Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Самое время расширить жилплощадь: разница достигла минимума

Недавний ажиотаж на рынке недвижимости, связанный с массовым приобретением однокомнатных квартир по ветеранским сертификатам, утих. Как говорят специалисты, это был лишь кратковременный всплеск. Однако он не прошел бесследно и привел к тому, что цены на жилье выросли.

/content/images/4fcbc42ee79be1338754094.jpg
Вслед за однокомнатными подорожали двух- и трехкомнатные квартиры. Специалисты по недвижимости связывают этот факт с цикличностью.
— Если дорожает одна категория квартир, это неизбежно ведет к удорожанию других, так как продавать их становится невыгодно, — разъясняет ситуацию директор агентства недвижимости «IMS-Консалтинг» Сергей Казаков. — Чтобы иметь с продажи квартиры определенную доплату, приходится поднимать стоимость.
Правда, цены на двух- и трехкомнатные выросли не так сильно, как на однокомнатные — на 50-100 тысяч рублей. Это объясняется просто: желающих купить двух- и трехкомнатные квартиры мало, поэтому «загибать» цены на них нерентабельно. Несмотря на динамику повышения цен, есть в этой тенденции и положительный момент — это привело к тому, что еще больше снизилась разница между квартирами разной площади. Она и раньше составляла около 300-350 тысяч рублей, а сейчас стала практически минимальной — 100-200 тысяч рублей. Так, сегодня однокомнатная квартира стоит 1-1,2 миллиона рублей. Двухкомнатную можно купить в пределах 1,3-1,5 миллиона. А трехкомнатную – за 1,6-1,7 миллиона. В 2008 году, до кризиса, разница между квартирами разной площади составляла не менее 500 тысяч.
— На рынке жилья начал наблюдаться сильный дисбаланс, — комментирует ситуацию заместитель директора АН «Мегаполис» Артем Кириллов. — Стирается разница между ценами на квартиры. Например, на этой неделе в нашем агентстве купили четырехкомнатную квартиру в девятиэтажном доме за 1,9 миллиона рублей. Тогда как те же трехкомнатные в большинстве своем стоят в среднем 1,7-1,8 миллиона. Когда такое было, чтобы разница за комнату была всего в 100 тысяч? Поэтому время расширить жилплощадь или вложить деньги в недвижимость сейчас самое подходящее. Но при этом довольно проблематично будет продать свою квартиру — потенциальные покупатели после повышения цен не спешат приобретать недвижимость.

Еще одну тенденцию, которая влияет на ценовую политику в городе, в том числе и на рост цен, Сергей Казаков видит в том, что рынок риэлторов пополняют новые кадры.
— Некоторые из них непрофессиональны в данной сфере деятельности. Они необъективно оценивают жилплощадь, часто завышая цены, а клиентов потом трудно переубедить в том, что им дали неверную информацию, — сетует С. Казаков.
Спрос на жилье к началу лета заметно снизился, отмечают риэлторы. Однокомнатные квартиры стоимостью до 950 тысяч рублей, благодаря сертификатам, раскупили. Последние, хоть и менее привлекательные варианты, «смели» на прошлой неделе. А вот те, что идут по цене от миллиона, брать никто не спешит. Двух- и трехкомнатные спрашивают и того меньше. Не пользуется спросом и жилье в новостройках, по стоимости оно дороже. Например, квадратный метр жилья в 62-м комплексе оценивается в 36 тысяч рублей. На рынке недвижимости опять воцарилась ситуация ожидания. Как разъясняют риэлторы, продавцы ждут, что покупатели подумают-подумают и начнут приобретать квартиры по установленной цене, а те — не спешат. Времена, когда челнинцы спешно вкладывали деньги в недвижимость, опасаясь нового скачка цен, прошли. Сейчас горожане подбирают и рассматривают лишь наиболее выгодные варианты. И даже разница в 100-200 тысяч имеет для них значение.
— Если в прошлые годы люди больше покупали двух- и трехкомнатные квартиры, беря ссуды и не думая о том, что расплачиваться будет сложно, то сейчас спросом пользуются однокомнатные квартиры, так как они, пусть и ненамного, но дешевле, — объясняет директор АН «Инвест-Перспектива» Сергей Кудряшов.
— Добавить даже 150-200 тысяч для покупателя трудно, ведь эта сумма — это еще год или два выплат по кредитам, — дополняет его А. Кириллов. — Хоть процентные ставки сейчас не очень высокие, но и доходы стали существенно ниже.
Делать прогнозы на лето специалисты не спешат. Но дальнейшего повышения цен не прогнозируют, ссылаясь на то, что экономика нестабильна, уровень жизни и платежеспособность населения не повысились. По их мнению, лето так и пройдет в ожидании. Впрочем, этот сезон на рынке недвижимости всегда был «мертвым». Перемен стоит ждать осенью.



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 24 октября 2020
    Вторая молодость: как танцы помогают остановить старость
    Время для пенсионеров хореографического ансамбля «Гармония» остановилось: вот уже 11 лет они переживают свою вторую молодость, им комфортно в этом состоянии, и стареть они не планируют. «Челнинские известия» предлагают вам девять интересных фактов из жизни ансамбля.
    0
  • 23 октября 2020
    «Не могу хвастаться тем, что дочери живут за границей»
    Как живут челнинцы, чьи дети когда-то покинули дом и осели за границей? Тяжело ли быть в разлуке с самыми близкими, осознавать, что внуки говорят на другом языке, мириться с редкими встречами? Об этом они рассказали «Челнинским известиям».
    11
  • 23 октября 2020
    Садовые общества заждались денег на благоустройство
    Некоторые из СНТ под Набережными Челнами не получили средства еще за 2019 год. Речь идет о программе софинансирования, по которой общества получают два рубля субсидий на рубль, собранный самими садоводами
    2
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Реклама