Реклама
Реклама
Последние комментарии
Культура

Премьера в татарском драмтеатре: впервые на сцене финал известной драмы был изменен

В татарском драмтеатре Набережных Челнов Тукай предстал перед зрителем в новом облике

 

В татарском драматическом театре поставили спектакль «Без китәбез, сез каласыз» («Мы уходим, вы остаетесь») 12+ по одноименной драме писателя Туфана Миннуллина. В Челнах постановка вышла впервые с рукописными правками автора, до этого они нигде не публиковались, и не ставились в театре. 

 

Текст с правками, от которых изменился финал драмы, предоставила дочь драматурга Альфия Миннуллина. Кстати, она, как и обещала, приехала на премьеру. 

 

«Отец, когда работал над пьесой, не знал, что Тукай взял деньги у промышленников Акчуриных. Исходя из этого факта, который стал ему известен, он переписал финал пьесы», - говорит дочь драматурга.

 

дочь Туфана Миннулина
Дочь Туфана Миннулина

 

Спектакль вышел в Год родных языков и народного единства, объявленного в 2021 году. Произведение Миннуллина отражает проблемы с татарским языком. Его ценность, к сожалению, утрачивается, когда язык не употребляется для общения в семьях, не передается из поколения в поколение - от родителей к детям. 

 

«Главная тема постановки – это национальное богатство - язык, который должен жить и развиваться. И мы показываем отношение к татарскому языку, национальным традициям промышленников, и людей искусства. Их взгляды, порой, разнятся, но в итоге они хотят одного и того же – объединения нации, чтобы татарская культура ожила, нужно преодолеть разобщение», - отметил Олег Киньзягулов. 

 

Вот и в спектакле «Без китәбез, сез каласыз» была показана разобщенность. В семье Акчуриных происходит расщепление языка, традиций. Особенно остро это ощущается на молодом поколении - на младшем брате Абдулле (Марсель Мусавиров), который больше говорит на русском языке. Ведет себя неподобающе - выпивает, гуляет, в лице собственной сестры принижает значимость татарской женщины. 

 

 

Низко, когда Абдулла бросает на пол монету и велит поднять ее русскому мужику, прислуге. Габдулла Тукай (Фирдус Сафин) поднимает монету и отдает ее мужику. А средний брат Якуб Акчурин (Ильфат Аскаров) - хочет подчинить себе другие народы, чтобы, допустим, русские работали на них, но не могли богатеть сами. Тукай противник этого, он за то, чтобы все народы жили в равенстве. 

 

Старший брат Хасан Акчурин (Рафик Каюмов), на первый взгляд,  кажется самым интеллигентным, воспитанным среди братьев, но и с него спадает маска. В отношениях с каждым - прислугой, рабочими на фабрике и с тем же Тукаем - у него свой интерес. 

 

 

Пока Тукай гостил у Акчуриных, он с высока относился к хозяевам-промышленникам. И в Казань, откуда он приехал, звал в гости не фабрикантов, а простого учителя Кияметдина (Равиль Гилязов). Очень тепло относился к служанке Нафисе (Алсу Гильманова).  

 

Постановка очень ярко показывает, что изучение родного языка, традиций, культуры своего народа начинается в семье, где должно быть единство. Но при этом необходимо уважительно относиться и к общепринятому языку в государстве, где проживаешь, принимать и знать культуру народов, живущих рядом.

 

В финале Тукай уходит с наполненной корзиной. Что в ней? Судя по тому, что конец был переписан Туфаном Миннулиным, зрители в зале предположили, что там деньги, которые он все же взял у богатых промышленников. 

 


 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (2)
  • 28 ноября 2021 - 17:13
    Зритель
    Не русскому слуге, а татарину бросает монету, его тоже зовут Абдулла. Даже говорится об этом, в диалоге с ним.
  • 28 ноября 2021 - 19:55
    Ильсур
    НАДО БЫЛО БЫ ЕГО ЗАКРАСИТЬ В ЧЁРНЫЙ ЦВЕТ ! ВОТ ЭТО БЫЛА БЫ РЕКЛАМА И ГРАНТЫ ПРИСЛАЛИ БЫ ИЗ США !
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 17 января 2022 - 13:53
    Социальный ролик "Встречная полоса"
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос
Реклама