Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Культура

Какой была певица Альфия Авзалова: воспоминания журналистки «Челнинских известий»

В здании Татарской государственной филармонии сегодня, 17 июня,  пройдет  церемония&n...

В здании Татарской государственной филармонии сегодня, 17 июня,  пройдет  церемония  прощания с певицей Альфией Авзаловой.  Официальная часть и гражданская панихида начнутся в 10 часов.

Напомним, народная артистка Татарстана на 85-м году жизни скончалась в Казани от инсульта в ночь на 15 июня. Известно, что она сама попросила дочерей не предавать ее  земле раньше трех дней, и  надеть  любимое бархатное бардовое платье, «чтобы все  запомнили нарядной».

У каждого народа есть такие, как Альфия Авзалова, любимые личности – со своим уникальным талантом, несгибаемым характером, сумевшие оставить неизгладимый след в сердцах поклонников. Она  была истинно народной певицей – переполненные залы,  несмолкаемые аплодисменты восторженных  слушателей этому яркое свидетельство.

Довольно часто знаменитая артистка приезжала на гастроли  в Набережные Челны, заодно гостила у приятельницы, проживающей в пятиэтажке на остановке Центральная в поселке ГЭС. После очередного концерта-аншлага  в ДК «КАМАЗ», а время было довольно позднее, я робко заглянула в гримерку.  Мне казалось, что Альфия апа, как царица, сидевшая в окружении букетов,  вряд ли согласится на интервью – сошлется на усталость. Но она покорила меня доброжелательностью, а ее глаза блестели молодо и ярко, когда рассказывала о своей любви к сцене, к татарским песням. Но вдруг появилась печаль, когда  вспомнила годы молодости: как  во времена  СССР получала  5 рублей гонорара за концерт,  как жила в холодном бараке и, сидя на единственной  мебели – кровати, согревала крошечную дочь, прижимая ее к груди. Было страшно, ведь по  деревянному мокрому полу скакали лягушки. Только грустить она долго не умела -  поделилась, что ей нравится,  как поет внучка Лейсян, с улыбкой поведала об  американских  друзьях – татарах, которые в пору дефицита присылали ей заморские ткани на концертные платья: «Люблю быть красавицей на сцене».  На прощание Альфия ханум своим неповторимым  грудным голосом пожелала: «Никогда не пасуй перед трудностями. Пусть они сами боятся! Смотри на меня - я операцию перенесла, голос теряла, а все равно выжила. Я сильная, пою и радуюсь жизни».

Вторая встреча произошла в столице Южного Урала – Челябинске, где Альфия Авзалова  с челнинской делегацией артистов, спортсменов, писателей и журналистов (нас было 150  человек),  приняла участие в Сабантуе.  Звезда сцены добиралась с нами  в  обычном автобусе, и на стоянках она всегда была в окружении молодежи  – шутила и заразительно смеялась.  Надо было видеть восторг, с которым на празднике в парке  публика  встретила  певицу. «Альфия апа, это вы?!» - кинулись  к сцене с объятиями зрители. Потом, когда она в белой нарядной шляпке пела свои хиты, публика подпевала ей хором.  А после концерта вообще было не протолкнуться: Альфию  Авзалову на солнцепеке  «мучили» поклонники  с фотоаппаратами и желающие взять у нее автограф. Она, как всегда, была улыбчива и доброжелательна.

Похороны пройдут сегодня  на  Ново-Татарском кладбище.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 28 сентября 2022
    Стоматологическая поликлиника № 1 – первопроходцы и лидеры
    В преддверии Международного дня пожилых людей в стоматологической поликлинике № 1 вспомнили коллег, находящихся на заслуженном отдыхе. Первопроходцы, врачи-стоматологи поделились воспоминаниями о том, как в Набережных Челнах строили первую стоматологическую поликлинику.
  • 28 сентября 2022
    Больше десяти лет пенсионер живет в гараже
    У 66-летнего Ильдара нет прописки и нет дома. Больше десяти лет он скитается – живет то в гараже, то у знакомых. «Челнинские известия» побывали у него в гостях – в гараже в Сидоровке
  • 27 сентября 2022
    Что обнаружили на дне Мелекески специалисты
    Операция по очистке 1,5 километрового участка реки Мелекеска в Набережных Челнах вышла на завершающую стадию
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама