Реклама
Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Экодом от врачей: как создать здоровое жилье

Экодом от врачей: как создать здоровое жилье

Супруги Николай и Лариса Тановы, владельцы семейной клиники «ТАНАР», живут за городом. Они согласились стать первыми участниками нового проекта «Челнинских известий» – «Портрет в интерьере», где мы будем рассказывать, как живут известные горожане

 

Умная вентиляция

 

Открытые,  добродушные Николай и Лариса уверены, что, во-первых, нужно правильно выбрать место для проживания. Лучше всего за городом, а если в городе, то дальше от дороги и выше над землей, то есть квартира должна быть выше 10-го этажа, загазованность городской атмосферы на такую высоту не поднимается.

 

"Хорошо, если рядом будут лес и водоем, площадки для активного отдыха, с тренажерами, беговыми дорожками, лыжней. Обязательно с участком, чтобы на свежем воздухе заняться физическим трудом в саду. Все это у нас есть. И, как говорит мама, надо правильно выбрать соседей – это психологический фактор. Мы их не выбирали, нам с ними очень повезло. Хорошие", – говорит Лариса Танова.   

 

 

Как считают супруги, в доме необходимо соблюдать правильную температуру, влажность. Для этого у них установлены принудительная вентиляция, кондиционеры, теплые полы, увлажнитель воздуха, по максимуму использованы экологичные материалы. 

 

"У нас вентиляция приточно-вытяжная с рекуперацией. Воздух с улицы затягивается в помещение с помощью  специальной установки и распределяется по всему дому. Установка – умная, она позволяет очищать поступающий воздух, корректировать его температуру, сохранять влажность в доме,  насыщать его кислородом. Параметры вентиляции меняются в зависимости от времени года – зима, лето, наличия или отсутствия людей в доме. Она не мешает работе кондиционеров или увлажнителей", – объясняет Николай.  

 

Николай Танов регулирует вентиляцию для правильной температуры и влажности

 

"Комфортная влажность в доме должна составлять от 50 до 70 процентов. В квартирах или в доме со включенными батареями воздух сухой, и я, как пульмонолог, считаю, что в таких условиях происходит пересыхание носоглотки, что ведет к заболеваниям. Температуру воздуха нужно держать на уровне плюс 25 градусов", – отметила Лариса. 

 

Подготовка ко сну – целый ритуал в семье Тановых. Спать важно в просторной спальне, а за 30-40 минут до сна – полежать на аппликаторе с иголками из разных  металлов. Это помогает не только расслабиться, но и снять спазмы с мышц, улучшить циркуляцию крови. Начинать это лучше смолоду.
В доме желательно иметь и кондиционер как для подогрева, так и для охлаждения, а в спальне – увлажнитель воздуха. Во время сна пусть работает всю ночь.   

 

 

Неаллергенные материалы   

 

В доме Тановых теплый пол, они придерживаются принципа: «Голову нужно держать в холоде, а ноги в тепле». Нагревать его стоит до 38-40 градусов, и тепло должно подниматься снизу вверх, это не создает духоты. С батареями же все наоборот – нагрев до 60 градусов, и тепло идет сверху вниз: ногам холодно, а голове душно.   

 

"Освещение – еще одна немаловажная составляющая качественного жилья. Окна должны быть в пол или их должно быть несколько, лучше всего, чтобы они выходили на две стороны, – это позволит встречать рассвет и провожать закат, а также максимально наполнит помещение дневным светом. Поэтому мы не стали разделять стеной кухню и гостиную. Дополнительный источник света в гостиной исходит и от стеклянной входной двери", – увлеченно рассказывает Николай. 

 

"Чем больше света в доме, тем лучше наше здоровье. Свет помогает выработать гормоны счастья. Когда ложимся спать, то обязательно закрываем шторы. Вечерний свет, то есть лампы, должны быть желтого и оранжевого света. Вечером происходит активная выработка гормона сна – мелатонина. Световой режим дает возможность регулировать гормональный фон", – присоединяется Лариса. 

 

Тановы считают, что одним из самых аллергенных материалов в доме является линолеум.  Совет супругов – поменять его на керамогранит или кварц-винил, в их доме используются именно они. Двери и лестницы необходимо делать из дерева. Они использовали ясень, сосну. При обшивке стен также применяли экологичную клинкерную глину. Потолок должен быть высоким, и если натяжной, то сделан не из ПВХ-пленки, а на тканевой основе.  Он дышащий, безопасный для здоровья, не выделяет токсичных веществ и лишен химического запаха. 

 

Гардеробная

 

Кукушка, огонь, живая вода  

 

Здоровье человека зависит от того, какой фильтр для воды использовать. 

 

"В нашем доме стоит фильтр с трехуровневой очисткой воды, в основе которой лежит циолит. Он не только очищает воду, но и балансирует ее состав. Она получается живой. Ежедневно мы с супругом выпиваем витамины и микроэлементы. Косметику, шампуни используем натуральные, отечественные. Овощи и фрукты едим свежие и замороженные", – открывает секреты красоты и здоровья Лариса. 

