Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Сидоровка – челнинское гетто или тихое место?

Бытует мнение, что Сидоровка – это самый плохой район города, необустроенный и опасный. Корреспондент «Челнинских известий» прогулялся по поселку, чтобы узнать, как обстоят дела на самом деле

Первое, что бросилось корреспонденту Набережных Челнов в глаза, – это безлюдность. Несмотря на хорошую погоду и время 15:30, встретилось всего два-три взрослых человека. Через час народу стало чуть больше, люди начали возвращаться с работы, но все равно, по сравнению с Новым городом в Сидоровке пустые улицы. 

 

"У нас нет развлечений, кафе и ресторанов. Люди выходят на улицу лишь для того, чтобы дойти до остановки или до продуктового магазина. Кстати, непродуктовых магазинов у нас тоже нет", – отметила Оксана Андреева, жительница Сидоровки. 

 

пустые дворы

 

Сидоровка
пустые парки

 

Между прочим, в Сидоровке всего шесть автобусных остановок и две трамвайные, и от большей части домов на них идти далековато. 

 

"Главный минус – без машины никуда не уедешь. До остановок далеко, такси сюда вообще не приезжает, а если приезжает, то стоит дорого. Многие ходят на работу пешком, потому что в Сидоровке много предприятий, до них можно просто дойти", – отметила Оксана.

 

Также в поселке несколько профессиональных учебных заведений: автомеханический техникум, политехнический колледж, строительный колледж, и это местных жителей не очень радует.

 

"Студенты с осени по весну постоянно шастают по району, пиво пьют, а иногда вывалятся все на улицу около своих заведений и дымят, как паровозы, мимо пройти невозможно", – жалуется пенсионерка Зоя Тарасенко. 

 

Сидоровка
Вечная новогодняя елка - символ Сидоровки

 

Интересно, что в целом о Сидоровке мнения ее жителей разделились.

 

"Это челнинское гетто, здесь полно алкоголиков. На лавочки страшно присесть. По ночам часто на улице слышны пьяные разборки, по вечерам страшно выходить на улицу", – рассказала Алсу Султанова. 

 

Но вот Анатолий Филатов другого мнения, он считает, что Сидоровка – лучшее место Челнов.

 

"Жил в Новом городе, но потом намеренно переехал сюда, в Сидоровку, потому что тут тише и спокойнее, никаких мотогонщиков и тусовок по ночам, машин с басами. А как тут построили новые дома, так и контингент жителей стал более молодой, детишек появилось больше. Что касается пьяниц, конечно, они есть, а в каком районе города их нет? Здесь их не больше, чем везде", – уверен Анатолий. 

 

Сидоровка создала впечатление контрастного района, где многоэтажки времен СССР соседствуют с домами 90-х и с современными постройками, тут же – частный сектор. 

 

С толку сбивают петляющие улочки, глухие переулки. Жители Сидоровки говорят, что миф о том, что их район – самый плохой в городе, сложился 10-15 лет назад, сейчас тут многое изменилось. 

 

Сидоровка
Переулки Сидоровки

 

"В середине 2000-х тут еще продолжали бушевать 90-е. В подъездах – бутылки из-под пива, окурки, шелуха от семечек, шприцы. Местная молодежь развлекалась тем, что докапывалась до новгородских или до тех, кто одет «неправильно», одним словом, рай для гопников", – отметил коренной житель Сидоровки Айнур Гайфуллин. 

 

Сейчас, по его словам, всё изменилось. 

 

"Всех этих гопников то ли пересажали, то ли они спились, то ли просто поумнели, но их не видно. Конечно, редко встречаются экземпляры, наводившие в свое время ужас на подростков, но сейчас они превратились в простых бомжей. В Сидоровке построили новые дома, в каждом дворе оборудовали детские площадки, вдоль колледжей сделали отличную зону для прогулок, теперь тут живет много молодых семей", – пояснил Айнур. 

