Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Культура

Выяснилось: многие челнинцы не знают, что в городе есть библиотеки

Как живут библиотеки Набережных Челнов в век электронных книг, смогли ли они подстроиться под современного человека, который при упоминании о них вспоминает лишь кавээновские шутки про «тишину в библиотеке»? В ситуации разбирались «Челнинские известия».

 

Кто сегодня ходит в библиотеки

 

Сегодня в городе, кроме Центральной городской библиотеки,  расположенной в пос. ГЭС, существует Центральная детская библиотека, библиотечно-информационный центр и 11 взрослых и 6 детских филиалов ЦБС. В этом году услугами учреждений воспользовались более 63 тысяч челнинцев, 20 лет назад читателем был практический каждый второй житель города. Изменилась не только аудитория, но и формат библиотек. Если десять лет назад фонды были закрыты от читателей, то сегодня у горожан есть возможность выбирать книгу, как в магазине. На смену студентам пришли дети и пенсионеры, рассказывает заместитель директора МБУ «Централизованная библиотечная система» Регина Каюмова.

 

«Дети к нам приходят чаще, чем взрослые. Подростков поменьше, дошкольников или учеников начальных классов - много. В последние три-четыре года дети много читают летом. Это связано с тем, что школы начали давать списки книг на каникулы. Было время, когда литературу для внеклассного чтения в школах не задавали», - рассказывает о новых тенденциях Регина Каюмова. 

 

Что касается людей постарше, то меньше всего среди них студентов и людей среднего возраста, а вот пенсионеров – достаточно. Большинство челнинцев, вместо классических книг, предпочитают читать их электронные версии в интернете. Правда, отток молодежи связан не только с  измененем предпочтений, но и с созданием в высших учебных заведениях своих библиотек, считает Регина Каюмова.

 

«В вузах  города появились сильные библиотеки. Когда учебные заведения получали аккредитацию, они выполнили ее обязательное условие -  создали собственные библиотечные фонды. Именно поэтому наша Центральная библиотека перестала закупать книги, которые нужны для учебы», - говорит заместитель директора МБУ «Централизованная библиотечная система».   

 

Какие книги закупают библиотеки

 

Поскольку изменился спрос и контингент библиотек, изменилась структура закупок книг. Из них ушла большая доля учебной литературы, но стало больше детской. Интересно, что, несмотря на обилие книг для детей, некоторые из них невозможно купить, есть классика советской литературы, которую попросту не переиздают, поэтому библиотеки выдают своим читателям старенькие издания. 

 

«У нас есть старая книга «Крокодил Гена и его друзья», ее часто просят читатели. Пытались купить ее переиздание, но его нет. Видимо, это связано с разрешением наследников писателя на репринт», - делится Регина Каюмова. 
Кстати, в книжных магазинах она часто слышит, как покупатели спрашивают книги, которые имеются в библиотеке, но отсутствуют в продаже. Когда она приглашает за ними к себе в учреждение, челнинцы удивляются: «А разве библиотеки еще существуют?»



Как записаться в библиотеку  

 

Сегодня для записи в библиотеку не нужно оплачивать читательский билет, как это было раньше. Достаточно просто прийти с паспортом и получить бесплатный абонемент, также по республиканской программе действует единый читательский билет, который дает возможность брать книги в любой библиотеке Республики Татарстан. 

 

Сколько получают библиотекари

 

Средняя зарплата сотрудников ЦБС - около 20 тысяч рублей. 

«Молодые специалисты без опыта с высшим образованием имеют заработную плату 12-13 тысяч рублей. Через три года начинаются надбавки за опыт и прочее, - говорит Регина Каюмова. – Существуют  определенные задания для библиотекарей и критерии качества оценки их труда».

 

Что предпринимают библиотеки, чтобы стать современными 

 

Челнинские библиотеки пытаются перенимать зарубежный опыт по привлечению людей. В США, например, они  являются местом проведения семейного досуга,  где люди проводят свое свободное время или работают.

 

В челнинской ЦБС в год проходит более 2500 мероприятий для горожан, сотрудники ежегодно организуют фестиваль фантастики, в котором принимают участие известные писатели России. В таком же формате мероприятия проводят с татарстанскими авторами. В здании библиотеки постоянно обновляются экспозиции юных и профессиональных художников РТ. Есть мастерская песочной анимации «Сказкотерапия», театр «Закулисье», а также горожан обучают пользоваться компьютером. В библиотеке организовываются  выставки инсталляций, кинопоказы и литературные марафоны.

 

Практически в каждом филиале работают клубы по интересам, в которых горожане проводят свободное время.  Родители участвуют в специальных программах, которые призваны прививать детям любовь к чтению. Большой популярностью среди молодых мам пользуется библиошкола «Мэри Поппинс».

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (18)
  • 15 августа 2018 - 10:44
    Елена
    Я совсем случайно узнала про библиотеку, которая находится буквально через дом, вывеска едва заметная, мимо пройдешь и не заметишь. А вот когда зашла и посмотрела, удивилась, очень хороший выбор книг: классика, современная, школьная литература.
  • 15 августа 2018 - 11:00
    ?
    Напишите адреса филиалов по комплексам, 18 филиалов, который окажется ближе к дому, пойдем запишемся.
  • 15 августа 2018 - 11:16
    Челнинец
    У меня своя библиотека "мама не горюй" - пара тысяч книг точно.
  • 15 августа 2018 - 11:23
    челнинцу
    к тебе в библиотеку можно записаться? или зачем ты написал про библиотеку? похвастаться решил?
  • 15 августа 2018 - 11:32
    Предпочитаем сами покупать книги, но их уже столько накопилось, нет места в маленькой квартире. Записали ребёнка в библиотеку, узнали адрес в интернете, с улицы тоже не сразу её заметишь. Библиотека в плохом состоянии, сейчас там идёт ремонт. Пока не ходим.
  • 15 августа 2018 - 12:32
    яна
    Мне удобно ходить в библиотеку в 45 комплексе а прописка в другом так меня не записали.
  • 15 августа 2018 - 13:57
    Челнинец
    Я написал к тому, что я и мои дети не ходили в библиотеку потому, как вся школьная литература у нас в основном есть своя.
  • 15 августа 2018 - 15:56
    Т-Т
    Много лет хожу в библиотеку в 28 комплексе. Читаю классику и современную литературу. Хочу выразить благодарность нашим библиотекарям-удовольствие доставляет общение с ними. Всегда подскажут, что почитать, найдут нужные книги. Обсуждаем с ними авторов и содержание любимых книг. Спасибо большое за Ваш честный труд!
  • 15 августа 2018 - 15:59
    Наталия Гарипова
    Для ? Полный список адресов челнинских библиотек вы можете посмотреть здесь http://chelny-izvest.ru/news/reference/gde-v-chelnakh-raspolozheny-biblioteki-adresa
  • 16 августа 2018 - 06:31
    Лана
    Можно ли отдать в библиотеку книги безвозмездно?, Подписные издания: Пушкин, Толстой, Шукшин, Беляев Ну не могу выбросить книги
  • 16 августа 2018 - 12:44
    МБУ "Централизованная библиотечная система"
    Уважаемые челнинцы! Приглашаем Вас принять участие в ежегодной акции «Подари книги библиотеке». Участником Акции может стать любой житель города Набережные Челны, а также любые организации. Библиотеки будут рады принять в дар книги в хорошем или отличном состоянии из личной библиотеки или вновь приобретённые. Адреса всех 19 городских библиотек, информацию о всех проводимых библиотечных мероприятиях, а также акции «Подари книгу библиотеке» можно узнать на сайте учреждения https://библиотека-челны.рф/.
  • 16 августа 2018 - 15:44
    https://m.vk.com/bibl_chelny _это ссылка на Центральную библиотеку , ( редакция пропустите ) , так вот библиотеки проводят разные мероприятия для деток и взрослых в парке на ГЭС е , там и сабантуйчики и все праздники в городе в миниатюре , много фото .
  • 16 августа 2018 - 17:52
    Т
    Откройте филиал для новых 35,36,37 комплексов. Ездим в библиотеку в 18 комплексе,далековато...
  • 16 августа 2018 - 20:37
    Лане
    Очень нужна повесть Грина "алые паруса" без цензуры. Издание 60-х годов. Может, у кого есть?
  • 18 августа 2018 - 18:46
    Нужна библиотека в 35-37 к-сах.школьников очень много..ближайшая в 7к-се...ребенку далеко ходить
  • 18 августа 2018 - 21:34
    Бабушка
    "Очень нужна повесть Грина "алые паруса" без цензуры. Издание 60-х годов. Может, у кого есть? " Книга есть, только 1986 года выпуска издательства "Современник". Не знаю с цензурой или без. Издание в формате "роман - газеты".
  • 21 августа 2018 - 13:08
    Бабушка
    Подарите или продайте недорого книгу Чапека . Очень люблю этого писателя. Дала кому-то почитать, не вернули. Дочь купила современный выпуск, но там нет его замечательных маленьких рассказов, а только про саламандр. Старая книжица была в мягкой зелёной обложке.
  • 21 августа 2018 - 13:12
    Лане
    А Шукшина не могли ли бы вы подарить Бабушке? Ну или недорого продать? Обожаю Шукшина.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама