Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Баня, борщ и юмор: секреты долголетия 99-летнего челнинца

Баня, борщ и юмор: секреты долголетия 99-летнего челнинца

Он считает золотыми годами для мужчин возраст от 20 до 55 лет

 

… Родился при Ленине, воевал при Сталине, жил при Хрущеве, Брежневе, Андропове, Черненко, Горбачеве, Ельцине, а сейчас живет при Путине. Вот такая биография у 99-летнего участника войны Ивана Николаевича Канидиева. В декабре ему исполнится 100 лет. Журналистов «Челнинских известий»  он встретил в здравии и с улыбкой. Сказал, что давно читает нашу газету, как раз и свежий номер лежал на столе.  Мы  пили чай с медом и блинами,   разговаривали на совершенно разные темы.

 

– Иван Николаевич, откуда вы родом?

 

– Я местный: из села Старые Ерыклы Тукаевского района. Рос в многодетной семье – десять детей. Работал, как все, – в колхозе. В 1940-м призвали на службу в армию, и я попал в Баку. Для 19-летнего деревенского парня это стало первым большим путешествием, ведь я и в Казани не был. А домой вернулся в 1944 году – меня комиссовали по ранению. До сих пор левая рука полностью так и не сгибается. 

 

– Кто была ваша жена?

 

– Женился в 1946 году. Моей женой стала Пелагея из соседней деревни. Она как-то пришла к нам в клуб на праздник Питрау с братом и подругой. Там я и приметил красивую девушку, танцевали под гармонь. Встречались немного, а потом решили жить вместе. Ухаживать и подарки дарить было тогда не принято. Расписались в сельсовете, где я за свидетельство о браке заплатил 1 рубль 50 копеек. Потом дома самогон с друзьями принял – вот и вся свадьба. С женой жили дружно. Пятеро детей у нас народилось – сын и четыре дочки. Жаль, моя Пелагея Андреевна по болезни рано умерла – в 47 лет, в 1973 году. Первенцу было 25 лет, младшей дочери лишь три года. Ничего – выдержал, всем дал образование. Две дочери стали бухгалтерами, одна – медсестрой, сын работал дальнобойщиком. Младшая дочь умерла на 3-м курсе института. 
К сожалению, я уже похоронил не только ее, но и сына. 

 

– С кем вы живете сейчас?

 

– Живу в своей собственной однокомнатной квартире, ко мне приходят по очереди и остаются на ночь дочери. 

 

– После первого брака вы больше ни разу не женились?

 

– В 1981 году мне дали путевку в дом отдыха, где я познакомился с Риммой Леонидовной. Она переехала в Челны, мы вместе прожили 30 лет, до самой ее смерти.

 

 – Как отмечали дни рождения детей, какие им дарили подарки?

 

 – Не принято было такое в наше время. Даже елок новогодних дома не украшали. 

 

– Кто вы по профессии?

 

– Агроном. Учиться поступил в Свияжскую агрономическую школу в 50-х годах, когда у нас уже был ребенок. Помню, приеду домой после экзаменов, а когда обратно ехать на занятия, то жена гуся варила. Разрезал его на кусочки, ел экономно. 

 

– Какие научно-технические открытия вас особо поразили за век – радио, лампочка Ильича, телевизор, сотовый телефон или что-то другое?

 

– Считаю, это полет Гагарина в космос в 1961 году. Да, событие грандиозное. Уже потом узнал, что его личный водитель был родом из Тукаевского района.  

 

– Вы жили при разных руководителях нашей страны, а при ком нравилось больше?

 

– (Улыбается.) При Брежневе. Он к людям по-доброму, по-человечески относился. Тогда и колхозов было много, а сейчас их уже меньше. 

 

– Годы дефицита помните?

 

– А что их помнить? Продукты были свои, скотину всегда держали. Помню, когда в годы стройки КАМАЗа работал в СМУ-3, меня за хорошую работу наградили настенным ковром. Принес домой, так праздник был, соседи заходили посмотреть. В большой комнате его на стену повесили. Сейчас показать не могу, не сохранился. 

 

– В вашей семье еще были долгожители?
– Нет, все мои кровные родственники умирали в возрасте от 75 до 83 лет.

 

– Какой возраст для мужчины можно назвать золотым?
– Когда он может горы свернуть, наверное, от 20 до 55 лет. 

 

 – В чем секрет вашего долголетия? 

 

– Вообще, долголетие зависит от характера – надо быть оптимистом, не испытывать зависти, уважать людей. Ем простую и полезную еду. Утром – овсянку, вообще, люблю разные каши: гречневую, пшенную, перловую. Еще суп с лапшой, борщ. Ем строго в одно и то же время: в 8.30, 13.00 и 18.00. Никогда не курил, не увлекался алкоголем. Когда жена умерла, то сам кашеварил, у меня получалось, ведь в армии меня назначали поваром. А потом уж готовила Римма Леонидовна. Что касается привычек, то чай пью с медом и блинами, которые дочери по своему рецепту жарят. Читаю от корки до корки свежие номера газеты, люблю юмор – без него разве дожил бы до 99 лет? Мне не хочется быть старым занудой. 

 

– Сейчас можно все купить, деликатесы, фрукты со всех уголков мира. Что вам нравится?

 

– Бананы пробовал, но мне не понравились, как сладкая картошка. Насчет другой еды скажу: не люблю незнакомых деликатесов. 

 

– Вы смотрите телевизор? 

 

– Только новости и передачу «Из зала суда». Каких только историй нет. Переживаю, когда люди ведут себя не по совести.

 

– Какая мечта у вас так и осталась мечтой?

 

– Очень хотел научиться водить автомобиль, но ранение в руку помешало.

 

– Какая привычка с молодости вам до сих пор с вами?

 

– Банька! После нее словно годков десять скидываю. В парилку всегда хожу с двумя березовыми вениками. Запомнилась поговорка: «Париться без веника, что борщ вилкой хлебать!».

 

– Иван Николаевич, вы о чем-то в своей жизни жалеете?

 

– Жалею, что время слишком быстро прошло. Моя радость – это 9 внуков и 8 правнуков. Один внук даже мой тезка. Говорю им: жизнь становится лучше, если ни на кого не обижаться и хорошо работать. Дай Бог, вместе с большой родней и мой столетний юбилей отметим.

 


 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (2)
  • 16 сентября 2021 - 10:58
    читатель
    зубастый дедушка -признак долголетия ,но его генетика детям не передалась ,здоровья И.Н.. Возраст моего отца,тоже фронтовик ,но всю жизнь прожил в ужасной городской экологии с химической промышленностью ,в добавок пил и курил ,но прожил до 85 .Четверо детей было .поэтому вкалывал без отпусков.Седина и беззубие эго не коснулись. Интересная статья.
  • 16 сентября 2021 - 16:18
    ***
    Здоровья и чтобы задуманное осуществилось.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 18 октября 2021 - 14:34
    В торговых центрах проверяют QR-код
Реклама
Опрос
Реклама