Город и горожане
Кто зарабатывает на повальном увлечении мастер-классами
В Набережных Челнах стали популярны мастер-классы самого разного характера. Горожане за деньги учатся кулинарии, шитью, рисованию и многим другим занятиям. «Челнинские известия» пообщались с людьми, которые открыли школы, где проводят мастер-классы, и превратили их в бизнес.
Закрыла ночной клуб, открыла арт-мастерскую
Юлия Акмалова – экс-владелица стрип-кабаре «Шантарель» и других развлекательных заведений города, открыла арт-мастерскую. Она признается, что с точки зрения бизнеса на мастер-классах можно хорошо зарабатывать, главное – выбрать правильную концепцию продвижения.
"Клуб я закрыла потому, что площадь помещения была большая, а результативность с каждого квадратного метра – низкая. Стоял вопрос: выбирать другую стратегию продвижения или закрываться, и мы приняли решение о закрытии", – рассказывает Юлия Акмалова.
Желание открыть арт-мастерскую у нее появилось, когда она путешествовала по миру и видела, что многие интересуются творчеством.
"У меня нет художественного образования, в детстве несколько лет занималась в студии архитектуры и дизайна «Да-Да», но бросила, – говорит Юлия. – Став взрослой, поняла, что мне просто хочется рисовать, и я стала делать это так, как могу. При этом параллельно обучалась психологии. Если меня критиковали, отвечала: «Я художник и так вижу». Позже я решила открыть собственную студию. Привезла из разных стран интересные техники рисования, например, эпоксидной смолой, алкогольными чернилами, владею техникой флюид-арт", – говорит она.
Именно с ними она и знакомит челнинцев на мастер-классах. Материалы для творчества довольно дорогие, поэтому соответствующая и стоимость мастер-классов.
Подруги из Перми открыли в Челнах современную школу шитья
Вера и Анастасия год назад открыли в Набережных Челнах современную школу шитья. Девушки родом из Перми, идею создания школы они привезли из своего города.
"Эта школа была довольно популярной в Перми, поэтому мы купили франшизу, нам оставалось выбрать, в каком городе ее открыть. В Набережных Челнах есть курсы шитья, но школы как женского клуба не было. Кроме того, у Анастасии здесь живут родственники, поэтому мы с семьями переехали именно сюда", – рассказывает Вера.
Опыта по ведению бизнеса девушки не имели, поэтому покупка франшизы была самым удобным вариантом. Сами девушки не умели шить. Вера по образованию – педагог-дефектолог, а Анастасия – стоматолог.
Их школа сразу вызвала интерес у челнинок – от школьниц до пенсионеров, от любителей до профессионалов.
В качестве преподавателей девушки взяли опытных швей. Особым направлением стал курс и мастер-классы нижнего белья. Стандартным – базовый курс по конструированию любой одежды.
Сейчас подруги уже научились шить и сами стали преподавать отдельные мастер-классы.
Шить, рассказывает Вера, получается у всех, даже у тех, кто впервые взял иголку в руки, правда, аккуратность изделия у всех получается разной.
"Материалы ученицы покупают сами, мы даем рекомендации, что приобрести", – рассказывает Вера.
Интерес к своей школе, да и вообще к различным мастер-классам Вера объясняет тем, что обычный досуг уже приелся людям, спорт тоже стал слишком обыденной вещью.
"Конечно, в Набережных Челнах есть множество различных школ шитья, но мы создали у себя атмосферу, где не просто шьют, а беседуют о моде, дружат", – говорит Вера.
Вред кофе преувеличен
Анатолий Ухандеев знает все о том, как приготовить лучший кофе, поэтому он решил делиться своими знаниями со всеми желающими. Раньше он работал как продавец в «Велокофе», а после его закрытия сохранил партнерские отношения с поставщиками качественного кофе. Также, работая в кофейне, совершенствовал свои знания и умения.
Сейчас он сам стал проводить различные мастер-классы, связанные с кофе.
"Знания о кофе практически безграничны, каждый день появляется новая информация и новые рецепты, новые сорта зерна. Поэтому я обучаю людей не только методам приготовления кофе в домашних условиях, но и умению различать вкусы и ароматы, сравнивать качество, понимать разницу между африканскими зёрнами и сырьём из Нового Света. Показываю новые кофейные инструменты, подходы к завариванию, делюсь информацией о биохимии кофейного напитка и так далее. Сейчас я также возобновил мастер-классы по приготовлению и подаче натурального какао и шоколада", – рассказывает Анатолий.
На мастер-классы приходят самые разные люди, новички и опытные кофеманы.
На вопрос о вреде кофе Анатолий отвечает, что злоупотреблять им не стоит, как и любой едой.
"Большинство негативных эффектов кофе, о которых говорят люди, это стереотипы, сформированные либо недостаточным знанием о кофе, либо употреблением некачественного продукта. Самый простой пример: в кофе, который пролежал в магазине более трех месяцев, разрушаются все эфирные масла, почти все полезные кислоты, витамины, антиоксиданты. В нем образуются горькие кислоты (например хинная или уксусная), которые могут негативно влиять на пищеварение. К счастью, благодаря современным способам доставки, правильный свежий кофе доступен в любой точке земного шара", – делится Анатолий.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (1)