того чтобы  пространство получилось цельным, считают   авторы проекта, нужно  соединить  площадь со зданием и двориком мэрии, который следует открыть. 

Существующий фонтан  реконструируют. К прямоугольной чаше добавят круглую, и зимой ее будут использовать как каток. Глубина круглой чаши составит всего 10 см, летом в нее можно будет даже опускать ноги, чтобы спасись от жары.  Такой пример  благоустройства есть в Амстердаме, Ротеррдаме, пояснил Тимур Каримуллин.

Вторая зона будет располагаться ближе к шумному перекрестку пр. Х. Туфана и пр. Мира. Это будет местом для массовых мероприятий. Тут планируют  разместить летний театр, рядом с ним  - кафе и магазин цветов. Предусмотрена большая деревянная платформа, где можно посидеть с друзьями или назначить свидание девушке.

Третья зона будет зеленой – она расположится в центре площади. Одним из ее элементов станет смотровая площадка  в виде оранжевой спирали. Под ней будут качели.

Все эти три пространства  объединят пешеходной зоной. 

Смотровая спираль

Чем остались недовольны горожане

Такой подход  к проектированию оценили не все челнинцы. Некоторые остались недовольны тем, что на площади не будет монументальных сооружений, памятников. Кстати, стелу первостроителям города решено ставить в парке Победы.

Кое-кто хотел бы, чтобы на площади стояли культурные объекты – татарский театр, картинная  галерея, как это планировали  в  прежние годы.

Идет обсуждение проекта

Но, как возразила на это Наталья Фишман, на данном  этапе речь идет о благоустройстве площади, а не о ее застройке . Именно  по такой программе агентства ипотечного жилищного кредитования РФ рассчитывают получить  средства  для  ее преобразования. Объем финансирования реконструкции на этот год для Татарстана составит 1 миллиард 089 миллионов рублей.  

Интересовали  участников обсуждения и более практические вопросы: где будет стоять елка,  как расположатся туалеты.

