Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Альпинист из Челнов дарит цветы через балкон и мечтает взобраться на американский небоскреб

Любовь, тяга, привязанность... Павел Гарфетдинов не может подобрать нужное слово, чтобы наиболее точно отразить отношение к своей профессии, он – промышленный альпинист. За семь лет работы ему пришлось и цветы дарить через балкон на шестнадцатом этаже, и встречать рассвет на стометровой высоте, и через окно получать конфеты от бабушек, и мыть балконы.

 

Семейное дело 

 

В одном Павел уверен на сто процентов – профессия ему досталась по наследству от родителей. Папа – кровельщик, а мама – машинист башенного крана. 

 

"Моя мама до сих пор работает. Она более двадцати лет на высоте, во времена ударных строек немало высотных домов подняла, – рассказывает Гарфетдинов. – Когда был подростком, взяла меня с собой в командировку в Казань, там разрешила подняться на высоту. Город с высоты птичьего полета оказался прекрасен".   

 

Но не только гены и семья сыграли роль в выборе профессии, но и армия. Служил в военной разведке, совершал прыжки с парашютом.  

 

Не лихачить на высоте 
 

После армии, когда Павел гулял по Набережным Челнам, увидел ребят, которые на высоте делали ремонтные работы многоэтажного дома. Подошел, разговорился, они взяли новичка к себе. Первое время работал подсобным рабочим. 

 

"Сначала наблюдал за всеми с земли. Во время обеда альпинисты давали мне свое снаряжение, чтобы мог попробовать подняться на здание и спуститься вниз. Мне удалось состояться в промышленном альпинизме благодаря моему наставнику. Он всегда говорил: «Не лихачь на высоте. Всегда проверяй, закручен ли карабин, и только потом делай шаг вниз»", – признается Гарфетдинов. 

 

Два месяца челнинец жил в режиме жесткой экономии, чтобы купить первое снаряжение. Постепенно обзавелся экипировкой от французских производителей – в альпинизме французы являются мировыми законодателями моды. Удовольствие не из дешевых – стоит более ста тысяч рублей. Павел Гарфетдинов отучился в учебном центре, получил удостоверение и допуск к высотным работам. 

 

Выше тумана 

 

Первым объектом, где работал альпинист, стало невысокое, двухэтажное, здание школы – там делали косметический ремонт. Именно тут у Павла выработалась привычка – даже во сне мог выполнить необходимые действия для спуска и подъема на высоту. 

 

"Стандартных заказов – утепление, покраска фасада или заделка щелей в домах – было много. К ним уже привык, делал на «автомате». Они не запоминаются, – говорит альпинист. – А вот необычные заказы остаются в памяти навсегда. Помню, на «тюбетейке» монтировали рекламу – вешали огромные буквы. На высоте ста метров встретил рассвет и увидел, как город постепенно окутывает густой туман. Представляете, я парил над туманом!"

 

Командировки для Павла – дело привычное: они с напарником работают не только по Татарстану, но и выезжают в другие регионы России. В Ямало-Ненецком автономном округе обшивали одиннадцатиэтажное здание, с высоты любовались заливом Карского моря. В холодном Норильске на ТЭЦ красили металлоконструкции антикоррозийной краской.  

 

Павел Гарфетдинов и его напарник Евгений Бянкин (на заднем плане) 

 

"Если честно, то в первое время с напарником на дальние поездки соглашались потому, что просто хотели полетать на самолете, – делится Гарфетдинов. – С коллегой работаем около пяти лет, за это время привыкли доверять друг другу". 

 

Решил бесплатно помогать пожилым

 

Поддержал напарник и выполнение заказа от молодого челнинца. Парень решил сделать сюрприз своей девушке на день ее рождения. Он попросил альпинистов вручить букет с балкона, а квартира находится на шестнадцатом этаже. 
Павел с поддержкой напарника спустился с крыши высотного дома и постучался в балконное стекло. Девушка не сразу поняла – подумала, что показалось. Когда стук раздался во второй раз, она со страхом вышла на балкон и получила букет с поздравлениями. 

 

"Супруге и дочерям вы тоже цветы дарите через окно? "

 

"Нет, в дверь, – смеется муж и отец. – Мы – приземленные люди, и я не романтик".

 

Однако все-таки немного романтик. Пятилетие семейной жизни Павел с супругой встретили на крыше многоэтажного дома. Поднялись по ступенькам через подъезд. 

 

"И как в фильмах, выпили шампанское, полюбовались видами города и сделали фотографии", – вспоминает жена. 

 

Еще он помогает супруге мыть балкон и окна. Кстати, с марта по ноябрь подобных заказов от челнинцев и организаций поступает много. Чаще всего люди просят помыть застекленные балконы, а организации – панорамные окна. Многие боятся высоты. 

 

"Бывает и такое, что в окошко выглядывает бабуля и угощает конфетами", – делится он.    

 

Не забывает Павел и о добрых делах. Недавно совершенно бесплатно заделал в стене отверстие от кондиционера. Теперь пенсионеры в квартире живут в тепле. 
С напарником хотят и дальше помогать пожилым людям. Безвозмездно мыть окна и балконы, шкурить и красить рамы, утеплять швы. А вот идею мыть окна в детской больнице в костюмах супергероев реализовать не получилось. Нужно было работать от организации, а не как самозанятые. Возможно, в будущем все изменится. 

 

Есть у альпиниста Гарфетдинова и заветная мечта: он хочет получить удостоверение международного стандарта и поработать за границей – на американских небоскребах.

 

Пока же ему нужно исполнить желание своих дочерей – переодевшись Дедом Морозом, через окно вручить им новогодние подарки. 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 29 апреля 2020 - 12:03
    Леонид
    Хорошая статья
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос