Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

«Не хочу водить ребенка в детсад, он там не уживается»

Как поступить, отвечает Алексей Коваленко – клинический психолог, кандидат психологических наук, медицинский психолог ГАУЗ «Госпиталь для ветеранов войн», доцент кафедры педагогики и психологии НГПУ

 

«Моему ребенку четвертый год, недавно мы начали водить его в детский сад. Он не хочет, плачет и часто болеет. Сын очень застенчивый, с другими детьми не всегда ладит, дерется. Может, перестать его водить в детсад? Но не уверена, что так будет лучше. Все говорят о необходимости социализации, в том числе для развития коммуникабельности. Я, например, тоже не ходила в детсад, потому что мне там не нравилось, и сидела дома одна. Несмотря на это выросла общительным человеком. Как вы считаете, насколько важную роль играет детский сад в развитии ребенка? Что лучше выбрать: его спокойствие дома или заставлять адаптироваться в садике?"

 

Откуда берутся детские страхи?

 

На этот вопрос отвечает Алексей Коваленко – клинический психолог, кандидат психологических наук, медицинский психолог ГАУЗ «Госпиталь для ветеранов войн», доцент кафедры педагогики и психологии НГПУ:

 

 

Начало посещения детского сада для многих детей – большой стресс. Ребенку впервые приходится надолго разлучаться с родителями, контактировать с множеством незнакомых людей. Порой родителям приходится приложить немало усилий для того, чтобы ребенок успешно адаптировался. Тут нет правильного или неправильного решения. Если вы принимаете решение в пользу детсада, можно постараться облегчить процесс адаптации. Например, поиграть в детский сад дома, так же, как дети играют в «магазин», «доктора».  Можно не сразу, а постепенно увеличивать время пребывания ребенка в саду, сделать более длительным, или эмоционально теплым ритуал прощания, сопровождения ребенка в сад. Информации обо всех этих «приемах» достаточно много. 

 

Если у вас есть возможность не отдавать ребенка в сад, его функции надо взять на себя. Начиная с вопросов безопасности, заканчивая вопросами социализации. Вы можете обеспечить ребенку общение с другими детьми на улице, в кружках.
Однако за нежеланием ребенка идти в детский сад могут скрываться не только естественные детские страхи, но и множество индивидуальных причин, связанных с конкретным детсадом или семьей. Попробуйте разобраться: почему ребенок не хочет ходить в детсад? Какой там воспитатель? Добра ли она к детям? Как она с ними общается? Что о ней говорит ребенок? Ребенок не ладит со всеми детьми или с кем-то конкретным? Может, стоит решать вопросы с конкретными людьми, с которыми у ребенка не складывается взаимодействие? 

 

В письме сказано, что ребенок «стеснительный и дерется». «Стеснительность» – это практически всегда про тревожность и страхи ребенка, «любит драться» – про накопленное напряжение и агрессию. Может, стоит посмотреть, кто дома и в чем «стесняет» ребенка? Кого, или чего он боится? Где он видит, чувствует агрессию? Это агрессия в семье? Если да, то от кого и к кому она направлена? Тогда нужно разбираться с семейной атмосферой, внутрисемейными отношениями. Ребенку плохо в детском саду или тревожно без мамы? Если второе, с чем связана такая привязанность? Насколько мама поощряет его самостоятельность? Не много ли у ребенка ограничений, запретов, не сильно ли за него тревожится мама? Возможно, ему стоит расширять круг привязанностей, проводить время с другими близкими людьми: папой, дедушками, бабушками, тетями, дядями. Или же, напротив, ребенку не хватает внимания мамы, и тогда детсад только усиливает в нем эту нехватку. Если не разобраться в этих причинах, отказ от посещения детсада будет лишь временным решением, и тогда подобные трудности (контакт с коллективом, тревожность или агрессивность) могут проявиться вновь уже в школе.
 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 25 сентября 2020 - 15:34
    В детстве ходила в сад и это очень сильно меня травмировало - теперь всю жизнь разгребать. Садики это история не для всех, нужен индивидуальный подход к каждому ребёнку. Комментарий специалиста очень грамотный и развёрнутый
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 18 октября 2020
    Вернется ли бабье лето: ответ синоптиков
    Прогноз Гидрометцентра РФ
    1
  • 18 октября 2020
    Как проходят уроки технологии в современных школах
    Несколько десятков лет назад в школах были уроки домоводства, которые позже стали уроками труда, сейчас уже много лет этот предмет называется «Технология». За долгие годы его содержание не сильно изменилось. «Челнинские известия» посетили школу № 32 и посмотрели, как проходит урок технологии. Мы также поинтересовались у специалистов, стоит ли разделять мальчиков и девочек на таких занятиях.
    4
  • 17 октября 2020
    Пенсионеры обменяли квартиру на дом и пожалели
    На территории одного из сельских поселений Тукаевского района образовался поселок индивидуальной застройки. Сейчас там уже более 30 домов. Коттеджами их не назовешь, скорее одноэтажные строения эконом-класса со всеми удобствами площадью чуть более 60 квадратных метров. Это хороший вариант для пенсионеров, которым в городских многоэтажках душно и скучно. Не случайно многие челнинцы преклонного возраста променяли свои новые квартиры на загородное жилье, обратившись к услугам компании-застройщика. К сожалению, новоселье у некоторых горожан случилось не такое быстрое и радостное, как они того ожидали.
    13
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Реклама