Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Культура

Челнинский художник-самоучка создал 100 картин за 5 лет

Художник-самоучка Михаил Жуковский написал более ста картин. А ведь в школьном дневнике у парня по рисованию было «удовлетворительно», и у него даже мысли не возникало стать художником.

 

Алмаз не сразу становится бриллиантом 

 

Глядя на живописные  работы 45-летнего Михаила Жуковского, убеждаешься, что никогда не поздно начинать. После армейской службы он был намерен освоить английский язык в лингвистическом  институте. Но, проучившись всего семестр, забрал документы и устроился к отцу в автомастерскую, где до сих пор занимается ремонтом  и заменой лобовых стекол.
 

 

"Помню, еще в армии от скуки пытался копировать  в блокнот  картинки с почтовых конвертов, – улыбается Михаил. – Всерьез  рисованием  увлекся лет пять назад, тогда жена посещала художественную студию. Однажды я решил ее проводить и из любопытства остался в аудитории: мол, посижу-посмотрю.  Но не тут-то было. Руководительница  сказала: «У нас не прохлаждаются, а работают». Возразить было нечего, я сел за мольберт и взял кисточку". 

 

Первый урок не стал последним. Михаил  втянулся – во многом благодаря тому, что не пошел по пути стереотипа: « уже поздно», «ничего не получится». Самое интересное, что у его  жены и дочери, которая тоже занималась в студии, увлечение живописью прошло. Зато у Михаила словно  пелена  с глаз упала, и он считает, что в этом заслуга  педагога.  В студии для взрослых художник Мадияр Хазиев  дал ценные знания, подтолкнул  к дальнейшему совершенствованию. Учитель и ученик сейчас общаются уже на равных. 

 

"Михаил, несомненно, одарен от природы, и рисование для него – не забава, – подключился к разговору Мадияр  Хазиев. – Как хорошая почва, он удерживает то, что в него постарались вложить. Даже алмаз не сразу становится бриллиантом. По моим наблюдениям, пишут интересно и свободно именно творчески думающие люди,  у которых голова не забита академическими знаниями. И, кстати, они добиваются определенного успеха  в арт-нише не реже профессионалов.  Просто художники-самоучки не боятся смотреть на обычные вещи чуть  шире".  

 

«Могу на обочине припарковаться и вытащить блокнот» 

 

Михаил Жуковский признался, что процесс  рисования ему безумно нравится, ведь  открылся новый мир с позитивными эмоциями. Он готов рисовать всегда, потому и в машине возит блокнот. 

 

Восточный натюрморт

 

– Бывает, еду по делам,  вижу за окном красивый пейзаж или дерево замысловатое, – делится он. – Остановлюсь  на обочине, выйду и начинаю делать  зарисовки.  Не замечаю, как время летит. Иначе уже не могу: такое чувство, что если проеду мимо, потеряю нечто важное, чего потом не вернуть.

 

Его картины нравятся друзьям, работы Жуковского не раз брали  на городские и региональные выставки. Но при этом у автора и в мыслях нет  зарабатывать на них.   

 

Полевые цветы

 

– Беру пример с учителя  Мадияра Хазиева, который убежден: картина всегда найдет своего  покупателя, – заявляет художник. – Когда меня просят продать работу, я соглашаюсь, дарю картины в галереи, которые открываются в сельских клубах республики. 

 

Челнинский художник особенно любит писать этюды с натуры, его картины получаются очень теплыми, пронизанными солнцем. Как-то под Елабугой  он присмотрел себе заброшенную дачу: дом с деревянными поющими полами, заросший сад. Ночью без электрического света там темно, а днем все преображается и дарит радость. Михаил приобрел этот уголок за бесценок и теперь часто уединяется там, скрываясь от городской суеты. Ничего в нем не поменял, просто рисует часами.

 

– Как бы ни сложилась моя жизнь в дальнейшем, с  рисованием я точно не расстанусь, – уверен  Михаил  Жуковский. – Знаете, до сих пор  в моей коллекции нет картины, которую я бы назвал самой лучшей. Поэтому и расслабляться некогда.

 

Боровецкая церковь

 

Мнение искусствоведа

 

Марат  Мингалеев, искусствовед челнинской картинной галереи:

 

"Работы Михаила Жуковского мы не раз выставляли в картинной галерее. Ему  удалось раскрыть свои способности в зрелом возрасте. По  натуре он – живописец, любит  колорит,  тонко чувствует  игру  цвета и света, у  него свой круг сюжетов, мотивов, избранных мест. Его  привлекает  и вдохновляет  природа нашего края, красота нового микрорайона Замелекесье, окрестностей Челнов. У него немало картин с видами нашего города, передающие сочетание  современной архитектуры и  сохраненной старины.  Михаил  влюблен в искусство, а это многое значит. Он в постоянном творческом движении, у него хороший потенциал стать настоящим художником".   

 

Вид на улицу Центральную

 

Речной порт

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (8)
  • 6 мая 2020 - 09:09
    ***
    Какие приятные светлые работы! Глаз радуется!)) Успехов!
  • 6 мая 2020 - 11:58
    Да, замечательные работы!
  • 6 мая 2020 - 14:20
    Регина
    Очень позитивные картины, прямо веет теплом!
  • 7 мая 2020 - 08:01
    Читатель
    Если бог одарил тебя талантом то он всегда проявляется не зависимо от возраста.
  • 7 мая 2020 - 09:58
    Старик
    Неужели непонятно- не было бы бизнеса папочки, не было бы и столько времени на рисование, денег на краски, холсты...я бы тоже хотел посидеть на природе, но, увы... Работа, дети
  • 7 мая 2020 - 10:14
    Прекрасные картины. Талант есть талант, его за деньги не купишь.
  • 7 мая 2020 - 11:47
    просто математика
    молодец!
  • 7 мая 2020 - 15:31
    Эльдар
    Если человек талантлив, - он талантлив во всем
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос