Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Культура

Кино под открытым небом в Челнах переживает ренессанс

Кино под открытым небом в Челнах переживает ренессанс

Почему город возвращается к забытой традиции

Кинопоказы под открытым небом стали трендом Набережных Челнов этим летом. Фильмы бесплатно для зрителей крутят уже в парках культуры и на главной площади Азатлык, в микрорайонах и даже садовых обществах. Эта добрая традиция возвращается из далеких советских времен к нам при поддержке городских властей и «Татаркино». Как проект приняли горожане и есть ли у него будущее – мнением поделился  директор набережночелнинского филиала «Татаркино» Рифкат Бильданов и методист Рушания Романова.

 

- Рифкат Рахимович,  летние кинотеатры были незаслуженно забыты на долгие годы в городах  после советских времен. Телевизор в каждом доме, многозальные кинотеатры переформатировали зрителя.  Теперь эта тенденцият- просмотр фильмов под открытым небом - постепенно возвращается. С чем это связано, на ваш взгляд?

 

- В те времена  работали киностудии, на экранах шли в основном наши отечественные фильмы,  только 10 процентов были зарубежные - индийские, польские, французские. И советское кино играло большую роль в воспитании подрастающего поколения, в патриотическом и моральном плане. Кино несло культуру в массы, действительно являясь важнейшим из искусств. Не знаю, уж  насколько это объективная статистика, но 33 процента бюджета страны якобы пополнялось от проката фильмов. Поэтому при парках, скверах, кинотеатрах, домах культуры были такие открытые  кинозалы. Они назывались «ракушками», где и концерты ставили, и фильмы показывали.

 

Последние 20 лет стало преобладать зарубежное кино, произошел спад производства отечественных фильмов, все начали ходить в многозальные кинотеатры, смотреть  блокбастеры. Хорошо, что мы вернулись к этой своей идее. По линии министерства культуры появился такой проект – показ уличных фильмов. Ситуация с ковидом, когда ввели ограничения, в том числе при посещении многозальных кинотеатров,  можно сказать дала новый толчок для нашей прокатной  деятельности. Возник вопрос - что можно сделать для жителей, чтобы разнообразить  жизнь в городе в этих условиях. Не считая площади Азатлык, начали работать с одним ТОС,  а теперь этот пример подхватили в других микрорайонах и даже в садовых обществах.

 

-  На какую аудиторию работаете? Какой репертуар предлагаете?

 

- Мы показываем семейные фильмы в основном отечественного производства, больше рассчитанные на детей, юношество. Но их и взрослые с удовольствием смотрят. Людям это интересно, они уже знают о кинопоказе и с пледами спешат во двор, ждут,  пока мы устанавливаем оборудование. Мы же не просто кино крутим, а превращаем эту встречу со зрителями в киномероприятие  - с детьми здороваемся,  объясняем родителям, что никакого спиртного на территории быть не должно. Мусор за собой убираем. И жители к этому привыкают. То есть воспитывается культура поведения, общения. Сосед теперь знает соседа. Пока дети фильм смотрят,  взрослые между собой общаются, дворы сплачиваются, как раньше. То есть помимо киносеанса у нас еще много замечательных подтекстов.  И такой формат, как кино под открытым небом, стал очень востребованным, на мой взгляд.  Не у всех есть возможности вообще выйти в кинотеатр. Например, есть дети-инвалиды, дети с ДЦП.  В ТОС «Прибрежный», куда мы часто приезжаем, родители выкатывали ребенка на коляске, ему 14 лет, он никогда не был в кинотеатре, клубе, а тут у него есть возможность  почувствовать  атмосферу. Кстати, она очень добрая, ни одной жалобы не было от жителей соседних домов на шум, мы никому не мешаем.  Вот такая у нас миссия.

 

Репертуар довольно разнообразный,  в год мы от 60 до 100 фильмов получаем из фонда «Татаркино». Поэтому  хотели сезон проката начинать  раньше – где-то в мае, а показы проводить чаще, показывать и взрослое кино, ретро - для бабушек и дедушек. Кроме того, планируем включить в киноменю больше фильмов татарстанского производства на татарском языке с субтитрами,  чтобы жители научились их оценивать правильно.

 

-На все точки выезжает бригада «Татаркино»?

 

- Или наша передвижная бригада приезжает со своим оборудованием и обслуживает заявку, или ТОСы сами договариваются со школами, учреждениями культуры в микрорайоне, которые предоставляют им оборудование, а у нас берут только фильм. Так выходим из ситуации, потому  что наш передвижной кинотеатр  одновременно не может охватить  5-6 точек . Но хотелось бы предупредить: самостоятельно показывать  фильмы, взяв из интернета, нельзя. Такой прецедент уже был, нарушается закон об авторских  правах, что может иметь негативные последствия.

 

-Киносеансы бесплатные для зрителей, но кто-то же их оплачивает?

 

- На трех городских площадках – в парке культуры и отдыха и на площади Азатлык - финансирует проект город,  а в микрорайонах - ТОС,  им помогают депутаты.

 

- Когда закроется киносезон?

 

- Кинотеатры под открытым небом работают, пока позволяет погода. Во всяком случае, до конца августа. Но мы работаем круглый год по школам и клубам, ведем кинолектории в городе и в пяти районах, для которых мы как глоток воздуха. Тесное сотрудничество со школами у нас налажено  через  ДК «Энергетик», а вот в новом городе пока не удается массово привлечь школьников.  Раньше киноклубы действовали при всех кинотеатрах – «Чайка», «Чулпан», «Россия», но потом  они закрылись, а залы стали коммерческими, школьники с дешевыми билетами  им не нужны.  Хотя форма кинолекториев имеет много воспитательных  моменто: мы учим детей культуре, вместе сидят младшие и старшие дети - можно классный час организовать и обсудить фильм.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 28 сентября 2022
    Стоматологическая поликлиника № 1 – первопроходцы и лидеры
    В преддверии Международного дня пожилых людей в стоматологической поликлинике № 1 вспомнили коллег, находящихся на заслуженном отдыхе. Первопроходцы, врачи-стоматологи поделились воспоминаниями о том, как в Набережных Челнах строили первую стоматологическую поликлинику.
  • 28 сентября 2022
    Больше десяти лет пенсионер живет в гараже
    У 66-летнего Ильдара нет прописки и нет дома. Больше десяти лет он скитается – живет то в гараже, то у знакомых. «Челнинские известия» побывали у него в гостях – в гараже в Сидоровке
  • 27 сентября 2022
    Что обнаружили на дне Мелекески специалисты
    Операция по очистке 1,5 километрового участка реки Мелекеска в Набережных Челнах вышла на завершающую стадию
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама