18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Город и горожане

Челнинец побывал в сёлах Елабуга и Челны, которые расположены на Дальнем Востоке

Блогер «Челнинских известий», военный хирург, подполковник медицинской службы Ринат Тереньтев, рассказал историю о том, как волею судьбы узнал о селах Елабуга и Челны в Хабаровском крае, и даже побывал в них

 

Ринат Григорьевич Тереньтев, известен нашим читателям как хирург, работавший во время войны в Афганистане, но его биография полна и других удивительных вещей, так, в начале 70-х годов он служил на Дальнем Востоке. Об этом он  написал в «Челнинские известия». Приводим отрывок из его воспоминаний.

 

Так выглядит село Елабуга с реки Амур

 

«Известно, что первыми поселенцами и основателями города Набережные Челны стали елабужские мужики Попов и товарищи. Это было в 1626 году. Но не многие знают, что в 7500 км от нас, на востоке, имеются населенные пункты с названиями: село Елабуга, село Челны и село Вятское. 
Волею судьбы мне приходилось начинать свою службу в качестве военного врача на Дальнем Востоке. Одним из мест моей службы был военный городок на 49 километре трассы Хабаровск-Комсомольск-на-Амуре, где мы жили с 1970 по 1975 годы. Тогда я с удивлением узнал, что в 25 км от нас, севернее на этой же трассе находится село Елабуга и еще на 15 км далее - село Челны. Услышав знакомые и родные для меня названия, заинтересовался, откуда они здесь. И вскоре мое любопытство было вознаграждено. Помог случай, как говорят в таких ситуациях: не было бы счастья, да несчастье помогло. 

 

Дело было весной 1971 года. Наш ведущий хирург со своим товарищем в субботний день на санитарной машине поехали в отдаленную нанайскую деревню на рыбалку. Местный житель на своей лодке переправил их на островок, на место, где хорошо клюет рыба. Договорились, что он их заберет на следующий день, рассчитались с нанайцем бутылкой спирта. Отплыв от берега, не откладывая в долгий ящик, местный житель приложился к бутылке, не рассчитал, свалился в воду и утонул. Наши рыбаки этого не видели, потому что ушли на другую сторону островка. 
Проходит воскресенье, понедельник, рыбаки до сих пор не вернулись, в части началась суматоха. Поехали в нанайскую деревню, а там похороны. Наших же рыбаков обнаружили только к вечеру.

 

Командование части, чтобы сгладить инцидент, решило помочь материально  вдове местного жителя, у которого осталось еще и шесть детей. Отправили им машину с одеждой и обувью. Этого добра в части накопилось много. Наш медсанбат был центром подготовки санинструкторов для войск округа. Каждые полгода прибывало на учебу молодое пополнение, ребят переодевали в военную форму, а гражданскую сдавали на склад. Из этой гражданской одежды выбрали, что получше, погрузили в машину и поручили отвезти мне вдове. Увидев столько одежды, она очень обрадовалась. 
Освободившись от этой, не совсем приятной миссии, на обратном пути я заехал в село Челны и Елабуга. Расположены они были друг от друга недалеко, на берегу реки Амур на расстоянии 3-4 км от трассы. Село Челны было маленькое, 40 домов, население 150 человек. Село Елабуга – гораздо больше. Поговорил с местным жителем, его предки оказались в этом месте в 30-хгодах, были выселены из-под Елабуги во время коллективизации. В том разговоре его заинтересовали родные края, в Татарстане он не был ни разу.

 

Потом я решил узнать историю образования сел Челны и Елабуга, она довольно интересна. Летом 1859 года несколько семей переселенцев из Вятской губернии, проплыв 75 верст от Хабаровска по реке Амур вниз по течению, высадились на берег. Это были смелые люди, не боявшиеся трудностей. Жили они сначала в землянках, в сплошной тайге, выкорчевывали вокруг себя деревья, постепенно строили себе дома. На первых порах государство обеспечивало их продовольствием. В память о своих родных местах поселение было названо Вятское, оно постепенно росло.

 

После аграрной реформы Столыпина в 1905 году, в поисках лучшей жизни, люди потянулись в дальние края. В 1910 году были основаны села Елабуга и Челны. Места были богаты рыбой, дичью и грибами. Жители занимались рыбной ловлей. Во время нереста рыбины весом в 5-10 кг косяками заплывали на мелководье, где их забивали вилами. Для засолки икры и рыбы ежегодно готовили 800 бочек.

 

По архивным данным, в 1907 году ими было добыто 232 тонны кеты, красной икры – 12 тонн, осетрины – 30 тонн, тайменя – 9,5 тонн, осетровой икры – 4 тонны. В каждом дворе было по несколько коров и лошадей. 
Село Елабуга развивалось более быстрыми темпами и стало центром этих трех поселений. 

 

Надеюсь, что наши краеведы еще поедут в эти места, познакомятся с их жителями и привезут богатый материал о судьбах этих людей – потомках наших земляков. Тем более, что в Набережных Челнах в этом году, 4 ноября проходила первая международная научно-практическая конференция «Ермаковские чтения», направленная на дальнейшее изучение истории нашего города и всего Волжско-Камского региона". 

 

Справка:

 

По данным за 2018 год в селе Челны живет 75 человек, а еще в 2002 жителей было 102. Как и в XIX веке, основным занятием местных челнинцев остается рыболовство. 
В селе Елабуга по данным за 2012 год жило 742 человека (более свежих цифр нет). В 1960-е — 1970-е годы это было большое, многопрофильное хозяйство, которое занималось не только добычей и обработкой рыбы, но и вели лесо- и дровозаготовки, была своя пилорама, молочно-товарная ферма, пасеки, свиноферма. В 1970-е годы имели два сейнера, которые ловили рыбу в море. В то время в селе велось большое строительство, как жилья, так и производственных и  социальных объектов: больницы, детского сада, магазина, водопровода.
В 1969 году был построен асфальтобетонный завод, прорабский участок села Елабуга просуществовал до 1985 года.

 

фото wikipedia.org
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (3)

Главное

Конкурсы

Топ-5

Актуальное видео

Опрос