Ни для кого не секрет, что Татарстан – многонациональная республика. Отличают нас традиции, которые веками передавались из поколения в поколение. Интересно, что это отразилось и на кулинарии. Сейчас мы мало знакомы с теми блюдами, которые появлялись на столах в домах представителей разных народов. В новой рубрике «Народная кулинария» председатель удмуртской общины в Набережных Челнах Валентина Билык рассказала «Челнинским известиям» об особенностях удмуртской кухни.
«Хлебное ушко» и табани – национальные блюда удмуртов
Она считает, что поскольку в Удмуртии люди преимущественно вели сельское хозяйство, основу кухни составили крестьянские блюда из овощей, мяса, злаков и молочных продуктов. Поэтому особых отличий от кухонь соседних республик нет.
– Национальным удмуртским блюдом считаются пельмени. Обычно говорят: русские, сибирские пельмени, но если копнуть глубже, окажется, что это удмуртское блюдо. Дословно с удмуртского языка слова «пель» и «нянь», переводятся как «хлебное ушко». Начинка у них могла быть разной, не только мясо, но и смешанный фарш. Популярны были капустные и картофельные пельмени, – рассказала Валентина Билык.
Традиции
Их готовили, когда начинались заморозки. Задействованы были все члены семьи: кто-то лепил, кто-то подготавливал фарш или делал заготовки для теста. Делали их всегда много, замораживали, а потом складывали в кадки, чтобы в любое время можно было принять гостей, во главе такого стола всегда сидел хозяин дома.
– Недавно меня спросили: «А пельмени – это фастфуд?» На что я ответила, что они – гуд фуд (goodfood), – смеется Валентина.
Также на столе у удмуртов часто появлялись табани.
– Северные удмурты готовят перепечи, но у нас стряпали табани – толстые лепешки на дрожжах. Тесто заквашивали на всю ночь, а рано утром на открытом огне выпекали из него лепешки. При готовке табани поднимаются и набухают. Затем их смазывают маслом, – рассказала рецепт председатель удмуртской общины.
Национальные напитки
Национальным напитком удмуртов можно считать травяной чай.
– Раньше люди жили небогато, черный байховый чай, который мы покупаем сейчас, был роскошью. Поэтому мой папа собирал травы в лугах, которые мы и заваривали. Так что вкус душицы остался вкусом моего детства, – вспоминает Валентина.
Где в Челнах попробовать удмуртских деликатесов
Наша собеседница рассказала, что сейчас идут разговоры о том, чтобы отрыть в Челнах заведение с национальной удмуртской кухней, например, пельменное кафе. Их можно подавать в разных видах, а если еще и на современный лад, то использовать соусы и приправы.
Пельмени заготавливали всей семьей, морозили и складывали в кадки. Фото Владимира РОЛОВА сайт http://fototips.ru/.
Комментарии (3)