 

Детские площадки действительно новые почти в каждом дворе, иногда, правда, встречаются уже прогнившие песочницы. Некоторые жалуются, что футбольное поле с искусственным газоном пришло в негодность, однако это проблема не только Сидоровки, но и всего города. Главной достопримечательностью Сидоровки теперь считают вечную новогоднюю елку.

 

Сидоровка
В Сидоровку поехали молодые семьи, детские площадки не пустуют

 

Интересная ситуация с домами за Мелекеской, которые видно с первой автодороги, и именно оттуда они кажутся отчужденными. Но в их дворах довольно оживленно, лавочки у подъездов заняты пенсионерками, игровые площадки наполнены детьми, а парковки заняты автомобилями. 

 

"Тут живут только приличные семьи. У нас рядом нет магазинов, и алкоголикам тут делать нечего. Почти каждая семья в нашем доме имеет автомобиль, иначе отсюда никуда не добраться", – рассказала одна из жительниц этих домов. 

 

Что касается цен на квартиры, то в Сидоровке они гораздо ниже, чем в Новом городе. К примеру, двухкомнатная квартира 57 квадратных метров в относительно новом доме стоит 2 800 000, такая же квартира в Новом городе будет стоить примерно 3 600 000. А двушки в старых домах можно найти и за полтора миллиона рублей.

 

Сидоровка
Новые дома


фото: Алексей Першин, Яна Демидова 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (4)
  • 30 июля 2021 - 10:03
    Что у нас в городе в самом большом дефиците - это парки. На весь город два нормальных парка. Остальные настолько маленькие, что их можно назвать небольшими аллеями, не более. И в Сидоровке парка нет. Чтобы погулять в парке, мне приходится ехать минимум 45 минут.
  • 30 июля 2021 - 11:40
    Неправда, в Сидоровке по вечерам очень людный парк, атмосфера душевная - в новом городе так не посидишь.
  • 30 июля 2021 - 22:34
    горожане
    Наш район сидоровский -самый чистый. Родственники живут в 23 комплексе, 25. Грязные подъезды , мусор до вечера не вывозят, придомовые территории не убраны. А у нас дома С-6, С-7 посмотрите, более менее чистые, возле подъездов цветы, люди следят за чистотой. В новом городе, в центре очень мусорно.
  • 31 июля 2021 - 15:57
    Анжелика Костинина
    Что в Сидоровке, что в Новом городе одни и те же гопники были. Много лет 29-й комплекс боялись проходить, но почему-то забывали как их раздевали или били в 51-м и 39-м комплексах. Увы, не все из них поумнели. Просто возраст дает о себе знать, сейчас те отморозки стали постарше, и "воспитывают" своих отмороженых детей. В Челнах кстати огромный процент быдла среди населения, независимо от возраста.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 19 сентября 2021
    Турцию, Египет и Доминикану выбирают челнинцы для отдыха этой осенью
    С началом осени открылся долгожданный Египет, ожидаются первые после паузы вылеты в Доминикану, Иорданию и другие страны из Казани и Нижнекамска. «Челнинские известия» выяснили, что сейчас предлагают турагентства и как поменялись цены.
  • 18 сентября 2021
    Осенние работы в огороде после засушливого лета
    Засуха в этом сезоне стала серьезным испытанием для садоводов, но недавние дожди стабилизировали ситуацию. Поэтому в огороде и саду необходимо делать ровно все то же самое, что и в прошлые, обычные, годы. Так считает зеленый блогер Мария Гарапшина.
  • 17 сентября 2021
    «Избавим от кредитов»: о чем должникам не говорят юрфирмы
    Сейчас можно встретить множество объявлений, которые гласят: «Избавим от долгов», «Спишем кредиты законно». «Челнинские известия» решили разобраться в том, как это работает и действительно ли можно списать долги
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 24 сентября 2021 - 11:39
    Вдохновленные традициями Татарстана
Реклама
Опрос
Реклама