Город и горожане
Как выбрать хороший мангал: советы от производителя, повара и продавцов
Какие бы сюрпризы не преподносила погода, долгожданный сезон шашлыков все же открыт. Сейчас в продаже имеется огромное количество мангалов - на любой вкус и кошелек. Как выбрать хороший, и на что обратить внимание при его покупке, «Челнинские известия» узнали у специалистов.
Стационарный мангал
Перед покупкой продумайте то, где вы будете использовать мангал, в каких условиях и как часто. От ваших целей будет зависеть конструкция мангала, его комплектация и, естественно, цена.
Разумеется, тяжелый устойчивый мангал, с толщиной стенок ящика в 3 мм, имеющий защитный навес - отлично подойдет только для постоянного использования на даче. Бонусом к таким жаровням будет, уже входящая в комплект, решетка для гриля. Минимальная цена таких мангалов в Челнах начинается от 9000 рублей.
«Стоимость мангала будет увеличиваться от его размера и веса (чем тяжелей - тем дороже), от толщины стенок стали, наличия кованных элементов и количества дополнительных функций: это может быть вертел, подставные столики, регулирующиеся воздушные заслонки, патинированные детали и т.д. − объяснил консультант магазина «Мегастрой» Богдан Касьянов.
Переносная жаровня
Если же вы планируете готовить шашлык во время отдыха на природе, путешествиях и походах, лучше обзавестись разборным мангалом.
«Стальные листы, из которых сделаны разборные жаровни, тоньше, чем у стационарных но, если по бокам приварены утолщенные металлические бортики, которые придают прочность стенкам и защищают мангал от сгибания, то такой можно покупать», − отмечает консультант «Леруа Мерлен» Алексей Хайруллин.
Получается, что в первую очередь необходимо обращать внимание на толщину металла и наличие усилителей. По словам консультанта, стоимость ходовых, но при этом достаточно неплохих разборных мангалов, в среднем составляет 2300 рублей. Разумеется, в комплекцию разборных мангалов решетка-гриль не входит. Ее, при желании, докупают:
«Лучше брать решетки с так называемыми «усиками», то есть фиксаторами. Они обеспечивают устойчивое положение на мангале, − советует Алексей Хайруллин. − И обратите внимание на регулятор высоты решетки, с помощью него можно менять расстояние над углями. Это пригодится, если вы захотите пожарить сначала, например, сосиски, а потом куриные ножки».
К слову, в ассортименте челнинских магазинов имеются стальные решетки-гриль с антипригарным покрытием. Оно должно защищать мясо от прилипания. Но, по словам консультантов, это бесполезная трата денег.
«Одноразовые» шашлычницы
Самый бюджетный вариант разборного мангала мы нашли всего за 200 рублей. Качество такого товара, естественно, далеко не самое безупречное. Похожий на обувную коробку, такой мангал можно назвать одноразовым, однако, по словам консультанта магазина «Посуда Центр» Ивана Белоусова, это один из ходовых товаров. К часто покупаемым также относят мангал за 500 рублей, толщина стенок которого всего 1 мм.
«Покупатели знают понятие «соотношение цена−качество» и понимают, что приобретают недолговечный мангал, который после одного использования деформируется, − рассказывает Иван Белоусов. − Но не все знают, что расход угля, в таких мангалах, достаточно большой. Потраченные деньги на топливо лучше бы вложить в мангал покачественней».
Кроме того, специалисты говорят, что дешевый разборный мангал плохо держит тепло и пересушивает мясо. Не стоит забывать о мерах безопасности при использовании подобных мангалов:
«Обращайте внимание на качество ножек, они должны обеспечивать устойчивость мангалу, а также прочность соединения креплений частей разборного мангала между собой», − дополняет Иван Белоусов.
Зачем чугун, если есть сталь
Стоить отметить, что во всех крупных торговых точках города ассортимент мангалов представлен только в стальном исполнении, чугунные в торговые сети не поставляются.
Такая ситуация объясняется тем, что мангал из чугуна - это дорогое удовольствие. Помимо высокой цены, они еще и тяжелые: даже переносные чугунные модели нелегко транспортировать одному. Но их ценят увлеченные приготовлениям мяса на углях гурманы.
«Современные стальные мангалы - это дешево и красиво. Спрос на них гораздо выше, чем на чугунные», - рассказывал «Челнинским известиям» мастер по изготовлению мангалов Владимир Мальцев.
Мнение повара
Шеф-повар ресторана «Круглый стол» Игорь Голубев предпочитает работать с закрытыми жаровнями.
«Для меня, лучшая жаровня - это закрытая барбекюшница. В ней удобно готовить, можно сохранять температуру углей, экспериментировать: например, контролировать уровень нагрева. В обычном мангале это сделать тяжело. В такой барбекюшнице можно покрывать уголь фольгой, тогда жар не будет таким интенсивным, а значит, мясо не сгорит. Кроме того, закрытая жаровня экономична, в ней уголь прогорает не так быстро, как в открытом мангале», - подсказывает Игорь Голубев.
Поинтересовались мы у него и по поводу того, что лучше использовать при готовке: шампуры или решетку.
«Для овощей гриль, шашлыков использую шампуры. Во-первых, на них поместится больший объем продуктов, во-вторых, мясо на них готовится быстрее, так как обдается теплом сразу с трех сторон. Если же требуется приготовить стейк, то есть кусок мяса более крупного размера, чем шашлык, то разумнее будет использовать решетку», - советует шеф-повар.
Кстати, Игорь Голубев сказал, что не работал на чугунных жаровнях, использует закрытый мангал, изготовленный из стали, предназначенной для оборудования котельных.
«Но не столь важно, какой именно у вас мангал, в любом случае, основной успех шашлыков зависит о того, кто их готовит, от опыта шашлычника и профессионализма», - резюмировал повар.
Наталья Панченко
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)