Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Реальные истории челнинок, которые сильно пожалели, что жили в гражданском браке

Немало пар живет в гражданском браке, не думая о последствиях. «Челнинские известия» собрали истории из жизни горожан: увы, в случае гражданского брака один неизменно оказывается в проигрыше, в основном, это женщины

 

Тайные деньги на банковском счету

 

Клавдию с Василем познакомил потоп на кухне: он работал сантехником и пришел по вызову. Вскоре разведенный мужчина пришел к ней жить с одним чемоданчиком. Был добрым, с ним подружились дочь Клавдии, ее внучки. Мастер на все руки довел до ума дачу, в отпуск ездил на заработки – на строительство коттеджей. Деньги на хозяйство выдавал регулярно, о финансах разговора не было. Налаженная за 12 лет жизнь рухнула в один день: Василь внезапно скончался от инфаркта. Когда Клавдия пришла узнать о причине его смерти, то не встретила понимания у врача. 

 

– Он меня огорошил: «О диагнозе могу сказать только близким родственникам. А вы – гражданская жена, – рассказала Клавдия. – Пришлось ждать приезда из деревни единственной сестры мужа, с которой они созванивались по праздникам. 
Похороны и поминки провели на деньги Клавдии. На память о любимом человеке у нее осталась лишь рубашка – и то случайно, она оказалась в стиральной машине на момент его смерти. А иначе и ее бы забрала золовка, которая потребовала отдать все вещи брата, вплоть до сумки с рабочими инструментами. 

 

Спустя полгода женщина вновь появилась в квартире челнинки и попросила приютить на несколько дней. Оказалось, приехала к нотариусу – вступать в наследство брата. Клавдия ни сном ни духом не знала о его счете в банке с внушительной суммой. Получив деньги, золовка ни рубля не дала на надгробный памятник Василю. 

 

– Видно, тайком от меня копил деньги от шабашек, – вздыхает Клавдия.

 

Из квартиры - в малосемейку

 

Сергей и Елена были вместе со студенческих лет и разговоров о регистрации своих отношений не заводили. Детей не дождались из-за последствий первого аборта, на котором настоял Сергей. Жили состоятельно, Елена не работала. 

 

Однажды 36-летний Сергей один поехал в санаторий, а его гражданской супруге в это время пришлось ухаживать в другом городе за матерью, которая перенесла инсульт. Сергей по телефону сообщил ей, что на отдыхе познакомился с женщиной, от которой хочет ребенка. 
Вещи своей бывшей сожительницы, которая находилась в отъезде, Сергей перевез к ее подруге. Деньгами не поделился, Елена осталась без жилья и средств к существованию. У нее даже трудовой книжки не было. Вначале она устроилась вахтером в студенческое общежитие, сняла малосемейку, потом подруга помогла и оплатила ей курсы парикмахеров. Сейчас Елена работает в салоне красоты. Считает, что без друзей не выжила бы. 

 

Хотел подарить рай, но...

 

Владимир прожил в официальном браке с первой женой три года, а потом вернулся к матери. Спустя время раскрутил бизнес, купил квартиру. Познакомился в деловой поездке в Чистополь с девушкой, в Челны они вернулись вместе. К первому пятилетнему юбилею совместной жизни Владимир купил квартиру в Болгарии. Он сказал Элине: «У нас будет кусочек рая до конца жизни». Но произошло непредвиденное: через несколько дней он попал в аварию, погиб на месте. 

 

– Все его имущество – квартиры в Набережных Челнах и Болгарии – досталось его первой жене, с которой он не нашел времени развестись, – рассказала мама Владимира. – Что же Элина? Нет штампа в паспорте – значит, и ничего нет. Осталась у разбитого корыта и решила вернуться к себе в Чистополь. Больше я ее не видела. 

 

Квартиру, бизнес и деньги из сейфа забрала родня мужа

 

Марина прожила в гражданском браке более 20 лет. Вместе с Рустамом с нуля создала бизнес, который дал им возможность не только самим жить в достатке, но и помогать родным. Так сложилось, что все нажитое было оформлено на Рустама. Подруги не раз советовали Марине оформить брак или попросить Рустама написать завещание. Женщина не смогла решиться на серьезный разговор с гражданским мужем, тем более что Рустам к завещанию относился с суеверием: «Зачем говорить о смерти, когда мы живы-здоровы?» 

