Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Гриновские «Алые паруса» нашли свою пристань в Набережных Челнах

Гриновские «Алые паруса» нашли свою пристань в Набережных Челнах

Пенсионер-романтик построил судно для бардов

Судно с алыми парусами, которое то и дело появляется на Каме, словно выплыло из повести «Алые паруса» Александра Грина. Вдохнул речного ветра в паруса пенсионер-романтик Сергей Камчадалов. Помогали ему в этом начинании, пропитанном туристским романтизмом, такие же, как он - пенсионеры, которым не только плюс 60, но и за 70 лет. 

 

Строительство заняло несколько месяцев: начинали в апреле 2021 года, спустили на воду в июне. Это плот, и он, достаточно, большой: платформа составляет десять на восемь метров, высота двух мачт достигает десяти метров. Помимо мачт с алыми флагами, развиваются на ветру и семь алых парусов. Сама платформа сделана не из привычных бревен, а из бочек, своего рода воздушных подушек, сверху аккуратно уложены доски.

 

Нет, и штурвала, вместо него рулевое весло, сделанное под старину. За рулевым веслом находится капитан Сергей Иванович, ведущий плот верным курсом. 

 

Гриновские «Алые паруса» нашли свою пристань в Набережных Челнах

 

На вопрос: «Кто драит палубу?» Капитан всегда с улыбкой отвечает: «Никто, нашу сплошную палубу облизывает волна. Так как у плота нет бортов, при ветре, дающем небольшие волны, вода попадает на платформу». Не получится и отдать команду: «Свистать всех наверх». Трюма-то то нет, если только «юнга» (те, кто любит делать селфи на мачте, красиво получается) спустится с мачты на палубу.

 

При ветре судно плывет по волнам на парусах, а в безветренную погоду - на двух моторах. Поэтому и относится к парусно-моторному. «На веслах, как в галерах (как в фильмах) - никто не сидит, да и откуда возьмешь столько добровольцев», - отшутился капитан. 

 

И название-то у этого необычного, да и непривычного для современного города, плавсредства оригинальное и со смыслом. Прозвали его «Гаврюшей», да-да, как того самого теленка из мультфильма «Каникулы в Простоквашино».

 

«У нас так получилось, что первым теленок появился на свет, чем корова. Мы ведь уже несколько лет строим большой корабль, которому и название дали «Буренка», так зовут корову из того же мультфильма. Сейчас уже появились очертания корпуса. Построить сразу не получается, причина банальная - все-таки у пенсионеров нет таких средств, чтобы за месяц спустить на воду готовое судно», - поделился Сергей Иванович.

 

На уже действующем плоте пенсионеры из туристского клуба отправляются в близкие путешествия - курс держат на Первомайку. В заплыв идут в защитных жилетах, есть на плоту и спасательные круги. Водные «вылазки» делают чаще всего в выходные дни, так как в будни - бывают заняты. Пенсия не делает их свободными от повседневных дел. Во время стоянки на плоту помещаются 20 человек, можно установить и до восьми палаток. На воде же по правилам можно перевозить только 12 человек, и запрещена установка палаток. 

 

«Берем гитары, котелок, кое-какие припасы и отравляемся в речное путешествие. Для ночевки или чтобы приготовить обед, пристаем к берегу. На воде устраиваем бардовские посиделки. Знаете, как красиво, когда в одной мелодии смешиваются: ветер, играющий в волнах, пробегающий по парусам, плеск воды с авторскими песнями бардов. Это что-то непередаваемое, это нужно увидеть, почувствоваться самому», - рассказал Камчадалов.

 

Кстати, плот с алыми парусами используется и как плавучая сцена. В августе на набережной ГЭСа, там, где дебаркадер, челнинские барды планируют дать концерт. Они входят в состав бардовского клуба имени Владимира Высоцкого, руководит которым Александр Василенко. Пришвартован плот, как и другие плавсредства, в поселке Чаллы Яр, рядом с храмом Георгия Победоносца. Здесь собираются не только пенсионеры-романтики, но и молодежь.

 

Непреодолимая тяга к воде у Сергея Камчадалова с детства. Он родился на  полуострове Камчатка, омываемом Тихим океаном, Охотским, Беринговым морями. Служил на Северном морском флоте, был сигнальщиков на военном корабле. С детства и до сих пор зачитывается и вдохновляется приключенческими книгами о морских путешествиях, как «Остров сокровищ» Роберта Стивенсона, «Старик и море» Эрнеста Хемингуэя, а также историями реальных путешественников, отправившихся в кругосветку по воде, Джошуа Слокама и Евгения Гвоздева.

 

«Мое путешествие по воде было до Астрахани в течение нескольких месяцев. Самая большая мечта - совершить кругосветное путешествие. Занятие, конечно, любопытное, но дорогостоящее. Сейчас же меня радуют: моя дочка - она у меня яхтенный рулевой, а внука увлекается парусным спортом», - сказал капитан, романтик, бард и совсем чуток пенсионер.  

 

Фото Сергея Камчадалова

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 2 августа 2021 - 20:31
    Раб ипотечный
    Романтика и все такое, это конечно, хорошо. А как с ТБ дела? Если кто потонет, ответственность кто нести будет?
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 19 сентября 2021
    Турцию, Египет и Доминикану выбирают челнинцы для отдыха этой осенью
    С началом осени открылся долгожданный Египет, ожидаются первые после паузы вылеты в Доминикану, Иорданию и другие страны из Казани и Нижнекамска. «Челнинские известия» выяснили, что сейчас предлагают турагентства и как поменялись цены.
  • 18 сентября 2021
    Осенние работы в огороде после засушливого лета
    Засуха в этом сезоне стала серьезным испытанием для садоводов, но недавние дожди стабилизировали ситуацию. Поэтому в огороде и саду необходимо делать ровно все то же самое, что и в прошлые, обычные, годы. Так считает зеленый блогер Мария Гарапшина.
  • 17 сентября 2021
    «Избавим от кредитов»: о чем должникам не говорят юрфирмы
    Сейчас можно встретить множество объявлений, которые гласят: «Избавим от долгов», «Спишем кредиты законно». «Челнинские известия» решили разобраться в том, как это работает и действительно ли можно списать долги
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 24 сентября 2021 - 11:39
    Вдохновленные традициями Татарстана
Реклама
Опрос
Реклама