Город и горожане
Челнинцы пытаются сохранить свой экспериментальный двор
Проект оформления двора домов 50/01 и 50/02 в начале 80-х разработал московский НИИ экспериментального планирования
Обязательный набор
Республиканская программа «Наш двор», которая стартовала в этом году, предполагает комплексное благоустройство дворов. А это значит, что асфальтируют проезды, тротуары, ставят скамейки и урны, детские игровые комплексы, ремонтируют освещение и размещают площадки для коммунальных отходов. Этот обязательный набор был определен по итогам всенародного анкетирования, по мнению архитекторов, его реализация позволит сделать дворы безопасными и современными.
Но у неравнодушных челнинцев по ходу воплощения в жизнь проекта «Наш двор» начало появляться и другое видение благоустройства. О такой народной инициативе «Челнинским известиям» рассказала жительница дома 50/02 Людмила Мороз, которая возглавила группу активистов.
Историческая ценность
Проект тематического оформления двора соседних домов 50/01 и 50/02 в начале 80-х разработал московский НИИ экспериментального планирования. В челнинском дворе поставили деревянные домики, сцену, сохранили зеленую зону. Он представляет собой историческую ценность для города, считает Людмила Мороз.
"Мы находимся на резком спуске, с одной стороны течет Шильна, а с другой - Кама. В этом месте расположены карстовые породы. Если начнется строительство, то грунты могут «поплыть» и ситуация окажется непредсказуемой. В начале 2000-х городские власти, тем не менее, хотели возвести в нашем дворе четыре башни, но мы территорию отстояли и успокоились", - рассказала активная челнинка.
Однако на этом, как выяснилось чуть позже, судьба придомовых территорий, не решилась окончательно. Земля оказалась в собственности муниципалитета, а не жителей, хотя, исходя из нормативов его площади, ее хватало как раз на 680 квартир.
"Нам очень помог в этом деле Владислав Гаврилов, наш депутат горсовета. 14 декабря, наконец, мы получили письмо из исполкома, что нам возвращают двор в общедомовую собственность с возможностью благоустройства в 2021 году", - уточнила Людмила Васильевна.
Двор для души….
В этом году прошли общественные обсуждения проекта благоустройства двора с участием жителей 50/01 и 50/02. Объект планировали включить в программу на 2021 год. Эскиз подготовлен и направлен команде Натальи Фишман. Эту тему Людмила Мороз обсуждала с помощником Натальи Львовны.
"Молодые специалисты занялись программой «Наш двор» только в этом году. Я сказала, что дорогостоящие МАФы , которые они предлагали в парки и скверы, не нужны во дворах. Тут люди живут, они должны душой отдыхать. Как человек на даче работает, так он может работать и во дворе, это просто надо организовать. И эта идея понравилась архитекторам", - пояснила челнинка.
… и как его сделать
Как создать такое пространство, где бы люди поддерживали общественный порядок и были добрыми соседями, Людмила Мороз знает. Главный смысл ее программы: объединить во дворе разные поколения совместной работой по сохранению его природного достояния.
"У нас есть классический луг в 35 квадратных метров, его надо просто красиво оформить. В 2018 году мы привлекли к этому учащихся школы №55. Летом по два часа в день с разрешения родителей они работали не в школе, а у нас во дворе. К ним подтянулись активные пенсионеры, приносили со своих дач интересные растения. Мы детей чаем поили, много общались. Здорово получилось, - вспоминает Людмила Мороз. - Потом вышли на министерство образования РТ с письмом, чтобы при дворовом клубе «Заря» в 50/01 организовать кружок ландшафтного дизайна. Но это дело нам зарубили".
А хорошими помощниками, по ее мнению, по обеспечению порядка на придомовой территории могли бы стать кадеты, ведь в 50-м комплексе есть кадетская школа №49.
"Двор – это тоже часть Отечества, только малая, которую надо защищать от вандалов. Я обращалась к педагогам школы, предлагала устраивать рейды ДНД с ребятами. И в 2018 году мы немного работали, дети очень активные, это сила, которая может направлять общественное поведение", - уверена Людмила Мороз.
Но, прежде всего, отмечает челнинка, сами взрослые – жители домов – должны соблюдать правила благоустройства. Если этого не будет, то и смысла преобразований по программе «Наш двор» нет.
"В 2015 году, когда появился ОПОП, мы совместно начали работать, чтобы люди соблюдали правила. Но у нас ничего не получилось, в районе нас не поддержали", - признает активистка.
Все эти моменты, надеется жительница 50/02, могли бы учесть разработчики программы «Наш двор».
Кстати
Людмила Мороз по всему городу искала ландшафтных дизайнеров, но не смогла найти стоящих. В пединституте, считает она, готовят теоретиков, которые пишут проекты, для конкурсов, и не привязывают их к конкретной территории. Это, как правило, люди молодые, и мало знают агрономию.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)