Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Что посмотреть в Челнах? Лучше поехать в Елабугу…

Дизайнеры-активисты, кураторы фестиваля «Том Сойер Фест» – челнинки Любовь Егорычева и Дарья Янукович хотят вернуть нашему городу историю

Челнинцам повезло – мы живем в красивом городе, который принято считать молодым, потому что ему всего-то 92 года. Большая часть не задумывается о реальной истории этого места и в лучшем случае вспомнит имена первостроителей КАМАЗа. А ведь и 100, и 400 лет назад на берегу Камы жили люди со своими традициями, культурой, архитектурой. 

 

При чем здесьТом Сойер 

 

История фестиваля началась стихийно в Самаре семь лет назад. Там большой исторический деревянный центр буквально погибал от пожаров и разрухи, местный журналист Андрей Кочетков и его команда от безысходности просто вышли на улицу с кисточками, красками, чтобы привести в божеский вид здания. А потом родилась концепция фестиваля «Том Сойер Фест»: активисты берут в работу фасад одного исторического дома, находят партнеров, которые помогают им красками, материалами, и восстанавливают фасад. Это низовая инициатива, которая впоследствии была отмечена на конференции ЮНЕСКО. Успешный опыт по сохранению исторического наследия переняли и наработали Казань, Нижний Новгород, а затем другие города. Все больше людей вовлекаются в этот процесс. И вот теперь это докатилось и до Набережных Челнов. За шесть лет существования фестиваля «Том Сойер Фест» по всей России восстановлено более 100 домов.

 

Кстати, по закону каждый гражданин обязан сохранять культурное наследие. И задача фестиваля как раз в этом и состоит, чтобы создать условия для любого желающего, который в свое свободное время мог бы поработать и почувствовать свою сопричастность к истории. 

 

До Челнов через Елабугу

 

Команда фестиваля появилась в Челнах год назад. Активисты-челнинцы для начала свой первый объект выбрали в Елабуге. 

 

"Наша соседка нам как родная, челнинцы ездят в Елабугу отдыхать, работать, учиться,  встречать рассветы на Городище, там сохранилась особая атмосфера, – объясняет Любовь Егорычева. – В Елабуге к нашей инициативе отнеслись очень приветливо. Мы нашли дом на Спасской улице, который выкупила семья три года назад, и начали работать над его фасадом". 

 

Любовь Егорычева и Дарья Янукович являются профессиональными дизайнерами, поэтому не стоит считать их городскими сумасшедшими, которые «мажут стены». Они занимаются восстановлением фасадов домов, наличников. Работают по определенной технологии. 


В Елабуге дизайнеры планируют в этом году сделать художественную консервацию заколоченного нежилого дома, чтобы она оживила фасад и было не так грустно. 

 

Любовь Егорычева и Дарья Янукович подчеркивают, что Челны в этом отношении – сложный город, потому что грандиозная советская стройка нивелировала всю историю, которая была до этого.

 

"Жителям кажется, что в Набережных Челнах до КАМАЗа ничего не было, они знают легенду о том, как молодые красивые люди со всей страны построили город в чистом поле. Но это не так, – говорит Дарья Янукович. – Было поселение, от которого нам осталась улица Центральная, косвенно помним про затопленный поселок Затон, церковь и крупнейший в округе элеватор. И, что самое обидное, никогда, в том числе в школе, нам не говорили об этом". 

 

Этот недостаток знаний и пытается восполнить команда «Том Сойер Фест».  

 

"Территория Набережных Челнов – это место, где всегда  активно шла торговля, в силу удобного географического расположения это был торговый центр. Поэтому у нас так развивается бизнес, дух предпринимательства с тех пор отсюда не выветривается", – считают активистки.

 

Улица Центральная, скульптуры Ханова, дебаркадер... 

 

Естественно, свою работу в Челнах они начали с улицы Центральной.  

