18+

Культура

Свободный музыкант из Челнов рассказал о жизни в Москве

Завтра, 10 октября, в Органном зале состоится концерт «Сонатный вечер». В нем примут участие лауреаты международных конкурсов – первая скрипка камерного оркестра «Провинция» Денис Саттаров и бывший челнинец, 36-летний пианист Роберт Марискин, приехавший из Москвы.

В Челнах дуэт молодых музыкантов прозвучит впервые, хотя они уже знакомы более четверти века. Их связывает не только любовь к музыке, но и давняя дружба. Когда Роберт жил в Челнах,  они с Денисом учились в училище искусств. Потом Денис поступил в Московскую консерваторию, а Роберт – в Российскую  академию музыки им. Гнесиных.  В столице они чаще всего встречались  во время сессий – играли дуэтом на экзаменах друг у друга и всегда на «отлично».

«Челнинские известия» уже рассказывали о талантливом  ученике  Роберте Марискине до его отъезда в Москву. Выбрав профессию музыканта, он оправдал надежды мамы и педагогов – стал  лауреатом IV Международного конкурса пианистов в Париже им. Н. Рубинштейна. Как сейчас сложилась его жизнь?  Наш корреспондент встретилась с ним и взяла у него интервью.

Для репетиций срочно купил пианино

– Роберт, чем будете удивлять слушателей «Сонатного вечера»?

– В программе  сонаты Баха, Моцарта, Брамса, которые являются оригинальными сочинениями для скрипки и фортепиано. Также пьесы Моцарта, Дебюсси, Сен-Санса – переложения для этих инструментов. Что-то мы с Денисом Саттаровым играли раньше, что-то новое.

- Почему так долго шли к концерту в  Органном зале?

–  Честно говоря, давно с Денисом  об этом говорили, и вот настало время, и наша инициатива обрела реальные черты. Репетировали неделю: мне надо было привыкнуть к акустике Органного зала, к роялю. Волнуюсь, как же иначе? Этого никак не избежать, хотя на профессиональной сцене выступаю со времен  учебы в училище искусств.

- Правда, что для репетиций дома вы срочно купили  пианино?

– Решил купить, и грузчики инструмент втащили на девятый этаж – в нашем  доме нет грузового лифта. А то пианино, на котором я играл в детстве, мама после моего отъезда в Москву подарила  отделу искусств городской библиотеки.

– Как музыка появилась в вашей жизни?

–  Мама любила музыку и в детстве мечтала научиться играть на пианино, но у нее не было возможности. В школьном кружке она освоила мандолину.  Вряд ли я бы стал музыкантом, если бы не мои педагоги: в музыкальной школе № 2 –  Галина Николаевна Хаканова, в училище искусств – Елена Анатольевна Мироненко. Они многое дали: воспитали меня, мое отношение к делу.

– Вы достигли того, что планировали? Ведь уезжали в никуда, без всяческой поддержки…

- Моей главной поддержкой  всегда была и остается мама Лилия Фенуновна. Моя поездка в Париж на конкурс, где я завоевал второе место, состоялась только благодаря ей – она нашла деньги на дорогу. То, что планировал, постепенно  сбывается. Окончил Академию музыки им. Гнесиных, затем здесь же –  две ассистентуры - стажировки  по специальности «фортепиано» (сольное исполнительство) и концертмейстерское мастерство.  Нравилось преподавать в родном вузе, где училось много студентов из Челнов, Казани. Был в моей жизни период, когда я работал концертмейстером в  Московском академическом театре им. Станиславского и Немировича-Данченко - аккомпанировал  на репетициях коллективу балета, играл  на спектаклях. Каждый этап – это большая школа.

«Я - свободный художник»

– А сейчас чем занимаетесь?

– Ушел из театра и, как говорится, свободный музыкант и принадлежу сам себе.  Вот весной в  течение двух недель выступал вместе с французской певицей Фабьен  Конрад в Чите, Улан-Удэ и Магадане.  На суд российской публики она представила «золотой» репертуар  оперных арий для сопрано. В этих городах, где нет симфонических оркестров, певица исполнила их под аккомпанемент пианино. Для меня это было интересно вдвойне: и с профессиональной точки зрения, и к тому же мир повидал, ведь в этих краях был впервые.

– Зато вы Европу объездили…

– Европа все же ближе – лететь часа три. Мастер-классы по приглашению я провел во Франции, Швейцарии, Дании, Амстердаме.

– Как вы относитесь, когда на концерте вдруг звонит сотовый телефон? Вы способны прервать выступление,  как это делал Николай Петров?

– Не могу относиться спокойно и не обращать внимания на трели мобильников, но стараюсь  понять - это жизнь. Можно все безболезненно решить, если в зале установить глушители.

– Музыкант – не самая денежная профессия, особенно в нашей стране. Вы намерены с этим мириться?
– Пока мирюсь. Но уже стараюсь выплыть: веду активные переговоры о ближайших гастролях по стране и за рубежом. Нужно еще многого добиться, чтобы ставить так вопрос: мириться или не мириться. Уехать за границу? Это не для меня, ведь там никто не ждет. Но задача-максимум для меня –  заниматься тем, что я люблю и хочу.

- В  жизни кроме музыки что-то существует?

- Настолько серьезно, как музыка, нет. Я люблю ходить на разные концерты – симфонические, фортепианные, на оперу,  балет, спектакли. И  очень сожалею, когда  вдруг узнаю, что в кассе нет билетов.

Это фото отличника Роберта Марискина висело на доске почета в музыкальной школе № 2