Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Непридуманные истории челнинцев

Свет увидела новая книга челнинской писательницы Ольги Кузьмичевой-Дробышевской «Там, где цветет шиповник». Это документально-художественное произведение, в основу которого легли воспоминания горожан. Книга разделена на несколько частей, главная из которых посвящена истории одного из районов города под названием Красные Челны

 

Книга вызвала такой интерес у горожан, что, возможно, появится ее продолжение
Книга вызвала такой интерес у горожан, что, возможно, появится ее продолжение

 

Жила свободной гражданкой один день…


Одна из главных героинь книги – Галина Николаевна Майорова, в девичестве Баннова. Она – мама известного челнинского бизнесмена Сергея Майорова. Есть в истории этой семьи трагический эпизод. Он лег в основу рассказа о репрессиях, которые происходили в советское время на территории нашего города. Маму женщины – Елену Захаровну Баннову осудили и сослали в Воркуту на 10 лет за то, что в начале войны она купила на рынке хлеб, который оказался ворованным. А человека, который этот хлеб продал, – расстреляли. Через два года после заключения Е. З. Баннову реабилитировали, но живой ее в семье уже не увидели.


Сильный момент в книге – это подлинное письмо от сокамерницы Елены Банновой, которое получили родные в 1943 году и узнали две новости – хорошую и плохую. 


«Вашу маму освободили. Она уже была вольна, жила один день свободной гражданкой. Если бы не померла, то приехала бы домой», – сообщается в письме.

 
В книге представлены уникальные документы, которыми поделился краевед Алексей Комиссаров. Они иллюстрируют, как проходили судебные дела, как людей осуждали на верную смерть. Дана, например, полная расшифровка протокола допроса, после которого человек получил 10 лет лагерей.

 
Детдомовцы, оказавшиеся в Челнах в войну, осели в нашем городе

 
На островке между Красными и Бережными Челнами располагалась текстильная фабрика. Ее перевезли из Вышнего Волочка во время войны. Сначала вырабатывали марлю, бязь и вату, потом и вафельные полотенца. Многие челнинки там работали. Известный в городе строитель Альберт Петров вспоминает в книге, как с мальчишками они играли возле забора этой фабрики и очень хотели попасть на запретную территорию.

 
Был в Красных Челнах и детский дом. Он образовался в начале войны. В него эвакуировали детей-сирот. Ольга Кузьмичева-Дробышевская нашла его бывших воспитанников. В книгу вошли две истории детдомовцев, которые по сей день живут в Челнах.

 
О последнем священнике храма Ильи пророка Александре Скворцове


Там, где сегодня высится храм Серафима Саровского, когда-то стояла церковь Ильи пророка. В книге описана история из жизни последнего священника этого храма Александра Скворцова. Он был арестован в 1937 году и получил 10 лет лагерей за «антисоветскую пропаганду». В ноябре 1941 года настоятель умер. Дополняют историю жизни семьи воспоминания дочери священника Нины Александровны. Многие документальные свидетельства опубликованы впервые.

 
Строители КАМАЗА и города жили в автобусах


В книгу попали неизвестные факты и из жизни города начала 70-х. Так, Галина Николаевна Гайдабура и бригадир Нагим Музагитов рассказывают, на каком энтузиазме работали люди. Квартиры давали не всем сразу, семьи первостроителей ютились в банях местных жителей, в вагончиках и даже жили в автобусах. Например, глава семейства работал водителем автобуса, по утрам уезжал на нем на работу, жена тоже уходила на работу, дети – в школу, а вечером все собирались и ночевали в этом же автобусе.


Вместо послесловия

 

Ольга Кузьмичева-Дробышевская специально не отбирала людей для своей книги
Ольга Кузьмичева-Дробышевская 

 
Автор специально не отбирала людей для своего текста. 
– Я шла к одному человеку, в разговоре обязательно появлялись фамилии подруг, знакомых. Потом я встречалась с ними, они называли новые имена. Так и разматывался клубочек воспоминаний, – рассказывает Ольга Кузьмичева-Дробышевская. 
На прошлой неделе книга была презентована в ДК «Энергетик», и после мероприятия к автору подходили люди, которые тоже хотели рассказать об истории своей семьи. Так что, возможно, эта книга будет иметь продолжение.

 
Для справки


Ольга Кузьмичева-Дробышевская – поэт, прозаик, журналист, член Союза российских писателей. Победитель и лауреат многих творческих конкурсов. 
Автор выражает благодарность Машиностроительному кластеру РТ и Челнинскому землячеству, лично Сергею Майорову за поддержку, которую он оказал при издании книги «Там, где цветет шиповник». 
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (2)
  • 1 мая 2018 - 09:42
    Наиль
    Очень радостно. Хочется прочесть эту книгу
  • 2 мая 2018 - 18:32
    Галина
    Вот правильно! Если бы сейчас воров всех рангов расстреливали на месте и сажали на 10 лет тех, кто поощряет воровство, то давно бы в стране был порядок.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама