Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Культура

120 картин длиной три метра: в картинной галерее Челнов открылась необычная выставка

Проект «Кочующие свитки. Хабар» (0+) называют уникальным и легендарным. Вот уже 15 лет он кочует по просторам Евразии, периодически заглядывая в Европу. За вклад в развитие тюркской культуры он отмечен почетным знаком Международной организации тюркской культуры ТЮРКСОЙ.

В галерее кочующие свитки сменили выставку группы «Тамга» - художников, работающих в стиле этнического авангарда. Кстати, большинство участников этой группы принимают участие и в проекте «Кочующие свитки.Хабар».

 

 

Когда заходишь в большой зал, глаза разбегаются от обилия необычных по формату работ – картин длиной 3 метра, настоящих свитков, ярких красок, множества символов, национальных мотивов. Разглядывать свитки, разгадывать их смысл доставляет большое удовольствие.

 

«Как и в этническом авангарде, в свитках много символизма. Движение искусства в сторону абстракции - это поиск символов, которые играют роль букв, если бы это был текст. Художник пишет свитки как некое послание миру от своего народа, от местности, где он живет и творит. А зритель, рассматривая свитки, может многое узнать о жизни, представленной в нем нации», - говорит один из кураторов выставки, неизменный руководитель группы «Тамга», заслуженный деятель искусств РТ, художник Хамза Шарипов.

 

 

Две выставки объединяет и то, что одна из инициаторов этого проекта - казанская художница из группы «Тамга» Альфия Ильясова (Саргин). По ее словам, сегодня в проекте «Кочующие свитки.Хабар» участвует около 150 художников из разных регионов России, стран СНГ, Европы и Азии. Было организовано 16 российских и международных выставок. На выставке в Челнах представлены 120 свитков, целый караван посланий! Это 120 взглядов на мир!

 

«Мы этот проект несколько раз закрывали, а потом вновь открывали. Мы же его реализуем на свои средства, все держится на нашем энтузиазме. Художники продолжают посылать свои свитки, а города просят организовать выставку. После Челнов «Кочующие свитки» отправятся на Дальний Восток. Нас пригласили города Комсомольск-на-Амуре и Петропавловск-на-Камчатке. Основные тэги выставки - Дом, Семья, Любовь, Мир, Пойми меня! Мы хотим показать единство культур, разделенных пространством, атмосферу взаимоуважения между народами и чувство значимости друг для друга», - объясняет Альфия Ильясова (Саргин).

 

 

«Я в этом проекте с 2006 года. Первая выставка прошла в Московском доме национальностей. Мы из группы «Тамга» показали пример, как писать свитки, потом к нам присоединились другие художники. Затем стали присылать работы из разных регионов России и других стран. Проект открытый, в нем может принять участие любой художник», - рассказывает заслуженный художник РТ, народный художник Татарстана, лауреат премии имени Баки Урманче Мадияр Хазиев.

 

Почему свитки стали так популярны как среди художников, так и зрителей? По словам Хамзы Шарипова, художнику всегда интересно делать что-то еще неизведанное. Ведь само творчество – это есть создание чего-то нового, использование новых материалов, новых подходов, форм самовыражения.

 

 

«Во-первых, интересна сама подача. Сначала было непонятно, как рисовать свитки. Тут же не холст с грунтовкой. Значит, масляные краски использовать нельзя. Берешь ткань длиной 3 метра и шириной 80 см, расстилаешь на полу и рисуешь акриловыми красками. А что и как рисовать? Это же не плакат. И так каждый нащупывал свой путь, искал свой почерк. Это было что-то новое для нас и тем, наверное, многих увлекло. Главное – смысл картины, мысль, содержание. Ты говоришь другим людям, что происходит в твоей стране, как живет твой народ, какие у него обычаи и традиции. В свитках все это есть. Писать их особенно полезно для молодых художников для развития творчества, художественного мышления. Часть свитков осело в разных музеях, а часть кочует по выставкам, неизменно привлекая внимание зрителей. Я сам написал около 20 свитков», - рассказывает Мадьяр Хазиев.

 

 

Свитки - очень древний способ передачи информации. В Древнем Египте свитки выполняли роль книг, их делали из папируса, в Древнем Риме из пергамента. В Европе в Средневековье на них записывали песни. В форме свитков издавались царские указы в России. На них всегда писали что-то важное, значительное. А в проекте «Кочующие свитки.Хабар» свитки стали формой для изобразительного искусства. Альфия Ильясова (Саргин) сравнивает свитки с щедрым и гостеприимным дастарханом, уютной и надежной юртой – символами тюркского мира. Мне же они кажутся волшебной шкатулкой. Открываешь его и находишь что-то новое для себя, интересное, даже чарующее. Выставка «Кочующие свитки.Хабар» - это настоящий подарок для любителей искусства.

 

 

 

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 15 июля 2021 - 10:23
    Полилингвальная школа Адымнар
Реклама
Новости партнеров
Опрос
Реклама