 

"В своем доме человеку должно быть визуально и психологически приятно находиться. Для этого мы на лестничной площадке акриловыми красками нарисовали море, что визуально увеличивает пространство. На стене висят часы с кукушкой, по дому бегает собачка – еще один член нашей семьи. В гостиной установлен электрический камин: треск огня, пусть и искусственный, завораживает, успокаивает", – говорит Николай. 

 

 

 

"Правильным должно быть и расположение, освещение компьютерного стола. Он должен стоять перпендикулярно окну, чтобы прямой свет не слепил глаза и не засвечивал экран монитора. У нас в рабочем кабинете свет от окна падает сбоку, днем мы приглушаем его с помощью рулонных штор. Кстати, шторы в доме из натурального льна. Обязательно наличие настольных ламп", – разъясняет Николай.     

 

Хранят осколок челябинского метеорита  

 

Рядом с рабочей зоной у супругов – место для занятий физкультурой, полезного отдыха за чтением книг. Для физкультуры супруги не советуют покупать дорогие тренажеры, нужны обычные скакалка, гантели, коврики, а также желательно зеркало.   

 

Кабинет

 

"Мужчинам на заметку: лучший и полезный подарок женщине на 8 Марта – это скакалка, – говорит Лариса. – В день важно заниматься физкультурой по полтора часа". 

 

Любят Тановы и полезный отдых за чтением книг. Сейчас Николай увлекся учебниками, которые выпущены до 1953 года, так как написаны очень подробно и грамотно. Своих внуков он планирует готовить именно по ним.  

 

"Ценю ручной труд, сам им активно занимаюсь. Для этого сейчас на участке возвожу мастерскую. Коллекционирую изделия, сделанные вручную. Вот амбарный замок 1880 года. Надежный, пытались применить к нему отмычки, взлому не поддается. Или колокольчик от центровой лошади в тройке. Храним и небольшой осколок – два сантиметра – от челябинского метеорита. Не могу пройти и мимо чемоданчиков, которые были популярными раньше", – рассказывает Николай.

 

Тановы в своем доме хотят создать небольшой музей, куда будут приходить родственники, друзья, коллеги, партнеры. 

 

"Нельзя отпустить гостей без чаепития. Заварю вам иван-чай, изготовленный собственными руками, – пригласили к столу хозяева. Они живут в экодоме без излишеств и роскоши, в нем только то, что необходимо для комфорта и здоровья".    

 

 

Фото и видео: "Челнинские известия"/Антон Катушенок 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (5)
  • 23 июня 2022 - 17:05
    древний
    Похоже на дуплекс в Маленькой Стране. Все описано хорошо, мне лично не комфортно в доме с теплыми полами, не могу объяснить причину. С другой стороны раньше все сельские жители жили на природе в деревянных экодомах с соломенной крышей, пили родниковую воду, питались натурпродуктами. А продолжительность жизни была меньше, чем сейчас.
  • 23 июня 2022 - 19:53
    Ответственные люди, заботящиеся о своëм здоровье. Молодцы )
  • 23 июня 2022 - 20:43
    Гарвей
    ...Имхо: одним из лучших для здорового жилья - является природный естественный материал - дерево - в бревенчатых избах или хотя бы из бруса - летом комфортно и без "кондёров" , а летом - тепло и с небольшой печкой ... У каждого - свой путь...
  • 23 июня 2022 - 20:57
    Рэм
    Странно- почему в спальной телевизор? Это же вредно
  • 23 июня 2022 - 21:19
    Челнинка
    Да, после реконструкции дворов будем дышать дымом и гарью. Вот вам и свежий воздух
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 20 июня 2022
    Успейте взять свежую рыбку с Камчатки
    А у нас радостная новость для всех ценителей и простых любителей представителей водного царства. С 21 по 25 июня 2022 г. на площадке у «Мегастроя», Набережночелнинский пр., 37А пройдет Летняя ярмарка, где вы сможете приобрести около 20 сортов рыбы Камчатки.
  • 20 июня 2022
    Как прошел Сабантуй в Набережных Челнах
    Публикуем фотографии и видео с праздника
  • 19 июня 2022
    До сих пор целует руки: как прожить 70 лет в браке
    Супруги Нуриахметовы, чей племянник входит в число богатейших людей России, живут в обычной трехкомнатной квартире, где нет ничего лишнего. Их семья родилась в 1952 году и оказалась удивительно крепкой. Осенью супруги собираются отметить 70-летний юбилей совместной жизни – Благодатную свадьбу
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 6 июня 2022 - 16:27
    Как накопить ресурсы для стрессовых ситуаций
Новости партнеров
Реклама
Опрос
  • 23 июня 2022 - 12:46
    О чем вы жалеете больше всего в своей жизни?
Реклама