Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Мэр Челнов ответил на вопросы горожан о мусоропроводах, зале прощаний, автобусах и аквапарке

«Челнинские известия» провели «прямую линию» с мэром города Наилем Магдеевым. Наши читатели имели возможность задать градоначальнику вопросы по телефону, а так же в ходе прямой трансляции в социальных сетях издания. Публикуем самые актуальные из них

Полное видео "прямой линии" вы можете посмотреть в конце материала

 

- На каком этапе сейчас находится строительство русского драматического театра «Мастеровые»? Когда планируется завершить работу? 

Светлана Попова

 

-  В этом году построили долгожданный татарский драматический театр, в который было вложено около 1,2 миллиарда рублей. Приступили к возведению русского драматического театра, который планируем завершить в течение 2021-2022 года. Надеемся, что театральный сезон  2022 года «Мастеровые» откроют уже в новом здании. Напомню, что обычно, театральные сезоны начинаются в сентябре-октябре. Надеемся, что пандемия не повлияет на эти планы и ход стройки. Кстати, это единственный театр в России, который строится в этом году: Набережные Челны в этом вопросе поддерживает президент России и президент Татарстана. Из федерального и республиканского бюджетов на него было выделено 1,8 миллиарда рублей. 

 

- Мы переехали в дом 63/23. Это новый микрорайон, будет ли у нас ходить общественный транспорт по улице 40 лет Победы?

Кристина Салимова

 

- Действительно, 63 микрорайон активно застраивается, там требуется общественный транспорт. Именно под развитие этого микрорайона мы реконструировали и продлили улицу 40 лет Победы, вдоль нее были установлены и остановочные павильоны, специально под общественный транспорт. Так что автобус ходить будет. Но нам придется накатывать этот маршрут, поскольку проверяя пассажиропоток по улице 40 лет Победы, мы выяснили, что он плохой, ведь там никогда не ходил общественный транспорт, и люди привыкли к такому положению вещей. 

 

 

- В Замелекесье заканчивают строительство новой школы. Мы живем на ГЭСе, моя дочка будущая первоклассница, будут ли детей из пос. ГЭС принимать в эту школу? Так же хотела узнать про школу, которую сейчас строят на проспекте Чулман. Как я поняла, она не общеобразовательная, поэтому на каких условиях будут в нее принимать?

Гузель Насибуллина

 

- Новую школу в Замелекесье откроем к сентябрю, кстати, она там вторая по счету. На счет того, будут ли туда принимать детей, проживающих в поселке ГЭС, пока сказать не могу. Что же касается строящейся школы по проспекту Чулман, то она возводится по программе первого президента Татарастана Минтимера Шаймиева «Адымнар» и станет полилингвальной, в ней будут обучать детей на трех языках: татарском, русском и английском. Планируется принимать в нее детей по итогам тестов, направленных на выяснение их способности к языкам. Это специализированная школа, так что если у вашей дочки есть способности к языкам, агитирую в нее поступить. 

 

- Живем в районе санэпидемстанции в поселке ЗЯБ. Отсюда очень сложно добираться и до ГЭСа, и до нового города. На Московский проспект и проспект Чулман без пересадок вообще невозможно доехать.  А ведь тут построили новый татарский драматический театр, поток людей увеличится. Как планируется решить проблему?

Каусария Ракипова

 

-   Мы начали подготовку проекта трамвайной ветки в Замелекесье, далее по плану провести трамвайную ветку до проспекта Чулман, на третьем этапе развития трамвайной сети появится ветка в 63-65 микрорайоны. Кроме этого, планируем, что во второй половине февраля на маршрутах появятся автобусы большой вместимости. Так что по транспорту в городе работа ведется.   

 

- Недавно переехали в 63 микрорайон. Как мне сказали, все переехавшие дети будут учиться в школе №42, которую там недавно построили. Позвонила в школу, уточнить переведут ли в нее мою дочь, но мне отказали. Почему?

Динара Макарова

 

- Ваше обращение возьмем на заметку, с вами свяжутся. Вам нужно прописаться в новой квартире, чтобы процесс зачисления в школу шел более гладко. Действительно, пока мы всех детей максимально принимаем в школу №42. Если позволит ситуация, в 2022 году начнем строительство еще одной школы в 63-м комплексе. Их мы строим за девять месяцев, поэтому к 1 сентября 2022 года можем открыть новое учебное заведение. Место оставили неподалеку от нового детского сада. Она будет точно такой же большой, как и уже существующая школа №42 – на 1200 мест. Микрорайон быстро развивается, там возводятся еще два новых дома, так что школа понадобится. 

