18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Город и горожане

«Белкам нужен спонсор, а бобры ушли в поисках лучшей жизни»

«Белкам нужен спонсор, а бобры ушли в поисках лучшей жизни»

Какие животные обитают в парках Челнов?

В парках Набережных Челнов люди часто видят разных животных – иногда забегают зайцы, захаживают кабаны, можно услышать стук дятла по дереву или трели птиц, изредка мелькают белки, проплывают по озеру ондатры. Жители фиксируют живность на видеокамеры, выкладывают в социальных сетях, где разгораются споры о том, что лесные обитатели не свойственны для города.  

 

На самом деле челнинские парки «Прибрежный», «Комсомольский» и парк Победы населены и животными, и птицами. Где-то их больше, где-то меньше.

 

– В первую очередь, люди отмечают птиц, особенно весной. Не редкость и мелкие звери – ежи, мышевидные грызуны. Почва тоже населена живностью – земляные (дождевые) черви, личинки майского жука, жужелицы, щелкуны. В траве, кустарниках, кроне деревьев обитают и другие беспозвоночные – насекомые, пауки. Но вряд ли можно увидеть крупных млекопитающих – лосей, кабанов, косуль или больших птиц – орланов, журавлей, лебедей. Связано это с фактором беспокойства, поскольку городские общественные места организованы для отдыха людей, – рассказала заместитель директора по научной работе национального парка «Нижняя Кама» Юлия Лукьянова.

 

Несвойственные для парков животные захаживают в город по нескольким причинам. По мнению Лукьяновой, связано это с путями миграции и переходов, с фактором беспокойства – в сезон охоты. В зимнее время звери могут прийти по льду с территории национального парка.

 

– Допустим, совы залетают в Набережные Челны зимой в поисках корма. Они питаются голубями, воронами. Нередко в городской черте живут ястребы и коршуны — здесь постоянный «источник» питания у них голуби. Лисы и кабаны могут пробраться к мусорным контейнерам в поисках пищи. Нередко оказываются на улицах города ондатры и бобры, когда переселяются с одного водоема на другой. Жить в городской среде зверям непросто, где они сталкиваются с собаки, автотранспортом, бесконечными заборами, трубопроводами, – проанализировала заместитель директора по научной работе.

 

Но все же часть зверей закрепляется в парках города. Об этом хорошо осведомлен директор детского эколого-биологического центра Владимир Товма.

 

– Единичные коренные белки в парке «Прибрежный» есть – одна, две семьи, – сообщил Владимир Товма, – В свое время, в конноспортивной школе в больших клетках жили несколько семей. Когда они расплодились, часть их выпустил.  Но они плохо прижились, все-таки кормовая база скудная. Чтобы белки жили в парка нужно их правильно подкармливать, для этого требуеются финансы. Они питаются кедровыми орешками, грецкими орехами, лесным фундуком.

 

То есть даже создавая «Кафе для белок» в том же парке «Комсомольский», оно будет пустовать без правильной и своевременной подкормки.

 

– Белки точно обитают в Боровецком лесу, встречаются на периферии. Зависит от их численности, которая изменчива. В 2024 году численность выше прошлогодней и в более семь раз ниже, чем в 2022 году, – дополнил научный сотрудник лаборатории биомониторинга ИПЭН АН Татарстана Сергей Монахов.

 

– В тоже время белки — объект добычи собак и кошек. Вот почему собаки, выгуливаемые в лесопарках, должны быть в намордниках. Гибнут белки и под колесами автомобилей, – присоединилась Юлия Лукьянова.   

 

По словам Товмы, в озере «Прибрежного» вольготно себя чувствуют ондатры, а вот бобры ушли в поисках лучшей жизни. Ондатры хорошо размножаются, прожорливы – едят различную растительность, корневища водных растений, личинки насекомых, рыбок. Бобрам же кормовой базы недостаточно, в их рационе – рогоз, осока, грызут и кору деревьев. С бобрами были случаи, когда из их нор собаки таскали детенышей, то есть спокойствия, которое есть в лесу, в парках у них нет.

 

– В Парке Победы млекопитающих нет, там все вытоптано людьми. По птицам можно встретить зябликов, синиц, воробьев, дроздов, скворцов, голубей, ворон. Дятлы есть в «Комсомольском», «Прибрежном», они питаются сосновыми шишками, – говорит директор центра. 

 

В национальном парке отметили, что зеленые уголки Набережных Челнов давно напрашиваются на комплексное исследование флоры и фауны. Подобный материал мог бы стать хорошей информационной базой для экологических троп, в том же «Прибрежном».

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (3)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

  • Как вы спасаетесь от жары?