Мэр города Наиль Магдеев сказал, что работы могут начаться уже в этом году, а в целом преображение площади может занять три года.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (25)
  • 4 мая 2017 - 15:19
    Я
    Может не дворик, а ..подворье?
  • 4 мая 2017 - 16:45
    =====
    И что растягивать на три года,не понятно.
  • 4 мая 2017 - 16:53
    ДББЛ
    уроки рукоделия в детском саду - учимся делать аппликации - кружок, квадрат, прямоугольник - пара линий пресекающихся крестом, одна завитушка (смотровая площадка..?) - вместо статуи Азатлыка какая-то голова... -- а раньше это была крупнейшая насыпная площадь Европы...) --- За такие деньги, могли бы еще насыпать - хоть пирамиду, хоть мавзолей))
  • 4 мая 2017 - 17:32
    Лео
    в смысле растягивать на три года? тут такие глобальные перемены идут!
  • 4 мая 2017 - 17:33
    Марина
    да, одна челнинка говорила, что надо поставить памятник... Ленину. Я смотрю вы с ней на одной волне))) Все очень стильно. За границу съездите, гляньте как там. Очень круто! и в Челнах тоже также будет, даже лучше!
  • 4 мая 2017 - 17:37
    это все хорошо, но...
    Существующий фонтан реконструируют. К прямоугольной чаше добавят круглую, и зимой ее будут использовать как каток. Глубина круглой чаши составит всего 10 см, летом в нее можно будет даже опускать ноги, чтобы спасись от жары. Такой пример благоустройства есть в Амстердаме, Ротеррдаме __________ Это хорошая идея - каток зимой на площади - это отлично! Все остальное тоже продумано интересно, но напрашивается татарский театр, т.к. это же центр города, а культурных объектов практически нет! И еще, было бы здорово, если бы архитекторы спроектировали для площади Пирамиду по типу Египетской пирамиды, т.е. с золотым сечением! Это было бы притягательным объектом для посещения горожан и гостей города, т.к. хорошо известно, что такие пирамиды гармонизируют пространство, улучшают энергетику и ауру города, положительно влияют на здоровье людей и т.д. Такие пирамиды уже построили, например, в Уфе, в Москве и т.д.! И, к тому же, это был бы интересный туристический объект, у нас в городе ведь мало уникальных объектов! Пирамиду можно сделать такого же цвета, как мэрия, но снаружи украсить ее рельефными рисунками тоже серого цвета (хотя архитекторам виднее!) с изображением традиционного татарского национального цветочного орнамента. Это будет, кстати, прекрасно гармонировать с традиционными Праздниками Цветов, которые у нас ежегодно проводятся на Площади Азатлык!
  • 4 мая 2017 - 17:43
    ДББЛ
    Вы на герб Челнов посмотрите! Когда Халикова в Казань позвали - он на память о себе герб Челнов сварганил! -- Герб - молочное море (хотя бы назвал другую биологическую жидкость) в ней, в обратную сторону!!!, движется какая-то несуществующуя посудина с женской головой и палочками для мороженного, а над всем этим - морковка!... -- Могли бы и герб обыграть на площади - пусть он такой, какой есть - ну чего уж там.....)))
  • 4 мая 2017 - 18:36
    Ирина
    Как переводиться название Азатлык на русский язык? Спрашивала у татар,не смогли ответить.
  • 4 мая 2017 - 18:40
    нда
    Азатлык - свобода. Площадь Свободы... А для татарского театра и место и даже здание уже определены
  • 4 мая 2017 - 19:27
    за гармонию во всем!
    А для татарского театра и место и даже здание уже определены . То место, которое предварительно определяли для театра - оно совсем не подходит, т.к. находится где-то на отшибе, в закоулках, а не центре города, и, к тому же, оно совсем не подходит для театра - на его реконструкцию уйдет больше денег, чем на строительство нового здания! Люди недовольны, что театр будет не в центре, не на площади! А Пирамида - это интересная и полезная идея, но если для нее места нет на площади, то ее можно построить около ЗАГСа - там как раз хорошее место, на природе, экологически чистое, и, Пирамиду смогли бы посещать, кроме обычных горожан, и молодожены тоже - после регистрации в ЗАГСе - это было бы символично - как символ гармонии будущей семьи, чтобы они там привели свои ауры в порядок, и строили прочные и дружные семьи!
  • 4 мая 2017 - 21:55
    @
    Полная хрень и показуха. Реальные проблемы решать у чиновников желания нет, лишь бы денег по больше освоить. На площади от силы пару раз в год бываю, а вот остальной инфраструктурой пользуюсь каждый день. Лучше бы например подземку напротив вокзала построили, автомобилисты и пешеходы оценили бы.
  • 4 мая 2017 - 22:01
    Для 21:55
    Подземка у вокзала будет невыгодна дпс-никам, они там только успевают незадачливых пешеходов штрафовать за переход на красный. Так стыдно перед гостями нашего города, только приехали и тут бац - штраф! Какие впечатления потом оставит наш город у этих людей?(
  • 4 мая 2017 - 22:03
    Насчет герба в виде морковки - в самую точку!)) Первое впечатление у многих людей именно такое
  • 4 мая 2017 - 22:15
    это красиво!