 

- В Набережных Челнах нет никаких условий, чтобы достойно проститься с умершими близкими людьми, прощание происходит у двери морга, прямо на ступенях. Мы красиво встречаем родившегося ребенка, торжественно проходят церемонии бракосочетания, а вот проводить человека в последний путь, места нет. Проблема еще более обострилась в год пандемии. Есть перспектива, чтобы вопрос с залом прощания будет решен? Пару лет назад предприниматель взялся за это дело, но всё застопорилось.

 

- Вопрос пока поставлен на паузу с учетом экономической ситуации, но он будет решаться в рамках муниципально-частного партнерства. Безусловно, в полумиллионом городе должен быть такой зал. У нас были на этот счет ряд проектов, думаю, что в 2021 году мы можем к ним вернуться. В частности, обсуждался вопрос по строительству крематория и нового морга. Челнинцы обращались с просьбами по крематорию, мы этот вариант на условиях муниципально-частного партнерства будем рассматривать. 

 

- Компания «Гринта» озвучила свои планы по уборке мусора в городе, поступило предложение к горожанам подумать о том, чтобы не пользоваться мусоропроводами, а выносить мусор на улицу к специальным контейнерам.  Вы за мусоропровод или против мусоропровода?

 

-  Я за обсуждение. Никто никого не принуждает и принуждать не будет отказаться от мусоропровода. Это решение должны принять сами собственники квартир в доме на общем собрании. Если людям удобно им пользоваться, значит, они будут им пользоваться, если нет, то им теперь предоставлена такая возможность. Сегодня весь мир, страна и республика идут к раздельному сбору мусора: влажные отходы – отдельно, пластик – отдельно, стекло – отдельно, бумага - отдельно. Иначе вопросы экологии не решить, и на Западе это давно поняли, поэтому жильцы сортируют мусор. Безусловно, если челнинцы в том или ином доме примут решение оставить мусоропровод, сортировкой отходов будет заниматься «Гринта».

 

- Если ли планы у города построить пешеходную дорогу между корпусом института КФУ и ТЦ «Торговый квартал» в 31 комплексе? Люди ходят по грязи, а место оживленное.

 

- Это место попадает под жилую застройку, поэтому строительство микрорайона и предполагает обустройство тротуаров. 

 

- Все подземные переходы в Челнах отремонтированы кроме подземки на остановке «улица Домостроителей» по проспекту Сююмбике. Когда по плану ее ремонт?

 

- Пока в планах этого подземного перехода нет, нужен источник финансирования, но мы возьмем на заметку эту подземку.

 

- Планируется ли благоустройство набережной у реки Мелекеска в микрорайоне ЗЯБ?

 

- По планам на этот год запланировано завершение благоустройства бульвара Юных Ленинцев в 27 комплексе и парка Гренада. Город будет и в дальнейшем уделять пристальное внимание  общественным пространствам, в том числе, посмотрим и на этот участок. 

 

- Планируется ли в городе строительство аквапарка?

 

- Это чисто коммерческий проект, у бюджета таких возможностей нет, и не будет никогда. До кризиса бизнесмены показывали нам красивые презентации проекта аквапарка, но дальше этого дело не пошло, поскольку это трудно окупаемый проект. Даже в казанской «Ривьере» сейчас есть какие-то трудности. Если бы аквапарки были супер рентабельными, к нам бы в мэрию очередь стояла из бизнесменов с предложениями, но такого мы не наблюдаем. Хотя территорию под аквапарк муниципалитет держит на всякий случай.   

 

Что мэр взял в работу

 

Ряд звонков челнинцев на «прямую линию» носил не характер вопросов, а предложений или же констатации той или иной проблемы. Наиль Магдеев внимательно выслушал горожан и многие из их сообщений взял в работу.

 

 

Каток есть – света нет

 

Алексей Голубев сообщил, что около дома 25/15 есть благоустроенная хоккейная коробка с прекрасным льдом. Но по вечерам в этом году там отключают свет, хотя раньше каток был освещен, и на нем могли кататься все желающие. Теперь свет включают только во время тренировок школьников-хоккеистов из секции. Наиль Магдеев сказал, что этот вопрос будет проработан соответствующим управлением исполкома.  

 

Звание Ветеран труда оказалось недостижимо для камазовцев

 

Первостроитель КАМАЗа Зинаида Семенычева дозвонилась в редакцию и сообщила мэру о ситуации с присвоением звания Ветеран труда.

