Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Куда в Челнах можно сдать ношеные вещи

Если у вас есть вещи, которые вам, вроде, и не нужны, но они еще в хорошем состоянии, то их всегда можно отдать. В Набережных Челнах есть несколько пунктов приема одежды, обуви и прочего. «Челнинские известия» узнали, куда можно отнести вещи, чтобы подарить им вторую жизнь


Одежда 

 

1.    В здании администрации Комсомольского района (ГЭС 8/7А, цокольный этаж) три раза в неделю проходит прием и раздача вещей: каждый понедельник и субботу с 9 до 12 часов, среду с 13 до 15 часов. Принимают одежду, обувь, постельное белье, посуду, игрушки, канцтовары, моющие средства. Инициатором мероприятия является некоммерческая организация «Навигатор успеха», каждый раз к ним обращаются по 15-20 человек. Занимаются такой деятельностью и другие некоммерческие организации, например, «Фиолетовый Не Он», она расположена в МЦ «Нур» и НКО «Мусора.Больше.Нет». 

 

2.    Челнинка Оксана Рыжкова каждое воскресенье с 12 до 16 часов устраивает «дармарку», на Комсомольском рынке. На бортиках фонтана она раскладывает вещи, где любой желающий может подойти и забрать их, а это одежда, детские игрушки, книги и многое другое. Она собирает вещи любого размера, ей нужно просто позвонить, Оксана организует встречу и заберет одежду.

Чтобы отдать свои старые вещи или узнать подробности можно позвонить по номеру телефона: +79172394696 (Оксана).

 

3.    В Набережных Челнах периодически проводится мероприятие дресс-кроссинг - это обмен одеждой. В культурно-образовательную платформу «Метро» (расположена в МЦ «Нур»)  приглашают всех, у кого имеются хорошие, стильные, но уже поднадоевшие вещи, а также украшения и обувь. В обмен на них можно забрать себе что-то вдохновляющее, от человека, который также отдал свою вещь. В КОП «Метро» планируется провести дресс-кроссинг в сентябре. 

 

4.    Старые вещи можно сдать и в магазин одежды H&M. Там принимают ношенную одежду и сортируют ее по разным категориям. Хорошую отправляют в секонд-хенды по всему миру, а одежду и текстиль, непригодные к использованию - на производство новых товаров, например, материалов для уборки. Изделия, не подлежащие повторному использованию, перерабатываются на текстильное волокно, применяемое для производства амортизирующих и изоляционных материалов в автомобилестроении. Доходы, полученные от сбора одежды, инвестируются в исследования, посвященные переработке текстильной продукции, а также в социальные проекты.

 

5. В соцсетях существует множество групп, где челнинцы делятся своими вещами. Кроме одежды там отдают соленья, сезонные овощи, мебель, книги. «Вконтакте» это группы «Челны даром», «Отдам даром. Челны»,  «Подари тепло нуждающимся» и другие. 

 

6.    Раньше коробки для вещей были в некоторых торговых центрах, например, в ТЦ «Эссен», рядом с ТЦ «Октябрьский», но сейчас там сбор вещей не проводится. 

Тех, кто делится своими вещами, просят не отдавать дырявые и грязные вещи. Если вы думаете над тем, что, возможно, вещь стоит выкинуть, потому что она уже изношенная, то лучше выкидывайте. Среди нуждающихся особенно ценится верхняя одежда, куртки, пальто.

 

7.    В таких учреждениях, как Дом ребенка, «Асылташ», Дом престарелых принимают только новые вещи – с этикеткой. Например, в Дом ребенка требуются вещи для детей от рождения до 4 лет. В Дом престарелых особенно требуются пижамы, халаты, полотенца.

 

8.    В Боровецкой церкви имеется пункт приема одежды, но сейчас на время коронавируса его работа приостановлена.

 

В других церквях прием вещей прекратили. Например, в Орловской церкви нам объяснили, что это связано с тем, что в них нуждается мало людей, горожане их просто не берут.  Однажды, когда в помещении Орловской церкви накопилось много одежды, и образовался завал, там даже завелись блохи. 

 

Буккросинг – раздача книг

 

Периодически в Набережных Челнах проводится буккросинг, то есть книговорот, обмен книгами или просто раздача литературы. Такие встречи иногда проводит КОП «Метро». Недавно в ней проводилась книжная ярмарка, где желающие могли обменяться книгами. Также, в «Метро» постоянно стоит полка, где можно брать книги и оставлять свои. 

 

На сайте буккросинга в Челнах зарегистрирована только одна полочка, она находится в Центральной библиотеке. Кстати, не все заведения, где есть книги на обмен, передают информацию на сайт, поэтому, вероятно, что их больше. Вообще, книги-участницы движения можно оставлять в любых общественных местах.

 

Также, сейчас популярно обмениваться книгами в соцсетях. В «Вконтакте», например, есть различные группы, где челнинцы выкладывают книги, которые желают обменять и находят тех, кто предлагает им свои варианты.


 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (3)
  • 19 августа 2020 - 17:48
    Челнинка
    Обмен книгами есть в ДК " КАМАЗа" на первом этаже!!!!
  • 19 августа 2020 - 18:44
    Пенсионер
    А что комиссионных магазинов в Челнах не стало?
  • 25 августа 2020 - 17:06
    надо выкидывать все, сразу деньги вернуться
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама