Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

В каком состоянии кладбища рядом с многоэтажками в Набережных Челнах

Кладбища  рядом  с многоэтажками в Набережных Челнах

Исторически сложилось, что в черте полумиллионного города сохранились кладбища. Наиболее крупные – это Орловское, Боровецкое и на улице Студенческой (поселок ГЭС). Основные захоронения там проводились до середины 70-х. В каком состоянии находятся погосты сейчас?

Боровецкое кладбище

 

В окружении домов, проезжей части улицы Усманова и школы № 55 находится Боровецкое кладбище. Мрачное по своей сути место было именно таким для жителей 51 микрорайона до недавнего времени не только из-за крестов и могил. Территория превратилась в трущобы, ее облюбовали бомжи. 

 

– Они тут на матрасах спали и даже шкафы с вещами имели. Только последние два-три года общими усилиями мы с администрацией района, школами, предпринимателями эту часть комплекса преобразили, – считает председатель ТОС Диля Гаязова. – Высокие деревья спилили. Предпринимателям спасибо за то, что три раза в сезон организуют за свой счет покос травы. Установили забор и контейнер для мусора. Во время субботников убираем прилегающую территорию. Родственники стали приходить, видят, что за кладбищем теперь ухаживают. 

 

 

Диля Гаязова рассказала, что поднимался вопрос о судьбе захоронений. Была идея создания единого обелиска с останками и благоустройства сквера памяти на этом месте. Однако проект трудно осуществить, ведь необходимо получить согласие родственников всех, кто здесь похорон. А это сложно, местами нет ни надгробья, ни ограды. К тому же, по этим могилкам можно отследить историю города. Решили оставить как есть. 

 

Кладбище на Студенческой

 

 

На кладбище в районе улицы Студенческой на ГЭСе высоких деревьев нет. Постоянный уход обеспечен лишь за частью территории, которая выходит на центральный городской проспект М. Джалиля и улицу Батенчука. Со стороны центрального входа по сей день продолжают предавать земле известных граждан города. Есть захоронения 2019-2022 года. Внутри же участок заполонили заросли американского клена так, что пройти вглубь невозможно – особенно со стороны мусульманских могил. Хотя, по отзывам местных жителей, место уже не привлекает бомжей, как это бывало прежде. Председатель ТОС Альфия Гизатуллина говорит: 

 

"Раньше захоронения делались хаотично, поэтому навести порядок внутри кладбища не получится. Нет гарантии, что если сделать дорожки, они не попадут на могилы. Начнете сносить, вдруг родственник объявится с Дальнего Востока, который раз в несколько лет приезжает навестить могилу. Кроме того, я не уверена, что кто-то не выкупил место рядом с близкими". 

 

Орловское кладбище

 

 

Орловское кладбище оказалось в черте 32 комплекса. Этой земле предавали не только жителей Орловки, но и строителей Набережных Челнов и КАМАЗа в 70-е годы, пока не открыли городское кладбище. Место это ныне закрыто для захоронений, но иногда все еще производятся ритуалы с разрешения городских властей. Орловское – самое запущенное из всех кладбищ в черте города. 

 

"Пока за содержание этой территории отвечал Горкоммунхоз, мы могли обратиться с просьбой убрать огромные деревья. Сейчас даже не знаем, кто за него отвечает. Очень много высоких деревьев, они падают", – рассказал председатель ТОС Орловки Сергей Хохлов. 

 

Предприниматель Михаил Мухин принял участие в расчистке кладбища, где похоронены его родители, бабушка. Часть территории расчистил. Но большинство могил сильно запущены, нужна помощь городских властей, крупных предприятий, считают активисты. 

 

Кладбища в черте города – это память, дань уважения людям, которые жили и работали на благо Челнов. Сносить их никто не собирается, несмотря на то, что жилые комплексы вплотную подходят к зоне захоронений. Но в таком виде эти территории явно не украшают город.

 

 

Фото: Евгения Катушенок

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос