Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Перевезла маму из деревни в Челны, а она плачет каждый день

Как найти выход из этой ситуации, рассказывает Юрий Байков, психолог-консультант, тренер, преподаватель Института практической психологии «Иматон» (Санкт-Петербург), автор и ведущий личностных групп, травматерапевт, специалист в области семейной системной терапии по методу Берта Хеллингера, тренер по метафорическим (ассоциативным) картам, тренер РПТ.

 

Больше года назад я привезла к себе домой из Челябинской области маму, которой 86 лет. Она прожила там всю жизнь, теперь за ней там некому ухаживать. Зимой она спокойно жила у нас, не жаловалась, а когда наступило тепло, стала проситься на родину. Почти каждый день плачет, говорит, что хочет вернуться в свою деревню. Я создала для нее все условия, но она ничего не слушает, договориться с ней не получается, у мамы сложный характер. Уверяет, что сможет жить в деревне одна. Я к ней туда уехать не могу, у нас в Челнах семья, а у нее там никого нет, да и бытовых условий никаких. Как правильно вести с ней беседы, чтобы она успокоилась?

 

5 советов: как помочь старикам прижиться в семье детей

 

На вопрос отвечает Юрий Байков, психолог-консультант, тренер, преподаватель Института практической психологии «Иматон» (Санкт-Петербург), автор и ведущий личностных групп, травматерапевт, специалист в области семейной системной терапии по методу Берта Хеллингера, тренер по метафорическим (ассоциативным) картам, тренер РПТ.

 

 

Сложно переубеждать человека, который всю жизнь прожил на одном месте, в том, что сейчас «здесь» ей должно быть лучше, чем «там».
«Условия созданы» – речь, скорее всего, идет о бытовых условиях. Это очень важно, особенно для пожилого человека, но… недостаточно. Есть причины, кроме бытовых, которые тянут маму обратно. Какие мотивы, желания, потребности (в том числе и неосознаваемые) движут мамой, не дают ей спокойно жить у дочери?

 

Попробуем перечислить возможные причины стремления мамы уехать.

 

1. Тоска по земле

 

Человека, всю жизнь прожившего в деревне и не стремящегося что-то менять, вытащили в городскую среду – да, с удобствами, но в чуждую ему среду.
Зимой в деревне пожилые люди больше времени проводят дома. Может, поэтому зимой мама спокойно все переносила, плюс эффект новизны, тоски накопилось не так много. А вот летом… Земля – это важно для тех, кто вырос в деревенской местности. И тоска охватывает от воспоминаний о своем огородике, о доме.
 

 

Что можно сделать?
Предложить маме пожить на даче (если таковая есть) или снять на некоторое время домик в деревне недалеко от города. Возможно, маме будет легче, если она сможет переключиться на привычные ей деревенские дела.

 

2. Ощущение нужности

 

В этом возрасте одна из самых сильных потребностей – быть НУЖНЫМ своим близким, не чувствовать себя обузой. Если старики чувствуют свою ненужность, они могут «уйти» – будут смиренно ждать скорой смерти, жить с этим страшным чувством, а в случае с нашей героиней – проситься обратно – туда, где когда-то она была нужна. Хоть там уже никого и не осталось, но «стены-то помнят», каждая вещь будет напоминать о прошлом, в котором она так была важна для своих близких.

 

Что можно сделать?

 

Надо попробовать найти для мамы «важное» для семьи дело, чтобы она почувствовала свою нужность. Просить помощи, советоваться (даже если совет, в общем-то, и не нужен). Что мама умеет делать? Шить, готовить, выращивать рассаду, да мало ли что. Конечно, можно возразить – в ее-то возрасте какие дела – проблем будет больше. Наверняка. Но сделайте это не для себя, а для нее! Просите помощи, советуйтесь, помните, что для наших родителей мы все равно до старости дети.

 

3. Своя территория

 

Можно предположить, что одна из сложностей – мама привыкла быть хозяйкой в своем доме, где все было устроено так, как ей надо. А у дочери мама, скорее всего, чувствует себя гостем – не потому что ей дают это понять, нет. Просто это НЕ ЕЕ дом. 

 

Что можно сделать?
Можно выделить маме пространство, которое она обустроит так, как ей хочется. Если у мамы своя комната, то спросить, что бы она хотела изменить в этой комнате. Даже если мама ничего менять не захочет, то у нее все равно останется в памяти, что к ее мнению прислушиваются. А если мама выскажет свои пожелания, то помочь ей в их осуществлении. Если своей комнаты нет, то обустроить для нее «мамин уголок» – место, где она будет чувствовать себя как дома. Вещи, фотографии, иконки и т.д.

 

4. Отношения с близкими

 

«У мамы сложный характер». Здесь, конечно, надо уточнять, в чем сложность. И каковы отношения между мамой и дочкой? Тоже сложные? Если да, то как давно? Или проблемы появились только после маминого переезда? Возможно, у мамы с дочерью хорошие отношения, но тогда мамин сложный характер проявляется. В чем?

