Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Забирают, ставят чип и возвращают обратно: челнинцы жалуются на бродячих собак

Горожане боятся отпускать детей на площадку.

На неэффективную систему по отлову бездомных животных пожаловалась жительница поселка ГЭС.

 

«Собак вроде бы забирают, увозят, а потом они снова появляются. В нашем дворе на детской площадке, например, сейчас невозможно находиться с детьми, потому что там свободно гуляют бродячие псы», - пожаловалась челнинка.

 

Как выяснили «Челнинские известия», проблема в некоторых комплексах старой части города действительно имеет место.

 

«По всем обращениям жителей мы работаем через администрацию района: подаем заявку, в которой указываем количество, окрас, точное место, где животные появляются. Хотя ситуация бывает разная: есть постоянные места обитания собак, где их даже подкармливают местные жители, а бывает, собака случайно забежала, нашла что-то, поела и дальше побежала. Жители бьют тревогу, а когда приезжают сотрудники службы городского хозяйства, животного там уже нет. Нас даже стали обвинять, что мы устраиваем такие безрезультатные выезды. А мы что сделаем - это же собака, она не сидит, не ждет. В любом случае мы реагируем», - поделилась опытом работы с населением в этом направлении руководитель Ассоциации ТОС Комсомольского района Ольга Айдмирова.

 

Активистка тоже считает, что существующая практика с бездомными животными не дает конечного результата.

 

«Забирают, проводят карантинные мероприятия - осматривают на наличие болезней, ставят чип, а через несколько дней опять возвращают туда, откуда взяли. Да, с точки зрения передачи болезней, наверное, эта мера играет роль. Но собака не перестает быть кусачей», - рассуждает Ольга Айдимирова.

 

Осенью, подтверждает челнинка, действительно бывает много жалоб с Сидоровки, 1, 2, 3 комплексов ГЭС, потому что рядом расположены порт, промпредприятия, садоводческие общества – оттуда и приходят бесхозные собаки.

 

-Часть общества, конечно, защищает бездомных животных. Но я считаю, что гуманее их все-таки усыплять, во всяком случае агрессивных, потому что люди страдают, да и сами собаки. Ну что хорошего видит чипированное животное – отпустили его, оно снова вынуждено скитаться, мерзнуть, голодать. Не факт, что выживет, - поясняет свое мнение жительница ГЭС. Есть , конечно, и более гуманные варианты: создание приюта или введения ответственности хозяев за своих питомцев, как это было раньше.

 

- У нас в семье была овчарка. Как только мы ее взяли, завели паспорт в ветлечебнице, график проведения прививок. Причем, ветеринары регулярно ходили по квартирам и проверяли соблюдение  этих требований. Было очень строго, недобросовестных хозяев  наказывали. А сейчас нет контроля – взяли люди кутенка, а через год выкинули. Если вернуться к этому, намного меньше собак было бы на улице и покусанных людей в травмпунктах, - уверена челнинка.

 

«Челнинские известия» направили в адрес администрации Комсомольского района запрос , чтобы выслушать по этому поводу мнение представителей власти города.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 29 ноября 2021 - 10:24
    Ролик о радикальных проявлениях
Реклама
Опрос
  • 26 ноября 2021 - 11:49
    Как часто вы обращаетесь к врачам?
  • 19 ноября 2021 - 17:18
    Чем вы планируете заняться на пенсии?
Реклама