Криминал
Советы адвоката: что делать, если с карты украли деньги
Криминальные сводки в Набережных Челнах ежедневно пестрят сообщениями о мошенничествах с банковскими картами. С начала года уже более трехсот челнинецев лишились своих сбережений из-за действий киберворов. Что делать тем, кто попал в такую неприятную ситуацию, и возможно ли вернуть украденные деньги - эти вопросы «Челнинские известия» задали одному из ведущих адвокатов страны Олегу Сухову.
Первым делом необходимо обратиться в банк и заблокировать карту. Возможно, мошенники еще не успели списать с вашего счета все средства, и часть денег вам удастся спасти.
«В банк необходимо подать претензию или заявление о несогласии с проведенными операциями по счету. Ваше заявление должно быть рассмотрено в течение 30 дней, - поясняет Олег Сухов. - Если деньги были списаны не по вине банка, то настоятельно рекомендую обратиться в полицию и написать заявление с просьбой возбудить уголовное дело по факту совершения мошеннических действий, опираясь на ч. 2 ст. 141, ч. 1 ст. 144 УПК РФ. По факту незаконного списания денежных средств правоохранительные органы при наличии заявления о мошенничестве и хищении денежных средств в отношении неустановленного лица должно быть возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса РФ».
Обманутых людей, естественно, больше заботит судьба их денег. Первый вопрос, который возникает: вернут ли украденные средства? «Я доверил свои деньги банку, пусть банк их и возвращает», - негодуют обычно потерпевшие.
«Банковские карты относятся к электронным средствам платежа (ЭСП), 9 статья Федерального закона «О национальной платежной системе» определяет случаи, когда банк обязан вернуть незаконно списанные деньги», - говорит адвокат Олег Сухов.
И тут поможет услуга СМС-оповещения операций с вашим счетом. Если вам приходит эсэмэска, что с вашей карты были сняты деньги, и вы обратитесь в банк в течение суток после этого известия, деньги вам обязаны возместить. Если СМС-оповещения у вас нет, то пропадает и возможность оперативно отреагировать на действия мошенников.
Практика показывает, что зачастую банк не возмещает ущерб потерпевшему. И вот почему.
«Банк вправе отказать в возмещении сумм незаконного списания, если он надлежащим образом направлял уведомления об операциях, но гражданин не представил в банк уведомление о несогласии в срок – в день списания или на следующий день, - объясняет Олег Сухов. - Если обратиться к судебной практике, то в большинстве случаев рассматриваемых прецедентов суды освобождают банки от ответственности, возлагая таковую на преступников. Найти злоумышленников или даже выяснить их личности в большинстве случаев правоохранительным органам не удается. По этой причине жертвы мошенников, лишившиеся сбережений со своих банковских карточек, как правило, обратно их уже не получают».
Напомним, о том, как не стать жертвой мошенников и сохранить деньги на своей банковской карте, «Челнинские известия» уже рассказывали.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)