Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Криминал

На причастность к покушению на муфтия Татарстана проверили около 40 челнинцев

Сегодня из Республиканской клинической больницы выписали председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) РТ Илдуса Файзова. Его дом и квартира взяты под усиленную охрану. Состояние муфтия стабильное, но выходить на работу ему еще рано, он будет наблюдаться в поликлинике по месту жительства. А в это время в Набережных Челнах следователи проверили около 40 человек на причастность к покушению на муфтия и убийству его бывшего заместителя Валиуллы Якупова.

Напомним, В. Якупов был обстрелян 19 июля около 10 часов утра при выходе из подъезда собственного дома в Казани, он скончался до приезда скорой помощи. Через 15 минут во время движения на перекрестке улиц Мусина и Четаева взорвался автомобиль «Тойота Лэнд Крузер», за рулем которого находился муфтий РТ Илдус Файзов. Он получил ранение в ногу.

Уже утром следующего дня СУ СКР по Татарстану задержало пятерых жителей республики, в том числе председателя совета директоров компании «Идель-Хадж» 57-летнего Рустема Гатауллина. Пятым задержанным стал зарегистрированный в Казани 26-летний Абдунозим Атабоев, который, по версии следствия, незадолго до взрыва автомобиля Файзова двигался следом за ним за рулем своего автомобиля, а после случившегося поспешил уехать с места происшествия. Следом в числе задержанных оказался чемпион Татарстана по тяжелой атлетике 25-летний Артем Калашов. Перед задержанием он готовился к поступлению в вуз, выступлениям на чемпионате России по тяжелой атлетике и Универсиаде-2013.

Когда в разных СМИ начали называть разное количество задержанных и арестованных по этому резонансному делу, Следственный комитет РФ распорядился не разглашать число задержанных, чтобы, как объяснили в ведомстве, не нагнетать обстановку. Тем более, что цифры регулярно меняются: если вчера, например, задержали 20 человек, сегодня отпустили 15 человек, но задержали 15 новых подозреваемых лиц. В СИЗО №1 МВД Татарстана, где содержатся задержанные в рамках уголовного дела о покушениях на духовных лидеров, по последним официальным данным, насчитывается 12 человек, причастность которых к совершенным преступлениям проверяется следствием.

Органы предварительного следствия тщательно проверяют на причастность к совершенным преступлениям всех задержанных лиц. В том случае, если их причастность не получит подтверждения собранными по делу доказательствами, они будут немедленно освобождены, отмечается в пресс-релизе.

Рустем Гатауллин. Фото с сайта vk.com.

Тем временем в Набережных Челнах следователи в течение вчерашнего дня провели рейдовые проверки по квартирам. Как сообщил сегодня «Челнинским известиям» заместитель руководителя следственного отдела СКР по РТ в городе Набережные Челны Олег Ульянченко, по месту жительства были проверены 40 мужчин. Их возраст – около 30 лет. В особый список для проверки они попали не случайно: ранее все были замечены в склонности к преступлениям экстремистской направленности. Что касается прокуратуры Набережных Челнов, то там нам сообщили, что оперативные меры проводятся, но они пока не подлежат разглашению.

Возможно, это чистое совпадение и мероприятие было запланировано давно, но управление Министерства юстиции РФ по Татарстану сообщило, что с 20 августа по 14 сентября 2012 года в Исполкоме Набережных Челнов будет организована плановая проверка общественных объединений, религиозных организаций и иных некоммерческих организаций.

Следствие отрабатывает несколько версий покушения, одна из главных — передел рынка хадж-услуг. До апреля этого года путевками на хадж (квота на Татарстан составляет 2 тысячи билетов) занималась компания «Идель-хадж», руководил которой арестованный Рустем Гатауллин. Однако вскоре отправлять паломников к святыни ислама начал туроператор, принадлежащий ДУМ РТ. В результате стоимость путевки возросла до 122 тысяч рублей. Недовольные паломники обвинили Илдуса Файзова в организации «собственного бизнеса». Открытое письмо было опубликовано в Сети. В нем говорится, что верующие отказываются пользоваться услугами ДУМ республики для совершения хаджа и требуют вернуть выделенные квоты на посещение Саудовской Аравии прежним операторам.

Еще одна версия покушения на И. Файзова – религиозные разногласия. После избрания на пост главного муфтия Татарстана он начал проводить жесткую политику по отношению к организациям, формой вероисповедания которых являлись радикальные течения ислама.

Кроме того, в некоторых СМИ активно обсуждается «исчезновение» Рамиля Юнусова – имам-хатыба главной мечети Татарстана Кул Шариф. Якобы у него был конфликт с муфтием. В мечети говорят, что тот уехал в отпуск. Некоторые репортеры даже отправили его в Лондон. Интересно, что накануне стало известно о том, что Рамиль Юнусов поспешно уволился с поста заместителя директора государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль». Однако в следственных органах говорят, что Юнусов может ехать куда угодно, так как к расследованию данного дела он никакого отношения пока не имеет.

Полиция составила фоторобот преступника, разыскиваемого в связи с убийством В. Якупова. Изображение подозреваемого, полученное на основе свидетельских показаний, разослано в отделы полиции и транспортные компании. Правоохранительные органы считают, что это был мужчина примерно 30-38 лет, коренастого телосложения, рост 170-175 см, короткие волосы, большой нос, лицо чистое (без усов и бороды) славянской внешности.

Напомним также, что президент Татарстана Р. Минниханов объявил о награде в 1 миллион рублей гражданам за информацию, которая будет способствовать раскрытию преступлений, совершенных в отношении И. Файзова и В. Якупова. Работает круглосуточная многоканальная «горячая линия» для приема сообщений: 8-800-200-02-94 (звонок бесплатный). Конфиденциальность гарантируется.


 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама