Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Ресторанная жизнь Челнов в СССР: коктейль «Северное сияние» и ужин за 20 рублей

Сейчас челнинцев не удивишь ночной клубной жизнью, но в советское время dolce vita «клубилась» в нескольких городских ресторанах, одни из них – «Москва» и «Челны». Ну а теперь у популярных в прошлом питейных заведений совсем другая жизнь.

РЕСТОРАН «МОСКВА» – МЦ «НУР»

 

Фото из архива Историко-краеведческого музея


Камерных ресторанов в СССР не было: советский общепит отличался размахом. Большие залы были заставлены столиками на четверых, обязательная атрибутика – белые скатерти; стены отделаны панелями под дерево, панно или мозаикой. 


Открытие ресторана «Москва» в первом комплексе нового города состоялось в 1976 году. Проект и дизайн разработал архитектор Губаревич. Для Набережных Челнов этот  уголок отдыха стал маркой, а посещение – праздником. 
Многие чувствовали ветерок западной жизни, когда по винтовой лестнице из зала ресторана поднимались в бар на втором этаже, где звучала музыка местных ВИА. Красивый ресторан часто посещали иностранные делегации и специалисты, приезжавшие потоком на КАМАЗ. Бывший заместитель директора автогиганта по кадрам рассказал, что для них проводили закрытое спецобслуживание. По заказу гостей готовили пельмени, суп с лапшой, треугольники, перемячи, богатой была и винная карта. Как вспомнил собеседник «Челнинских известий», именно в ресторане «Москва» он узнал вкус чешского пива.


Оплата банкетов, естественно, шла за счет приглашающей стороны – КАМАЗа. Чаевые музыкантам иностранцы давали сами, причем рублями, иначе с долларами пришлось бы разбираться в милиции. 


Педагог Марина Бельская в этом ресторане отпраздновала вдвоем с супругом начало медового месяца.


– Подаренной на свадьбе мелочи, сложенной в мешочек, нам хватило рассчитаться за ужин, – улыбается она. – Нам очень понравились котлеты по-киевски, и мы заглядывали в «Москву» по праздникам специально на это фирменное блюдо. Вкусная кухня, официантки, не путавшие заказы, и живая музыка – много ли надо для хорошего настроения? 


В ее памяти сохранилась романтическая атмосфера танцев – кавалеры приглашали дам на медленный танец. 
Марина Бельская отметила, что в 70-е годы в Челнах жила молодежь, а развлекательных заведений, где можно было отдохнуть, в городе практически не было: всего два кинотеатра, с кафе и ресторанами тоже негусто. Поэтому в «Москве» не всегда удавалось забронировать столик. Ее выручала знакомый администратор, и тогда субботний вечер проходил на отлично. Кстати, этого администратора вспомнила не только она, многие считали эту женщину законодательницей моды в городе. К сожалению, нам не удалось ее найти и узнать ее имя. Может быть, кто-то из наших читателей расскажет о ней?  


Приехавшей по распределению в Челны инженеру Ильсеяр Гариповой запомнился бар ресторана «Москва» и коктейль «Северное сияние» – в семь слоев с вареньем. 


Она кстати, считает, что меню было недорогим. Обед с цыпленком табака, говорит челнинка, стоил рубль с копейками. Полюбился ей тогда и фирменный чай с запахом костра.


 В 90-х годах ресторан «Москва» был закрыт одним из первых в городе. После реконструкции, в 2001 году, там разместился молодежный центр «Нур», где новое поколение челнинцев развлекается не с помощью общепита. Еще одна глобальная реновация на 146 миллионов рублей состоялась в прошлом году, здание бывшего ресторана стало еще более современным, теперь в нем располагается и культурно-образовательная платформа «Метро» – самая передовая в Челнах молодежная тусовка эстетов. 

 


РЕСТОРАН «ЧЕЛНЫ» – РЫНОК «ЧЕЛНЫ»

 

Фото из архива Историко-краеведческого музея


В старой части города, начиная с 1978 года, достопримечательностью считался ресторан «Челны». При нем работали кафе, столовая, кулинария, домовая кухня (для покупок домой). Изюминкой ресторана была кухня – классическая русская и классическая татарская. Повара «Челнов» выезжали в гостиницу «Лесное» на обслуживание гостей Набережных Челнов – артистической богемы СССР, именитых персон. 


 – Продукты – наилучшие, не было проблем с красной и черной икрой, экзотическими фруктами, например, ананасами, лучшим шампанским и коньяком, – рассказала бывшая сотрудница заведения Наталья Суханова. 


Вот что было в меню ресторана «Челны». Из холодных закусок – ассорти или нарезки: мясные, рыбные, овощные. Популярными горячими блюдами считались жюльен из курицы и грибов, суп с лапшой, треугольники с бульоном, пельмени в горшочках и даже борщи и рассольники.


Полноценный ужин на двоих с алкоголем обходился в 15-20 рублей. На чаевые официантам – по 3 рубля, а иногда и по 5 или 10 рублей. Кстати, в то время зарплата директора была 120 рублей, главбуха – 100 рублей, администратора – 90 рублей, повара и официантки получали по 80 рублей. Плюсом каждый месяц были уральские доплаты и премии, которые зависели от выручки. 


По словам Натальи Сухановой, еще большую популярность ресторану прибавил ВИА. Артисты были рады – чем больше посетителей, тем больше чаевых. Музыкант Сергей Некляев, в то время рабочий ПРЗ, пояснил, что зарплату в ресторане получали по 100 рублей. И доставалась она тяжело: днем все трудились на основной работе – заводах, стройке, а по вечерам допоздна развлекали публику шлягерами. 


В стенах этого заведения, естественно, днем, проводили конкурсы на лучшие ВИА ресторанов города. По словам Сергея, звучал репертуар рок-групп «Машина времени» и «Воскресенье», песни певцов-кумиров. 


Закрылся ресторан «Челны» в 2000 году. С тех пор в этом здании рынок – настоящий «муравейник», площади разбили на боксы и теперь сдают их в аренду, где предприниматели торгуют разнообразными товарами – от еды до шуб. 

 


