Город и горожане
Чем больше в Челнах пекарен, тем больше больных ожирением и диабетом
По официальной статистике в Набережных Челнах более 2 тысяч человек страдают ожирением. Врачи уверены, что эта цифра в реальности гораздо выше
Ожирение – это пандемия не лучше ковида
Врачи города озабочены тем, что болезни эндокринной системы, а это сахарный диабет и ожирение, судя по итогам всеобщей диспансеризации прошлого года, вышли на второе место среди впервые выявленных заболеваний у горожан.
По статистике исполкома, более 2 тысяч человек в Челнах страдают ожирением. Врачи уверены, что эта цифра в реальности гораздо выше, она не отражает истину, считает главный врач клиники «Танар» Лариса Танова.
«В России, по статистике, 25% людей страдают ожирением, а 55% имеют избыточную массу тела. Следовательно, Челны с 500- тысячным населением, вероятно, имеют гораздо больше людей с избыточной массой тела. Но с этим к врачам не обращаются, поэтому очень много не выявленных, не диагностированных случаев», - говорит Лариса Танова.
Главный врач клиники «Медгард» Валерий Баширов также считает официальные показатели в нашем городе – 2 тысяч человек с ожирением сильно заниженными.
«Это всего лишь 1%, что очень мало. К сожалению, ожирением страдают больше людей. Ожирение и гипертония - бич здравоохранения. Это уже пандемия, и не менее серьезная, чем коронавирус. Причины этого известны – гиподинамия, малоподвижный образ жизни, все это ведет к диабету, остеосклерозу, гипертонической болезни», - говорит врач.
Валерий Баширов в качестве профилактических мер рекомендует, для начала заняться обследованием организма, затем вопросом питания, работать с гастроэнтерологом, диетологом. Повысить двигательную активность, следить за количеством шагов, количеством потребляемых и затрачиваемых калорий.
Одним спортом проблемы не решить
Руководитель частной скорой помощи Николай Зотов отмечает, что современное питание и малоподвижность – главная причина роста людей с ожирением.
«С одной стороны, мы радуемся, что больше людей занимаются спортом, пожилые – скандинавской ходьбой. Но количество пациентов с ожирением очень много. Питание, образ жизни оказывают большое влияние на хронические заболевания и их обострение. Экология и генетика могут быть плохими, но, если человек усугубляет это тем, что ест все подряд, не занимаемся спортом, у него появляются серьезные болезни, причем, в молодом возрасте. Мы видим увеличение инфарктов у мужчин 30-35 лет, это очень грустно», - говорит Николай Зотов.
Для оздоровления челнинцев, в исполкоме намерены привлекать больше людей к спорту, увеличить охват диспансеризацией. Но Лариса Танова считает, что один спорт не решит проблемы.
«Мое глубокое убеждение, что пока мы не перепрограммируем менталитет наших людей на правильное отношение к своему телу и здоровью, образу жизни, мы ничего не получим. Хорошо, что делают велосипедные дорожки, строят фитнес-клубы, парковые зоны, но, на первое место я бы все-таки, поставила просветительскую работу. Нужно чтобы люди взяли ответственность за свое здоровье, у них нет полной информации о том, что нам дают те или иные меры. И, конечно, многие просто ленивы, взять себя, бегать вокруг дома или соблюдать диету, не у каждого хватит силы воли. Зато, когда у человека случился инфаркт или появился сахарный диабет, еще что-либо, он начинает заниматься собой. Но, тогда он уже хронический больной », - говорит Лариса Танова.
Просветительская работа должна быть везде: родителями, в детсадах, школах, в СМИ, дети должны понимать, что такое здоровый образ жизни, поднимать вопросы питания, двигательный режим.
Краеугольным камнем Лариса Танова называет вопросы питания.
«Количество точек с фаст-фудом растет, включая пекарни на каждом углу. Булочка с повидлом из пекарни не лучше гамбургера с котлетой, возможно, даже хуже, - говорит Лариса Танова. - Где больше народа, где дают суп с котлетой или булочки? - Где булочки. Чем больше пекарен, тем больше сахарного диабета и избыточной массы тела, тем больше последующих инфарктов, инсультов, проблем с поджелудочной железой. Мы не можем запретить пекарни, но можем вести просветительскую работу, говорить, что тортик по праздникам - это не питание каждого дня».
Николай Зотов считает, что людей нужно просвещать всеми рабочими способами. И в первую очередь, обсуждать этот вопрос с работодателями.
«У нас много денег тратят на лечение, а на профилактику – очень мало. Сейчас есть единичные проекты, когда на предприятия приходят врачи, ведут беседы с работниками, но этого мало. Работодатели, если хотят иметь сотрудников, способных трудиться без больничных, должны быть заинтересованы в такой форме просвещения», - уверен Николай Зотов.
И последнее, важно заняться и психоэмоциональным состоянием, степень раздражения стала выше, чем до ковида, у людей увеличилось чувство тревоги, гнева, отмечают врачи. Они советуют не стеснятся и обращаться к квалифицированным психолгам, чтобы снизить это напряжение, которое тоже влияет на состояние здоровья.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)