Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Переделать массу дел за 15 минут

Заплатить квартплату и оплатить услуги детсада, не выходя из дома. Узнать, нет ли вас в списках должников налогоплательщиков. Внести благотворительный взнос, проверить легальность спиртного, которое только что купили. Все эти дела можно переделать почти одновременно, затратив на это максимум 15 минут времени в перерывах между готовкой, уборкой или просмотром телевизора.

Компьютер с выходом в интернет, данные счетов-фактур и реквизиты банковской карты – все, что нужно, чтобы через несколько минут оплатить кучу счетов и записаться на прием к специалистам. Адрес портала госуслуг, через который можно получить доступ почти к 100 услугам, – www.uslugi.tatar.ru.

 

Самые популярные – бронирование даты свадьбы и очередь в детсад


Забронировать день свадьбы просто: нужно выбрать дату и оплатить госпошлину с помощью банковской карты. Как нам подсказали в челнинском загсе, на онлайн-бронирование приходится примерно 80-90 процентов от общего числа заявлений. Летние даты уже зимой расходятся, как горячие пирожки: например, на 7, 14 июля и 25 августа этого года все время регистраций уже занято. Чтобы дата осталась за вами, за месяц до свадьбы нужно подойти в загс и написать заявление. Скоро в Челнах через портал можно будет подать заявление на регистрацию расторжения брака, рождения ребенка, регистрацию смерти.

Нехватка мест в детских садах заставляет челнинцев ставить малышей в электронную очередь в детский сад едва ли не с самого рождения. Такая услуга появилась с марта прошлого года. По данным отдела дошкольного образования, 95 процентов горожан подают заявления через интернет-портал, и только 5 процентов приходят к специалистам в ДОУ. С февраля у родителей появилась также возможность через портал заплатить за детский сад, посмотреть начисления и долги по услугам. Для этого необходимо выбрать детский сад и ввести данные лицевого счета (табельного номера ребенка), указанного в квитанции на оплату.

Через портал госуслуг можно также оплатить налоги, штрафы ГАИ, страховые взносы, подать заявление на получение разрешения на работу в такси, оплатить социальную ипотеку, сигнализацию, сделать благотворительный взнос, узнать информацию о капремонте дома. Этот список постоянно пополняется.

На днях была автоматизирована услуга подачи многодетными семьями заявления на земельные участки. Как нам сообщили в управлении земельных и имущественных отношений Исполкома, горожане уже начали пользоваться новинкой. Всего же с декабря заявления  на участки подали 1183 челнинца. Правда, даже при условии онлайн-записи придется подойти к специалистам с документами.

 

Со счетами ЖКХ предпочитают стоять в очереди

 

Не вставая с кресла, можно оплатить сейчас все коммунальные платежи, телефон, телевидение и интернет. Для оплаты квартплаты понадобится номер лицевого счета – он указан в квитанции, сумма платежа, адрес и реквизиты карты. Но этой услугой, как нам сказали в Городском расчетном центре, челнинцы пользуются редко и предпочитают стоять в очередях в банках и на почте или платить через терминал. Возможно, камнем преткновения служит наш менталитет и комиссия, которая взимается за каждый платеж.

Есть и другие не очень популярные пока услуги. Например, виртуальным способом подачи заявления на получение загранпаспорта или записи на прием к специалисту пользуются около 10-15 процентов челнинцев.

 

А водка-то паленая…

 

Через портал госуслуг можно также проверить, к примеру, легальна ли купленная водка – для этого нужно, кликнув в соответствующее окошко,  ввести регистрационный номер партии, который указан на колпачке бутылки или над штрихкодом на наклейке.

Кликнув на окошко «налоговые услуги» с помощью калькулятора, можно рассчитать, какой налог придется заплатить за автомобиль.

Наверное, не далек тот час, когда через сайт можно будет заказывать домой продукты или вызывать доктора …

 

Цифры и факты

 

В 2011 году госуслуги в Татарстане в электронном виде оказывались 10 миллионов раз. Всего было совершено 1,2 миллиона платежей на сумму свыше 390 миллионов рублей. Почти 2 миллиона человек записались на прием к специалистам. 1,2 миллиона посетителей просмотрели более 25 миллионов страниц.

Челнинцы предпочитают через интернет бронировать свадьбы и записывать детей на очередь в детсад, а квартплату оплачивают по старинке – «ногами».

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 22 января 2021
    Миллионы на снег: как управляющие компании используют спецтехнику во дворах
    В снегопады внутри комплексов работает около 100 разных погрузчиков, тракторов, «КАМАЗов». При этом все равно остаются места, где не успевают вовремя убрать снег. Какой парк техники имеют УК, чтобы оперативно справляться со стихией? Сколько денег уходит на расчистку дворов?
    4
  • 21 января 2021
    Советы по дизайну email-рассылок: рекомендации и тренды
    В среднем за день во всем мире отправляют 200 млрд емейлов. Их львиную долю занимают рассылки от компаний. Обычно над такими письмами трудится целая команда: email-маркетолог составляет контент-план и график рассылок, работает над маркетинговой стратегией, email-дизайнер придумывает общее оформление этой информации, а верстальщик собирает письмо в конструкторе.
    0
  • 21 января 2021
    Челнинцев призывают отказаться от мусоропроводов
    Компания «Гринта» решила установить контейнерные площадки во дворах для сбора мусора
    44
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 22 января 2021 - 16:36
    Свиристели в Набережных Челнах. Январь 2021 г.
Новости партнеров
Реклама
Опрос