 

«По России звание Ветеран труда получают женщины, имеющие стаж 35 лет, а мужчины – 40 лет. В Татарстане этого нет. Я работала технологом 36 лет на заводе РИЗе, работал с момента основания завода, сама его достраивала, а звания такого не имею, нет его и рабочих столько же отстоявших у станка. Почему нас забыли? Обидно», - сказала Зинаида Семенычева.

 

Мэр города Наиль Магдеев ответил, что вопрос требует решения, но не находится в компетенции муниципалитета, и обещал довести проблему до главы республики Рустама Минниханова.

 

Район Боровецких коттеджей  завален снегом 

 

Как сообщил мэру на прямой линии житель 68 микрорайона города Вадим Курсенко, центральные улицы, проходящие через коттеджный поселок, не очищают от снега. Нужен хотя бы грейдер, который бы собрал снежные завалы и вывез их на свалки.

 

«Территориально мы относимся к Автозаводскому району города, но у нас не убирают, мы готовы платить, чтобы проблема была решена. Вручную, лопатой, убрать центральные улицы невозможно при таком количестве снега этой зимой, да и в микрорайоне живет много пожилых людей», - сказал челнинец.

 

Мэр обещал дать поручение главе Автозаводского района Винеру Харисову разобраться и решить проблему.

 

Очень опасный перекресток

 

70-летний Мунавир Сулейманов – житель поселка ГЭС. Он сообщил Наилю Магдееву о постоянных аварийных ситуациях на перекрестке улиц Полевая и Столбовая, поскольку там нет обзора, люди просто не видят машин. Первостроитель города поделился тем, как можно решить проблему. 

 

«Под мостом на набережной Тукая стоит зеркало, которое раньше там было нужно, когда была узкая дорога, а сейчас, когда ее расширили, оно излишне. Это бы зеркало перенести на перекресток Столбовой и Полевой, тогда пешеходам будет видно, откуда движется машина», - предложил Мунавир Сулейманов.

 

Мэр города сообщил, что передаст телефон челнинца в ГИБДД и с ним свяжутся автоинспекторы, чтобы найти решение для этого вопроса. 

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (5)
  • 27 января 2021 - 12:48
    Пенсионер
    Ничего нового. Все это уже обсуждалось и писалось. Весь год мусолить будут одно и тоже.
  • 27 января 2021 - 19:08
    Коренной
    Почистили дороги на свои скворечники и городские дороги очистите от снега.
  • 27 января 2021 - 22:22
    Обратите внимание на пересечение дорог Поллиграфическая и Старосармановская,после реконструкции невозможно повернуть в сторону города.
  • 28 января 2021 - 03:37
    Лена
    Сортировать мусор - как? Ставить кучу пакетов и неделями туда собирать разное ? А потом это все тащить куда-то? Т.е. надо идти в другую сторону или идти специально с мусором? Пожилым как это делать? Тем, у кого со здоровьем нелады и пр?
  • 29 января 2021 - 14:26
    Олег
    В морге есть зал прощания по проекту. Почему через него выкатывают покойников на улицу, прощаясь на ступеньках - непонятно.
Главное
  • 5 марта 2021
    Врач советует не торопиться выходить на пенсию
    В нескольких поликлиниках Набережных Челнов уже не первый год работают гериатрические кабинеты. В поликлинике № 3 принимает врач-гериатр Инзиля Арсланова, она рассказала «Челнинским известиям» об особенностях здоровья пожилых людей
    2
  • 4 марта 2021
    Он, Она, музыка и письма: в татарском драмтеатре поставили эксперимент (+ видео)
    В театре поставили камерный спектакль «Соекле дустым» («Дорогая моя») (14+) по знаменитым письмам писателя Аяза Гилязова, написанным им в заключении, и по его произведению «Кулмэк». Старожилы говорят, что ничего подобного в челнинском татарском драмтеатре до этого не делали
    0
  • 4 марта 2021
    Пока не замужем: завидные невесты Набережных Челнов
    13 свободных девушек, попавших в подборку «Челнинских известий», добились успехов в разных профессиональных сферах, но при этом пока не успели обзавестись семьей. Они красивы, талантливы и активны
    12
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 24 февраля 2021 - 15:42
    Гонки на «Кубок Салавата-2021» в Набережных Челнах
Реклама
Фотогалерея
  • Фотопроект «Я у мира есть»
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
Новости партнеров
Опрос
Реклама