 

Но Рустам тяжело заболел. Марина сама вела бизнес, возила его на лечение в Казань, но мужчина скончался. После похорон квартиру Марины заполонила большая родня Рустама – братья и сестры, племянники. Все разговоры были только о наследстве. В итоге они прибрали к рукам бизнес, квартиру и даже взломали сейф, чтобы забрать наличные деньги. 

 

Сейчас у Марины – съемное жилье, она работает в офисе у тети.

 

Как уговорить жениться?

 

– Разговор по поводу общего наследства пары всегда тянут до последнего, – говорит психолог Люция Чукмарова. – Но договариваться надо обязательно. Можно начать разговор так: «Есть вопросы, которые принесут покой и в мою, и твою душу. Неизвестно, кто – я или ты – раньше уйдет в мир иной. Нам с тобой будет хорошо, если все решим сейчас вместе и без обид». 

 

Психолог считает, что нет ничего плохого, если мужчина и женщина стараются лучше узнать друг друга и не сразу оформляют отношения. Проблема в том, на какой дистанции люди экспериментируют. Когда пара не обзаводится совместным имуществом и ребенком – это одно. Но как только появляется ребенок, женщина сразу становится зависимой от партнера. Отсюда важная психологическая проблема гражданского брака: у женщины возникает ощущение ненадежности.

 

У адвоката свое видение проблемы.

 

– С точки зрения закона, брак либо есть, либо его нет, полутонов не предусмотрено, – предупреждает адвокат Сергей Русинов. – Суды в этом вопросе непреклонны: отношения не признаются браком без официальной регистрации. Историй, когда после смерти мужа жена оставалась на улице без ничего, огромное количество. Поэтому в сегодняшних реалиях самый эффективный вариант – официальная регистрация брака, не помешает и брачный договор. 

 