    Почему такая странная ассоциация? На морковку совсем не походит! И герб очень красивый, и главное - соответствует названию: "Набережные", поэтому изображен челн - лодка, плывущая к прекрасному будущему! - очень символично, красиво, позитивно и романтично!
  • 4 мая 2017 - 23:23
    Для 21:55 – – сегодня в 22:01
    Очень часто езжу у вокзала.Но ни разу не видел чтобы штрафовали пешеходов. Штраф у них мизер (500р.),а возни больше чем с водителями.Так,что не вешайте лапшу людям.
  • 5 мая 2017 - 00:16
    Для 23:23
    Вы часто бываете, а я тут живу, так что знаю, что говорю. Там есть основная дорога и дублер, так вот штрафуют тех, кто переходит дублер на красный, хотя там с первого раза и не поймешь, что это запрещено, т.к. светофор на другой стороне. Постоянно стоит полицейская машина и по большей степени штрафуют людей с сумками, только что прибывших с вокзала. Местные-то уже все в курсе, ждут зеленого до победного))
  • 5 мая 2017 - 10:13
    123
    Площадь... Красная площадь в Москве... Дворцовая площад в С-Петербурге... можно ещё вспоминать, кто где был, в каких городах и странах.... Я не могу вспомнить на площадях, на ГЛАВНЫХ площадях городов качелей, кафе, магазинов... Может склероз, может всё меняется... Магазинов в Челнах более, чем достаточно... Я даже понимаю, что основное занятие в Челнах - купи-продай...Традиции веков... Но то, что предлагают архитекторы, больше напоминает (мне лично) сквер или парк отдыха...никак не площадь... Хотя и в этом ничего плохого нет...Пусть будет сквер. Площадь всё равно не выполняет своих функций... Парады на ней не устраивают, демонстрации проходят по пр.Мира...Пикеты недовольных - с другой стороны мэрии...
  • 5 мая 2017 - 10:16
    ч
    чего?? какие вековые традиции в городе построенном в чистом поле 40 лет назад? сравнили конечно с тысячетней Казанью и Москвой
  • 5 мая 2017 - 10:53
    для 10:16
    Имелись ввиду вековые традиции татар в вопросах торговли .... Купи-продай... Извиняюсь, что непонятно написала...
  • 5 мая 2017 - 11:22
    Насчет герба в виде морковки - в самую точку!)) Первое впечатление у многих людей именно такое
    У вас такое впечатление? но это не значит что у всех,и даже не у многих, одна морковка на уме. Очень красивый челн,Набережные Челны. Вам сейчас хоть что нарисуй всем недовольны, и обгадите всё.
  • 5 мая 2017 - 11:25
    *****
    Театр на площади перед мэрией? какая же это тогда площадь? давайте ещё там ТЦ построим, например "Ленту". Площадь - это ПЛОЩАДЬ! а не сквер и не парк и не театр!
  • 5 мая 2017 - 15:55
    ДББЛ
    Нее, буду критиковать - понимать нужно, что площадь перед дворцом бывает с каким-то смыслом... -- Например, папа римский вышел на балкончик своего дворца, а внизу на площади, в виде яйца, его народ привествует! Народ покричал, - энергия эта сконцентрировалась, в том яйце, и вернулась папе.. -- Кощей подзарядился и ещё год жизни себе добавил... Понимать это нужно...) -- а эти "архитекторы" пустырь осваивают...)) ремесленники - пока деньги есть - нужно хоть как-то освоить
  • 5 мая 2017 - 16:58
    Челнинец
    Площадь всего-то нужна несколько дней в году, празднование Нового года, Праздник цветов. В остальное время там делать нечего. Посмотрите в Казани площадь Свободы, она всегда пустынная, только иногда митинги, демонстрации. Незачем ее реконструировать. Лучше здание мэрии отремонтировать, все-таки правительственное учреждение и должно выглядеть соответственно.
  • 5 мая 2017 - 17:05
    для 16:58
    Детские сады, школы за счёт родительских денег ремонтируют... Шторы, мебель, линолеум... а почему бы...тем, кто работает в мэрии самим не скинутся и не отремонтировать мэрию??? Ну...хотя бы - каждый свой кабинет...Столовую им шикарно отремонтировали... 3 поликлиника скоро рухнет...
  • 5 мая 2017 - 19:04
    надо расширять горизонты!
    Площадь всего-то нужна несколько дней в году, празднование Нового года, Праздник цветов. В остальное время там делать нечего. Посмотрите в Казани площадь Свободы, она всегда пустынная, только иногда митинги, демонстрации. Незачем ее реконструировать. Лучше здание мэрии отремонтировать, все-таки правительственное учреждение и должно выглядеть соответственно. --- А площадь должна работать круглый год. У нас в городе ведь нет центра, как в нормальных городах, поэтому они правильно делают, что хотят создать полноценный, интересный центр для отдыха и развлечений горожан. Где еще прогуливаться и отдыхать? В парке Победы и на Бульваре Энтузиастов? Это хорошо, конечно, но этого очень мало, тем более, что парк Победы совсем маленький. Не надо воспринимать все шаблонно, стереотипно, что площадь якобы должна использоваться только два раза в год. Надо развивать общественное пространство, активизировать его, чтобы было разнообразие для горожан и интересный отдых. Некоторые люди привыкли мыслить линейно и закостенело, по шаблонам, но нельзя же жить старыми мерками, надо двигаться вперед, расширять свое сознание и горизонты познания, а не жить в своем узком мирке навязанных стандартов и стереотипов!
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама