18+

Город и горожане

Рания Теркулова: «У меня не было других желаний: только стать врачом»

Главврач стоматологической поликлиники № 1 - о своем призвании, семье и любимом саде.

Сняв белый халат, главный врач стоматологической поликлиники № 1 Набережных Челнов после работы превращается в хозяйку цветочного царства. У Рании Теркуловой любимое занятие – выращивание цветов. На ее приусадебном участке их столько, что трудно подсчитать, а самые любимые – розы. Она рядом с ними тоже доктор – знает, как их лечить, если не цветут. Заслуженного врача РФ, заслуженного врача РТ, стоматолога-ортопеда высшей категории, члена-корреспондента Международной академии менеджмента мы попросили ответить на вопросы нашей традиционной рубрики "Штрихи к портрету".

– Если бы вы не стали врачом, то кем?

– У меня не было других желаний: только врачом, и это ради одной цели – вылечить маму. Она часто и подолгу болела, и я всегда была рядом – хотелось облегчить ее страдания. Мама со временем выздоровела и работала в системе образования. А родители, узнав о моей мечте, предупредили: учись хорошо, иначе конкурс не пройдешь. Медалисткой я не стала: в аттестате одна четверка. В 1977 году поступила на стоматологический факультет Казанского мединститута, хотя тогда зубы ни разу не лечила и не удаляла. Прислушалась к совету уважаемого доктора, которая пояснила, что с загруженностью терапевта не смогу уделять внимания семье. А для меня семья с детских лет – самое дорогое, там я получила уроки жизни. Сейчас мой стаж в профессии уже 40 лет, и я рада с коллегами дарить здоровье и красоту пациентам.

– Многим ли вам приходится жертвовать ради работы?

– Нет, поскольку у меня любимая профессия. Когда делала карьеру, поддержкой были муж и дети. С гордостью говорю, что у меня два крыла – семья и работа. Считаю, в наше время женщины, при желании, легко могут это совместить. Поэтому выбор между работой и семьей у меня никогда не стоял.

– Три вещи, которые вам запрещали делать в детстве.

– Не обманывать и всегда говорить правду, какой бы горькой она ни была. Не опаздывать: лучше прийти раньше, чем потом оправдываться. Не бросать начатое на полпути, иметь чувство ответственности.

– Какая в вас черта главная?

– Целеустремленность и мобильность. Любую ситуацию оцениваю так, чтобы все решить оперативно. Подводить нельзя – не зря же к тебе обратились.

–  С чем никогда не будете мириться?

– С предательством и несправедливостью.

–  Стали ли ваши дети такими, какими вы хотели их видеть?

– Да, горжусь дочерью и сыном и люблю их не за достижения. В отличие от меня, они школу закончили с золотыми медалями. А вузы, как и я, – с красными дипломами. Лейсан по профессии врач-невропатолог, она подарила нам внучку Алию. Сын Нияз после КФЭИ трудится по своей специальности.

– Что вы успеваете сделать за пять минут?

– В зависимости от ситуации: приготовить завтрак или набросать текст для выступления.

–  Есть ли у вас девиз?

– Никогда не оставляй на завтра то, что можно сделать сегодня!

– Как уходите от плохого настроения?

– Летом вдохновляет и дарит силы мой сад, а любовь к природе привил отец Райф Аюпович – он из когорты первостроителей, был видным партийным работником. Вместе с ним сажали овощи, радовались урожаю. Мой конек – цветы, люблю наблюдать, как из семечка вырастает красивое чудо. Непередаваемые ощущения возникают, когда утром вдыхаю аромат роз с капельками росы. Разговариваю с ними и уговариваю, если долго не цветут. Не представляю, как можно не любить цветы? Ведь это душа человека, и чем больше цветов, тем она чище. Зимой я занимаюсь кулинарией, а всем тонкостям научила мама Инсия Давлетхановна. На работе её звали «вторым Корчагиным»: после болезни она пользовалась слуховым аппаратом, а со временем потеряла и зрение. Несмотря на недуг, все делала сама. В доме часто были гости – известные люди республики, ведь в те годы в Челнах не было гостиниц, ресторанов, и отец приглашал всех домой. Мама могла за 15 минут накрыть стол с вкуснейшими национальными блюдами. Рядом с ней я рано освоилась в роли хлебосольной хозяйки и передала свои секреты кулинарии дочери.

–  Скажите, все, что вы хотели, уже получили в этой жизни или чего-то не хватает для счастья?

– Считаю себя очень счастливой женщиной, женой, мамой, дэу эни. У меня успешная карьера. Спасибо всем, кто мне помогал! Каждый день приносит радость, заботы, значит, жизнь продолжается. Есть мечта, но о ней говорить не буду – пусть пока останется тайной.