О закулисной жизни редакции и личном журналистском опыте читайте в авторском блоге Ляли Гайфутдиновой.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (18)
  • 22 января 2021 - 10:05
    Зима
    История первая: Клавдия прожила счастливых 12 лет с любимым добрым мужчиной, который подружился с ее детьми и внуками. С финансами проблем так же было. Пусть поблагодарит за это мироздание, она "взяла" не деньгами. История вторая: Елена прожила лет 15 на всем готовом не думая о будущем. Она тоже "взяла" не деньгами, жаловаться ей грех.
  • 22 января 2021 - 10:06
    Зима
    История третья похожа на вторую и первую. Все Владимир приобрел до встречи с Элиной, она получила 5 лет счастливой обеспеченной жизни. История четвертая: а вот Марину жаль, она вместе с мужем потеряла и все, что она создавала своим трудом 20 лет. Марине хочется пожелать удачи, она еще молодая женщина, пусть у нее все получится.
  • 22 января 2021 - 10:40
    Зинаида
    А как же свидетели совместного проживания пары? Соседи, коллеги, друзья. Ведь факт совместного проживания легко можно подтвердить.
  • 22 января 2021 - 10:52
    Зинаиде
    А кого (суд) интересует факт совместного проживания? В нашей стране ты или в законном браке или свободный человек, никаких "немножко беременна". Закон есть закон.
  • 22 января 2021 - 12:24
    Очевидец
    Я не понимаю причем тут зарегистрированный брак. Не понимаю тех людей которые фактически не живут вместе и брак уже давно распался но юридически не разводятся. Таких ситуации не было бы если мужчина был разведен и было бы завещание оставленное на имя фактической супруги. Не вижу в статье причинно-следственную связь. Почему не пишут что мужчина в браке пахал как лошадь а после брака остался с ничем
  • 22 января 2021 - 12:36
    Коренной
    Если бы законы в нашем государстве небыли бы схожи на принудительное рабство на всю жизнь мужчины, то тогда бы мужики спокойнее заключали браки, а сейчас мужчинам жениться просто невыгодно, как правило у мужика есть и жильё и другие блага, зарплата , а женам тылы нужны и думают они как правило о своих, при разводе всё отдай, получи алименты и спи на теплотрассе, нет уж спасибо. Интернет научил.
  • 22 января 2021 - 14:26
    Снег
    Как же у нас любят защищать женщин. Мужчин опустили ниже плинтуса. На уровне законов у женщин на порядок больше прав, свобод и меньше ответственности. Если что, то начиная с садика женщины воспитывают мужчин: воспитательница - женщина, учительница - женщина, преподаватель в ВУЗе - зачастую женщина. Мужчин просто вытеснили из сферы воспитания. Вытеснили и получили то, что есть. Кушайте дамы.
  • 22 января 2021 - 15:15
    челнинка
    скажу так: и мужчины, и женщины друг друга стоят! кто кого победит? вечная война...
  • 22 января 2021 - 15:39
    Зима Очевидцу
    Согласна с Вами. Но некоторым женщинам (чаще всего порядочным) "неудобно" говорить с любимым мужчиной о завещании, об оформлении имущества, чтобы не прослыть меркантильной, вот и попадают в такие ситуации
  • 22 января 2021 - 18:24
    Челнинец
    Если бы были совместные дети в этих историях, то мужчине легче было бы сделать выбор в пользу "законности" проживания. Мужчина и женщины сходятся-расходятся, разочаровываются друг в друге, изменяют, а отношение к детям может быть совершенно иным - для многих это святое. То будущее ради чего можно жертвовать своими средствами и имуществом.
  • 22 января 2021 - 19:32
    Сергей
    Дамам просто нужно быть годными для брака, сейчас молодые парни все всё понимают про брак, и заключать его будут только если точно будут уверены что не останутся после него на улице, без средств, а бывшая супруга будет прыгать в Максимильянсе на его средства и алименты, дураков нет .
  • 22 января 2021 - 21:00
    Зима
    И еще про первую историю: А посмотрите на историю с другой стороны: если бы первая "ушла" Клавдия. как думаете, на долго ли остался бы в квартире Василий, учитывая, что есть дочь и внуки? Мужчина всю жизнь работал, понятно, что у него были сбережения, и наверное он не хотел бы на старости лет оказаться "под мостом".
  • 22 января 2021 - 22:15
    Правдоруб
    Гражданский брак - это официально зарегистрированный брак по закону. Всё остальное - это сожительство без всяких обязательств с точки зрения закона. Исходя из этого делайте выводы.
  • 23 января 2021 - 03:45
    Лена
    дважды женаты были официально с мужем, прожили долго, развод... и снова загс - настоял муж, сказал - хочу быть женатым официально, устал быть холостым, уговаривал... к сожалению - умер.
  • 23 января 2021 - 19:01
    Некто
    А где же истории про мужчин которые жили в зарегистрированном браке? Которые по прихоти жены оказались на улице после развода?
  • 25 января 2021 - 08:45
    Сергею
    Прыгать в Максимилиансе на алименты?! Не смешите меня! На Ваши 2-3 в месяц, и то не регулярно, не попрыгаешь. Ребенка в школу собрать дороже выходит. Пишут как-будто по 10-15000 выплачивают.
  • 25 января 2021 - 09:04
    Лена
    Вот бомбануло то тут мужичье, которое без денег 😆. Настрочили то, позорники. Бедненькие, женщины без денег их оставили. Про то, что женщинам нужны только деньги, говорят мужчины, у которых их нет
  • 25 января 2021 - 12:15
    Сергей
    Ну вот и этих яжматерей тоже бамбануло, вы детей зачем рожали от мужиков с которых сейчас алименты трясете лишь для того что бы как все? Всем рожать пора пришла и вы туда же, без чувст, без взаимоуважения? Дети должны в полноценных семьях жить с папой и мамой, делить все тяготы и радости, а сейчас женщины мужчин не уважают, видят в них только ресурс, вот теперь мужики свои ресурсы сами на себя тр
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 24 февраля 2021 - 15:42
    Гонки на «Кубок Салавата-2021» в Набережных Челнах
Реклама
Фотогалерея
  • Фотопроект «Я у мира есть»
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
Новости партнеров
Опрос
Реклама