 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (23)
  • 21 ноября 2021 - 09:18
    Пенсионер
    Про комплексные обеды в Москве забыли написать. Еще был популярен ресторан Дружба, Дом татарской кулинарии.
  • 21 ноября 2021 - 09:33
    театрал
    15-20 рублей для работяг-камазовцев, получавших по 400-500 руб., это относительно небольшие деньги, а для бюджетной интеллигенции, даже для молодёжи, получавшей по 120-150 руб., это была большая сумма, они ходили в рестораны редко. Часто там бывали девушки, искавшие мужей из числа иностранцев, и некоторые нашли. Однажды встретил челнинку, которая вышла замуж за молодого француза, живут во Франции
  • 21 ноября 2021 - 13:22
    Рэм
    Работяги на рестораны деньги не тратили. После смен тяжёлых, сверхурочных, они спали. Да и деньгами помогали родным из деревень. Вечера в ресторане проводили фарцовщики, деньгам сорили. Девушки в поисках мужей иностранцев были везде. Около интерклуба и в дождь, и в снег стояли - ждали... Увы, не всем повезло.
  • 21 ноября 2021 - 13:39
    Я
    И очень плохо,рестораны закрыли,кинотеатры закрыли,бани тоже .ничего не остается из прошлого,одни торгаши кругом.А производства нет,одни перепродажи.Был пищекомбинат на Центральной кому мешал?
  • 21 ноября 2021 - 14:11
    Джодж
    Дружба был самый козырный кабак, там Хонеккер Эрих столовался.)))
  • 21 ноября 2021 - 15:11
    И что интересно... Нам хватало для поесть и потанцевать (развлечься) времени до 23-00 часов. А сейчас "гудят" всю ночь и... не хватает!
  • 21 ноября 2021 - 15:20
    Да уж
    Про сто рублей в месяц у музыканта смешно.
  • 21 ноября 2021 - 15:55
    Рэму
    30 лет прожил рядом с "Интерклубом", постоянно стоящих девушек не помню. Нет, они наверняка были, но как сколько-нибудь заметное явление...нет.
  • 21 ноября 2021 - 16:08
    Театралу
    Рабочие на "КамАЗе", получающие 400-500 р. в 70-е, 80-е? Вы точно жили в то время? Высококвалифицированный рабочий (ВКС) около 250р.-270р., и это была очень хорошая зарплата. На нашем участке слесари 5-6 разрядов - в этих пределах. Начальник участка, инженер, получал приблизительно столько-же. Возможно, на некоторых участках была зарплата и повыше (Лит.завод, ПРЗ).
  • 21 ноября 2021 - 16:32
    Абориген
    "Океан" забыли, туда ходил, там было спокойно, вздорных людей не было. Осетрина, икра, водочка. 25 р. на двоих.
  • 21 ноября 2021 - 16:45
    старожил
    Если девушки и стояли около интерклуба, то только один-два дня - их сразу же замели и на этом стояние закончилось. А в ресторан ходить никому не запретишь. И танцевать там не запретишь. А потом провожаться из ресторана не запретишь. Ну и т.д. А работяги не все спали после работы - молодёжь лучше невыспавшейся на работу пойдёт, но в вечернем веселье с девушками себе не откажет - это ж природа
  • 21 ноября 2021 - 16:51
    Ирина
    Для Да уж: директор ресторана получал 120 руб, а музыкант - за работу с 19 до 23 часа - по 100 рублей плюс гонорар и ужин с водочной . У них ещё зарплата на основной работе. Разве мало?
  • 21 ноября 2021 - 19:23
    Юлия
    Недалеко от "Москвы" был небольшой ресторан "Эра",кухня мне там нравилась.Суп-лапшу в основном заказывали днём или в комплексном обеде,а вечером больше брали солянку, самая вкусная солянка была в ресторане "Кама",к стати его раньше открыли,чем " Челны" и "Москва".В посадке гостиница называлась "Лесная",а не "Лесное"и обслуживали её официанты практически со всех ресторанов,а не только " Челны".
  • 21 ноября 2021 - 19:28
    Да уж
    Для Ирины. Слова бывшего музыканта о том ,что зарплату в ресторане получали по 100 рублей. Не смешил бы,чего прибедедняться. Они за вечер выходного меньше полтинника не получали. У одного музыканта синтезатор был куплен за 6 тыс, по тем временам стоимость машины, весь город ходил смотреть на это чудо. Да и гитару хорошую с ресторанных сто рублей не купишь.
  • 21 ноября 2021 - 19:42
    Мне больше нравился ресторан "Дружба",в сеть ресторана входили кулинария,гриль- бар (самая вкусная курица там была),кафе,отдельно кафе-мороженое и ещё 2 кафе "Уют" и "Юность".И администраторов помню и директора "Дружбы"-Семёнову Тамару Григорьевну.В основном молодёжь и ходила в рестораны,усталость после трудового дня там и снимали.Более взрослое поколение по праздникам и дням рождениям или в обед.
  • 21 ноября 2021 - 20:22
    древний
    После переезда в Члены редко бывал в вечерних ресторанах, а вот на комплексные обеды ресторана Челны заходили по чаще, когда была большая очередь на первой этаже. Если память не изменяет обед стоил где-то в пределах полтора рубля.
  • 21 ноября 2021 - 20:26
    Для 19:42
    О, да! курица-гриль в гриль-баре при "Дружбе" была отличной! И коктейль "Рубин" - коньяк+шампанское, где-то так. Супер!
  • 21 ноября 2021 - 20:27
    Рему
    Возле ресторанов всегда была толпа и девушек и парней,в ожидании друзей, подруг и свободного столика.Можно подумать на КамАЗ все приехали из деревень и пахали сутками без выходных. Все ходили по ресторанам и работяги в том числе, просто кто то чаще,кто то реже.А куда ещё можно было ходить, кроме ресторанов и кинотеатров, на танцы? Так там совсем школота была, да студенты.
  • 23 ноября 2021 - 11:07
    1958
    Ресторан "Челны" конечно это было здорово, просто обыкновенные студенты КАИ, КИСИ и др. вузов могли свободно пригласить свою девушку или друзей. При стипендии 40-60 рублей имея 5-ку (10%),при условии родители все ровно помогали, учеба бесплатно. Мне как татарину ни сколько не было обидно, что иногда это место называли "толпа татар смотрит в бар". Мы жили дружно все разных национальностей.
  • 23 ноября 2021 - 13:02
    1985 для 1958
    Обманываете вы все, какую сегодня должен получать студент стипендию . Если по вашим временам 30% от з/п родителей 10 000, если будет так, я готов оплачивать учебу сам....
  • 23 ноября 2021 - 14:10
    Для 1985 для 1958
    1958 правду пишет. Много студентов (сам в их числе, да и мои друзья-товарищи) довольно часто посещали рестораны или кафе. Студенты не только на стипендию жили, многие подрабатывали. Я из стройотряда привёз за 2 месяца под 1000 тогдашних рублей.
  • 24 ноября 2021 - 15:55
    Владимир.
    Я приехал в Набережные Челны в 1975 году и ресторан "Челны"уже работал.
  • 24 ноября 2021 - 16:06
    В "Дружбе" в в 80 годах комплексный обед стол 1 рубль 53 копейки.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 29 ноября 2021 - 10:24
    Ролик о радикальных проявлениях
Реклама
Опрос
  • 26 ноября 2021 - 11:49
    Как часто вы обращаетесь к врачам?
  • 19 ноября 2021 - 17:18
    Чем вы планируете заняться на пенсии?
Реклама