 

Часто под сложным характером имеется ввиду командирский стиль общения. Когда дети становятся взрослыми, а родители стареют, выросшие дети начинают нести ответственность за своих родителей, и родители для них неосознанно становятся детьми, о которых надо заботиться. Тут может лежать скрытый конфликт поколений – родители хотят, но уже не могут командовать своими детьми. А выросшие дети неосознанно ставят себя выше своих беспомощных родителей. Нарушается субординация.
Наша читательница просит помощи у нас, считая маму «маленькой», неспособной дать ей ответ. 

 

Что можно сделать?

 

Если мама чувствует себя неуютно из-за отношений с дочерью, и отношения между ними действительно сложные (неважно, давно или только после переезда), то помощь, в первую очередь, нужна дочери. Характер мамы уже не изменить, да и не надо – ей много лет. Важно, чтобы отношение дочери к маминому характеру изменилось. Придется уважать мамин сложный характер, но не в ущерб себе и своим близким.

 

5. Тоска по родине

 

Понятие родины – не пустой звук. Мама прожила в своей деревне всю жизнь. Скорее всего, там остались люди, которые составляли круг ее общения много лет.  В деревне осталось кладбище, на котором, скорее всего, захоронены ее близкие люди – это тоже важно.

 

Что можно сделать?

 

Для начала спросить, чего бы мама хотела, если приедет в деревню. Возможно, свозить ее туда. Может, и нужно-то несколько дней – увидеться со знакомыми, проведать могилки родственников… Попрощаться.
Это только несколько возможных причин того, что происходит с мамой. Наверняка есть и другие. Необходимо последовательно проверять каждую, но начинать надо с простых вещей – с разговоров с мамой. Тут нет готовых рецептов, важно пробовать и наблюдать, что изменилось. Потребуется много терпения и внимания к ее потребностям.
И чаще говорите маме, как вы ее любите и нуждаетесь в ней – нашим родителям очень важно услышать, что их любят. И как бы жизнь не повернулась – другой мамы у нас нет.

 

фото на превью pixaday.com

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (12)
  • 28 июля 2019 - 11:10
    Пенсионер
    В таком возрасте уже все на кладбищах лежат. А дочь наверняка уже пенсионерка, старость тоже подкрадывается и к ней. Для наших современных детей старики становятся обузой почти в каждой семье, за исключением редких душевных семей.
  • 28 июля 2019 - 13:04
    Г
    Нужный совет.Спасибо. Да очень сложно общаться.Сотни раз обещаю быть сдержанной, но увы...
  • 28 июля 2019 - 14:35
    Да, есть такая проблема. Надо и нам, поколению дочери этой бабушки, готовить себя на долгое и одинокое существование. Это гораздо лучше, чем умереть до 70 лет.
  • 29 июля 2019 - 11:15
    Марта
    Какой бред, снять дачу , во-первых если свой дом в деревне был. Ей создали и так все условия и лишних денег, чтобы ей еще дачу снимать и ездить ее проведовать ежедневно добавит столько мороки! Ей больше 80 лет!, она требует постоянного присутствия других людей, ведь приход смерти никто не отменял. Это как и капризы ребенка надо присекать и постепенно привыкнет. Она уже себя обслуживать не может.
  • 29 июля 2019 - 11:19
    Второй совет психолога тоже абсурд. "Пусть найдет хобби" да вы че? Какое хобби какое шитье, вязание если люди в этом возрасте уже слепые и пальцы от артроза не сгибаются. Вообщем советы этого психолога сгодятся тем кому 60+. Но 80+ это уже другие советы нужны...
  • 29 июля 2019 - 12:17
    Помрёт быстро, а в доме, и на земле, ещё лет 10-ть протянула бы
  • 29 июля 2019 - 16:41
    Ы
    Нифига они быстро не помирают... Деревенские бабки очень крепкие , живут после переезда в город долго и отравляют жизнь близким от души и на всю катушку....
  • 30 июля 2019 - 07:50
    К
    второй совет - где там про хобби-то?) речь не про хобби, а про "быть НУЖНЫМ своим близким". Это разные вещи. Все правильно. А как уж это сделать дочь сама сможет решить. И про дачу - как вариант подходит. Если дача есть, чего дома летом сидеть.
  • 30 июля 2019 - 09:43
    Только не все способны в этом возрасте что- то делать! Мы отца на дачу привощили, просидел сиднем 3 часа и запросился в город! А одного не оставишь, за ним нужен постоянный уход и контроль! Хорошо если ходит, хоть на прогулки у дома выходят, на лавочках посидят! А на самом деле посмотришь на эту жизнь полуовоща, и столько лет жить и быть в тягость родным, желания нет!
  • 1 августа 2019 - 21:49
    гость
    ну нашим еще повезло, у них привычки есть там ходить гулять. в огороде копатся. компухтеров не видали
  • 5 октября 2019 - 09:43
    Пенсионерка
    Согласна с п.2. Мы свою маму к себе забрали,когда 80 ей было. Она по жизни была у нас рукодельница - вязала,шила,шерсть пряла. Так я ей занятия находила,пока шить могла - бязь покупала,наволочки да простыни она строчила. Когда шить уже не могла,стала ей пряжу недорогую покупать - носками всю родню обеспечивала,ее уже 7 лет нет с нами,а у меня еще мешок с ее носочками лежит.
  • 25 октября 2019 - 09:50
    Ruzanna
    Слова ,слова..
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама