Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Очумелые ручки: челнинцы рассказали, как стать счастливыми на пенсии

Очумелые ручки: челнинцы рассказали, как стать счастливыми на пенсии

С выходом на пенсию горожане чаще всего посвящают себя только огороду или внукам. Но есть и те, кто дачным и семейным делам предпочитают творчество.

«Для фигур из папье-маше использую номера «Челнинских известий»

 

80-летняя Оксана Емелина своими руками делает различные фигурки из папье-маше. На ее столах замерли воплощенные в бумаге и клейстере медведи, Дед Мороз со Снегурочкой и прогуливающаяся под ручку молодая пара.

 

«Я сделала много фигурок, сейчас уже и не сосчитаю – сколько. Большинство раздала родным и близким. Это очень увлекательное занятие. Правда, когда сидишь четыре часа подряд, все тело начинает болеть. Но в процессе работы усталости не чувствуешь совсем, да и время пролетает незаметно», – поделилась Оксана Александровна.

 

 

Для создания своих скульптур Оксана Александровна использует газеты, в том числе прочитанные номера «Челнинских известий», давая им таким образом вторую жизнь. Из газет и проволоки готовится каркас фигурки, верхний слой составляется из бумаги и клейстера, который варят из муки и крахмала. Когда фигурка готова, пенсионерка разукрашивает скульптуру или просто покрывает лаком. Кстати, помимо поделок из папье-маше, Оксана Александровна еще и пишет разного рода картины – пейзажи и натюрморты.

 

Оживление камней

 

Геолог на пенсии Владимир Марченко оживляет камни и даже создал свою каменную экспозицию под названием «Музей Камы». Вход в него свободный, а посетителям Владимир Сергеевич рассказывает о породах, которые можно встретить на берегах Камы. Пенсионер очень благодарен директору школы № 20 Александру Кудряшову за то, что тот выделил место под музей, который несет обучающую функцию и для школьников самого заведения.

 

«Родом я из Узбекистана, работал в пустыне Кызылкум и городе Учкудук. Но когда я впервые приехал в Татарстан, Кама меня очень впечатлила разнообразием и составом горных пород и минералов. Вся эта красота приходит сюда с Урала. Музей по сути берет начало с 1988 года, когда я положил в карман первый камушек. Вся коллекция набиралась в отпуска, а в 2011 году после выхода на пенсию я окончательно переехал в Набережные Челны и все, что было собрано, выставил в музее», – рассказал Владимир Марченко.

 

 

Он собирает камни по берегу реки, полирует их и выставляет в музее. Из некоторых камней изготавливает композиционные поделки, приклеивая камушки друг к другу так, что они становятся похожи на фигурки животных. Таким композициям мастер дает смешные названия. Так, есть в его коллекции камни, танцующие ламбаду, и своя пародия на картину «Опять двойка».

 

 

Вершиной каменного зодчества стало панно размером больше роста человека. На бетонном основании челнинец выложил из камней логотип КАМАЗа – бегущего скакуна. По словам Владимира Сергеевича, ему очень понравилась эта эмблема, поэтому он не пожалел времени на ее создание. Пенсионер отметил, что мастерит из камней и на заказ.

 

Маски, хлебницы и гардина

 

Илья Алексеев в свои 63 года занимается резьбой по дереву. Он вырезает различные экспозиции, просто украшающие интерьер, а также предметы, которые имеют практическое применение. Например, сам сделал гардину из дерева и расписал ее с помощью резца. Также в его квартире есть созданная им из дерева рамка для зеркала. Всех родных мужчина снабдил самодельными расписными хлебницами.

 

«Я лет в 40 впервые начал работать с деревом. Сначала просто делал из дерева шкатулки, хлебницы и расписывал их красками. Потом на куске доски нарисовал рисунок и вырезал его с помощью резцов. Работа с деревом меня очень увлекла. Во-первых, с этим материалом очень приятно работать, во-вторых, это отлично помогает сконцентрироваться», – рассказал Илья Александрович.

 

В созданной им коллекции много масок, которые украшают домашний интерьер, а также несколько деревянных тарелок.

 

Работа с деревом не быстрая. Над одной маской умелец трудится больше месяца. «Если бы я только этим занимался, то времени на создание нужно было бы меньше. Но это лишь хобби, к которому я прибегаю в свободное вечернее время», – отметил пенсионер.

 

После вырезания все изделия шлифуются, некоторые покрываются краской и лаком.

 

 

Цветы из мусорных мешков

 

Зульфия Тагирова создает чудесные украшения из любых подручных средств. В ход зачастую идут мусорные мешки, из которых кудесница сплела коврик для прихожей и цветы в вазе.

 

«Я сама по себе творческий человек. Как вышла на пенсию, решила заняться чем-то оригинальным. Мусорные мешки бывают разного цвета, при этом они довольно плотные, вот я и задумала использовать их в качестве сырья. Просто скручивала и скрепляла их между собой по принципу цепочки, так у меня и получился коврик. Чтобы создать картину с цветами, я пользовалась крючком для вязания», – рассказала Зульфия Тагирова.

 

Помимо креативного плетения, пенсионерка владеет и другими видами рукоделия – вязанием, вышивкой и созданием авторских бутылок.

 

«Ракушки, различные семена, песок – абсолютно все может стать украшением для бутылки», – говорит женщина.

 

Все, что она делает, – это в первую очередь занятие для души, а также для радости близких.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 15 июля 2021 - 10:23
    Полилингвальная школа Адымнар
Реклама
Новости партнеров
Опрос
Реклама