Город и горожане
О работе официанткой во Франции рассказала челнинка
Евгения Сергеева училась в КФУ и работала преподавателем иностранного языка в Казани, но в какой-то момент решила переехать во Францию. В этой европейской стране ей сначала пришлось поработать официанткой. Она рассказала «Челнинским известиям», как устроен ресторанный бизнес в стране, которая считается кулинарной столицей мира.
– Евгения, вы окончили КФУ с красным дипломом. Почему поехали во Францию и стали работать официанткой?
– На четвертом курсе обучения в университете меня пригласили во Францию на стажировку, которая длилась три месяца: работала официанткой, получала зарплату, имела возможность путешествовать, так как проживание и питание были бесплатными. Мне понравилось, и я решила, что после окончания университета обязательно приеду обратно. Через год вернулась во Францию, работала также официанткой в том же ресторане. Затем нашла работу лучше. У меня завязались отношения с будущим мужем – французом. Я ненадолго приехала в Россию и вернулась во Францию, решив окончательно в ней обосноваться.
– Какие блюда чаще всего заказывают французы в ресторане, что они любят?
– Поначалу французская еда напоминала мне русскую, так как в ней используется много сметаны, те же овощи, что и у нас. Что любят французы? Это мясо минимальной степени прожарки – rare, россиянам оно может показаться практически сырым. Особенно им нравится мясо в винном соусе. Популярно блюдо «Рататуй» – запеканка из овощей, часто заказывают всевозможные десерты. Популярен десерт из яиц «Ile flottante» – «Плавающий остров». Там, где я живу, особо популярна прованская кухня, поэтому здесь пользуются спросом различные виды морепродуктов «Bouillabaisse» – это марсельский суп из рыбы и морепродуктов, жареные сардины и многое другое. Прованская кухня в корне отличается от традиционной французской, потому что здесь в основном морепродукты. Так как мы находимся на берегу моря, отсюда и ее состав.
А вот мне лично во Франции нравится сыр, разновидностей которого великое множество. В принципе, в этой стране можно ничего не есть, кроме багета с оливковым маслом и сыром. Они, наверное, никогда не надоедят.
– Сколько стоит обед в ресторане?
– Канны – дорогой регион, поэтому хороший обед в ресторане может стоить от 10 до 20 евро на человека. Все зависит от ресторана, времени года и других факторов.
– В нашей стране считается, что работа официантом не очень престижна. Вы ощущали такое же отношение во Франции?
– Во Франции не зазорно работать ни горничной, ни официантом. Мужчина в 40 лет может работать официантом, и никто не скажет, что у него что-то не так в жизни. Отношение к обслуживающему персоналу не такое, как у нас в России. Зарплата официантов составляет 1100-1200 евро в месяц. Рабочая неделя – 35 часов. Рабочий день начинается с 11.00 и длится до 14.00, с 14.00 до 18.00 – перерыв, затем работа с 18.00 и до закрытия ресторана, до 23.00.
– А как обстоит дело с чаевыми?
– Чаевые делятся абсолютно на всех: на поваров, официантов, даже на тех, кто убирает зал. В неделю в центре Канн можно получить около 100 евро чаевых.
– У нас считают, что шеф-повар во французском ресторане – это полубог. Это действительно так?
– Я часто слышу о таком стереотипе, но это не так. Шеф-повар – такой же обслуживающий персонал, как и все.
– Чем вы занимаетесь на данный момент во Франции? Где работаете?
– Сейчас я работаю в отеле: занимаюсь организацией туров для иностранных туристов. Также у меня есть свое агентство по организации стажировок для русскоязычных студентов на Лазурном берегу и на горнолыжных курортах. Живу в Каннах, здесь много красивых пляжей и шикарных бутиков. А также русских, поэтому мне не бывает скучно. В Россию приезжаю довольно часто: раза два в год. И ко мне во Францию приезжают мои родные практически на целое лето, поэтому я не успеваю соскучиться по родине.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)