Город и горожане
Что едят челнинцы, которые отказались от многих продуктов из магазинов
Супруги Ахмедовы рассказали, в чем секрет их молодости
Асия и Ильгизар Ахмедовы уже давно на пенсии, но, глядя на супругов, им их возраст не дашь. Они ведут активный образ жизни: летний сезон проводят на даче, ездят за грибами, травами и на рыбалку. Кроме того, Асия Анваровна 14 лет занимается йогой, зимой - вяжет, а Ильгизар Анварович увлеченно изучает историю своего рода, которая неразрывно связана с историей республики и города, и поэтому с супругой они объехали весь Татарстан, часто наведываются к дочерям и внукам, которые живут в Казани. Их активности можно позавидовать. Супруги Ахмедовы считают, что весь секрет их молодости - в питании.
Дача досталась супругам от родителей мужа. Его отец – Анвар Ахмедов был известным советским садоводом. Он вырастил в Тарловке чудо-сад, переписывался с садоводами-любителями со всей страны, обменивался с ними растениями и семенами. На участке в середине 60-х годов прошлого столетия произрастали женьшень, элеутерококк, лимонник китайский, маньчжурский орех. С началом строительства Набережных Челнов и Нижнекамской ГЭС это хозяйство было уничтожено, но растения успели перенести на дачный участок, который старший Ахмедов получил в садовом обществе «Гидростроитель-2». После смерти отца Ильгизар Ахмедов не забросил садоводство, в тяжелые 90- е годы участок поддерживал семью.
«Еще живы яблони, которые отец сажал. На двух яблонях – шесть сортов. Ягоды у нас созревают весь сезон: жимолость, земляника, клубника, желтая, красная и черная малина, крыжовник, ежевика, лимонник, боярышник. Рябина очень интересная – невежинская, сладкая», - рассказал глава семейства. К этому надо добавить, что всё выращенное можно увидеть на столе. Кроме варений, Ахмедовы делают разные виды пастилы, цукаты из тыквы, кабачков, яблок, итальянские вяленые помидоры, мед с куркумой.
«Мы конфеты не едим, - поясняет хозяйка.- В варенье кладу меньше сахара, чтобы оно лучше хранилось, закатывают его в банки, добавляю лимон. Так оно более витаминное».
Даже сухофрукты в семье делают сами, не доверяют привозным, которые обрабатываются различными препаратами. Асия Ахмедова сама делает и разные приправы. Сушит травы: тимьян, базилик, чубушник (жасмин). Сажает и собирает календулу, крапиву, ромашку полевую, липовый цвет. Смеси из этих трав заваривает в чай, использует для ополаскивания волос и других косметических процедур. В семье собирают иван-чай.
«В отличие от магазинного, который мутнеет через некоторое время, иван-чай заваривать можно несколько раз. Если рано собрать растение, то заварка будет светлого цвета, если вовремя - темного с ярким запахом. После сбора, трава должна полежать, - поделилась секретом приготовления чая челнинка. - Потом нужно снять со стеблей листочки и цветы. Готовить их отдельно. Для ферментации листья сминают, но я чаще пользуюсь просто блендером, затем надо сложить их в кастрюлю и накрыть мокрым полотенцем на ночь. Утром, когда его открываешь, чувствуется сладковато-фруктовый запах, это означает что ферментация идет успешно. Если его нет, нужно еще подержать траву в кастрюле под мокрым полотенцем. Потом иван-чай нужно просушить.».
Ахмедовы почти не болеют, а лечиться стараются травами.
«В 90-е годы, когда в магазинах был дефицит, как-то надо было растить детей. Я вязала, шила, старалась готовить из своих огородных продуктов, пекла сама. С тех пор не признаю печенье из магазина. Но мучным и сладким мы стараемся не увлекаться, в рационе много овощей и фруктов», - поясняет Асия Анваровна.
Супруги в этом году купили второй холодильник. Заготовок столько, что одна морозилка их уже не вмещает. Ведь Ахмедовы еще и грибники, и рыболовы. Рыбу, правда, стараются, употребить в свежем виде.
«Мы не едим много мяса, белок тяжело усваивается с возрастом», - признает Асия Ахмедова.
Кстати, в ее роду много долгожителей: мама дожила до 90 лет, бабушка перешагнула 90-летний рубеж, прабабушка дожила до 102 лет, прадедушка – до 104-х лет.
Рецепты и советы от Ахмедовых
Варенье из перечной мяты
250 гр мяты и два лимона нарезать, вместе с косточками и кожурой, залить все это 700-800 гр воды, довести до кипения, снять с огня и оставить на ночь. Утром отжать и процедить содержимое кастрюли, добавить сахара, чуть меньше 1 килограмма, варить 15-20 минут.
Чтобы не заразиться в период эпидемии ОРВИ, выходя на улицу, смазывайте носовые ходы растительным маслом, настоянном на соцветиях одуванчика. Если идете на мероприятие с большим количеством людей, берите с собой перец горошком и гвоздику. Их нужно пожевывать, чтобы уберечься от инфекции.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (3)