 

"В разные времена власти города проявляли внимание к этой улице, пытаясь обозначить туристический центр города. Но так и не получилось довести эту идею до конца. В том числе потому, что там нет наполненности. Ничего не проработано, некоторые здания стоят законсервированными. Например, здание бывшего горсовета. Хотя, возможно, это как раз место для музея города или музея купечества. Можно было бы восстановить образ церкви, которая затоплена. Но это не сфера деятельности «Том Сойер Феста», это уровень республиканского или федерального проекта. Однако мы готовы в этом процессе участвовать, делиться своими знаниями. Иначе челнинцы так и будут на вопрос, что можно посмотреть в Челнах, отвечать: Елабугу", – вздыхают Любовь Егорычева и Дарья Янукович. 

 

Это фасад улицы Центральная...

 

... а это улица Центральная с непарадной стороны

 

Рядом с улицей Центральной есть улица Гагарина. Дизайнеры хотят взять в работу один из домов. Много интересных объектов на Элеваторной горе, в Орловке, в поселке ЗЯБ. 

 

"Надеемся на помощь депутата горсовета Тагира Сунгатуллина, который вынашивает планы по развитию поселка ГЭС, он хочет сделать пешеходной улицу Гагарина", – говорят дизайнеры. 

 

Они уверены, что и скульптуры Ханова на бульваре Энтузиастов, у стадиона «Строитель» сформировали уникальный облик нашего города, хотя многие челнинцы относятся к ним скептически. 

 

"Надо просто осознать их значимость и гордиться. Сейчас скульптуры в плохом состоянии, их надо реставрировать, и мы будем этому содействовать. Мы, прежде всего, присматриваемся к скульптуре регбиста на ГЭСе, она в плачевном состоянии. Обсуждаем со специалистами, как лучше восстановить ее, дать статус памятника, передать на баланс государства", – делятся планами дизайнеры. 

 

Есть места в городе, о которых им особенно больно говорить. Например, Любовь Егорычева и Дарья Янукович считают, что Челны потеряли здание кинотеатра «Батыр», где сейчас простой магазин. Еще одно место на грани исчезновения – дебаркадер. 

 

"Мы, горожане, не можем сейчас просто даже попасть на дебаркадер. Возможно, надо помочь ребятам, которые выкупили эту плавучую пристань, и отреставрировать объект", – предлагают девушки.

 

Кстати, они отмечают, что жители как-то потеряли понимание реки и нужно возвращать ее челнинцам, тогда, возможно, изменится и бренд города, появятся новые точки притяжения.  

 

"Мы знаем, что с нами многие могут не согласиться, считая, что в Набережных Челнах и так хорошо. Да, это так, но может быть еще лучше", – уверены дизайнеры.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (4)
  • 24 июня 2022 - 06:35
    Рэм
    С чего взяли, что городу Набережные Чпины 86 лет? Статус города с 1930 года. Значит 92!
  • 24 июня 2022 - 17:44
    Кто основал город Набережные Челны .?
    Вот так теряется история города, статус тут не причём , кто застроил ул,Центральную , бывшую Дворянскую, какие купцы, и т д , стыдно не знать истоки города.
  • 24 июня 2022 - 18:40
    Геннадий
    Вопрос о историческом месте старых Челнов, поднимается, но пока движения нет. Попытались отреставрировать ул. Гагарина и земскую больницу, но дальше проекта не пошли. Заинтересованности руководства не видно, нужна инициативная группа с помощью от депутатов, выбивать деньги, обсудить и разработать проект 1-й очереди, а так у нас получается, что даже день города не знают когда.
  • 25 июня 2022 - 15:54
    Ёлка
    К реке не подойти, гостям, приехавшим издалека, показать нечего, для прогулок - обычные кусты... Позор. Соседний Нижнекамск - жемчужина!
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 6 июня 2022 - 16:27
    Как накопить ресурсы для стрессовых ситуаций
Новости партнеров
Реклама
Опрос
  • 23 июня 2022 - 12:46
    О чем вы жалеете больше всего в своей жизни?
Реклама