Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Набережная для Челнов

Когда в городе, расположенном на берегу реки, появится благоустроенная набережная? Этим вопросом задается не одно поколение челнинцев. И даже сегодня, признает главный архитектор города Ольга Никитина, каких-то конкретных сроков освоения почти восьмикилометровой береговой линии нет. Но профессионалы все-таки сделали первый шаг на этом пути. В рамках российского конкурса «Океан дизайна-2010» они провели региональный этап на тему «Набережные Челны - город, ощущающий реку». Работы архитекторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Новосибирска, Казани и Челнов, представленные на этот конкурс, лягут в основу концепции застройки набережной.

/content/images/4fcbc43dc29fc1338754109.jpg
Из 11 проектов жюри отобрало пять лучших. Причем все они очень разные. Группа авторов «Моспроекта-4», например, продемонстрировала проект освоения прилегающей к реке территории с акцентом на спортивно-развлекательные сооружения. Петербуржцы из архитектурного бюро «Архитрав-студио» предложили в противовес строгой застройке городской среды живописную планировку с использованием естественного природного ландшафта. Местный архитектор Рифкат Гарифуллин органично включил в своей работе жилые комплексы переменной этажности в ландшафт прибрежной зоны города. «Мы попытаемся отойти от строгой планировочной структуры, несколько подустали от нее», - так прокомментировала выбор жюри Ольга Никитина.
Две недели назад она принимала участие в работе совета главных архитекторов РФ в Иркутске, где обсуждались проблемы городов, имеющих выход к реке. Общее «больное место» – отсутствие необходимых бюджетных средств на освоение этих территорий.
Чтобы привлечь частные инвестиции, по мнению О.Никитиной, необходимо иметь общую концепцию застройки, после чего уже «прописывать какие-то четкие обременения для инвестора, например, по доступности населения к этой территории». А интерес к Челнам инвесторы проявляют.
24 июня пройдет российский этап конкурса. Ольга Никитина включена в состав его жюри. Авторы проекта, который там отметят, получат денежный сертификат администрации города. До этого времени все челнинцы могут посмотреть выставку в школе-студии «ДА-ДА».
Остается надеяться, что на этом этапе работа по благоустройству набережной не остановится.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 24 октября 2020
    Вторая молодость: как танцы помогают остановить старость
    Время для пенсионеров хореографического ансамбля «Гармония» остановилось: вот уже 11 лет они переживают свою вторую молодость, им комфортно в этом состоянии, и стареть они не планируют. «Челнинские известия» предлагают вам девять интересных фактов из жизни ансамбля.
    0
  • 23 октября 2020
    «Не могу хвастаться тем, что дочери живут за границей»
    Как живут челнинцы, чьи дети когда-то покинули дом и осели за границей? Тяжело ли быть в разлуке с самыми близкими, осознавать, что внуки говорят на другом языке, мириться с редкими встречами? Об этом они рассказали «Челнинским известиям».
    11
  • 23 октября 2020
    Садовые общества заждались денег на благоустройство
    Некоторые из СНТ под Набережными Челнами не получили средства еще за 2019 год. Речь идет о программе софинансирования, по которой общества получают два рубля субсидий на рубль, собранный самими садоводами
    2
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Реклама