18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Образование

Лучшие и худшие: в Челнах составили рейтинг школ [+таблица]

Лучшие и худшие: в Челнах составили рейтинг школ [+таблица]

Сегодня на пресс-конференции в мэрии озвучили рейтинг школ, который составлялся по 21 показателю, включая результаты ЕГЭ, уровень профмастерства педагогов, успеваемость, качество образования, количество второгодников, результаты городских олимпиад и другие. Оценки ставились по пятибалльной шкале. Некоторые школы стали работать хуже, другие, наоборот, выбились в лидеры…

Как рассказала заместитель начальника управления образования и по делам молодежи Лидия Золотарева, в этом году впервые в рейтинг включили такой пункт, как результаты государственной итоговой аттестации за 11 класс -  посчитали количество выпускников, которые не получили аттестат.

Топ лучших

В десятку лучших школ вошли лицей № 78, гимназии № 77, 61, 26, школа № 10, гимназии № 76, 36, 2, 57, школы № 32, 37, 79, 60. Лицей № 78 занимает первое место уже третий год подряд. Большинство «отличников» – гимназии и лицеи, которые из года в год показывают высокие результаты. Но есть среди лучших и обычные школы – № 10, 60. На 11 месте рейтинга – 21 школа. По словам Л. Золотаревой, это большой скачок для этого учебного заведения. А у школы №10 даже планируется изменить статус.

– Будем ходатайствовать перед департаментом по контролю и надзору в сфере образования и Министерством науки и образования РТ о повышении статуса учреждения – либо это будет школа с углубленным изучением предметов, либо даже лицей, - сказала она.

По сравнению с прошлым годом, свои показатели улучшили образовательные учреждения № 37, 60, 21, 4, 46, 58, 56, 6, 28, 7.

Аутсайдеры

Замыкают пятерку худших школа № 49, лицей № 82, школы №№ 14, 33, 5, 65. Также низкие результаты у школ № 51, 8, 81. (см. рейтинг). Причем школы №№ 8, 5, 81 и в прошлом году занимали низкие позиции в рейтинге.

Снижены показатели у учреждений №№ 24, 50, 84, 45, 29, 20, 51.

- Удручает то, что, к сожалению, снижены показатели у школ с углубленным изучением предметов – 24, 50, 45 и гимназии 29, хотя статус учреждения инновационный. И, к сожалению, упали результаты у 84 лицея. Думаю, коллективы проанализируют ситуацию, и показатели на следующий год будут улучшены, - прокомментировала Л. Золотарева.

 

Сегодня пока не определены школы, которые не будут набирать десятые классы – это те учреждения, в которых результаты ГИА 9 классов и ЕГЭ ниже городских показателей. Их назовут позже.

 

В какой кружок лучше отдать ребенка?

Также в Челнах составили рейтинг учреждений дополнительного образования по 14 показателям деятельности - уровень профмастерства, количество победителей и призеров конкурсов, открытие новых направлений, охват кружковой деятельностью, миграция воспитанников...

В результате первое место, как и в прошлом году, занял городской дворец творчества детей и молодежи, на втором месте - ДДТ № 15, на третьем - Огниво № 16.

 

Школы-ступени - вопрос времени?

 

Рассказывая о планах, Л. Золотарева отметила желание создать в Челнах школы-ступени.

Мы в настоящее время решаем вопрос о том, чтобы создать школы-ступени – школа начальная, школа основная и школа старшей ступени. К сожалению, эти процессы идут очень болезненно, в первую очередь из-за родителей. Изменить их психологию очень сложно. Но это вопрос времени, как бы там ни было, те структурные изменения, которые происходят на уровне РТ, РФ все равно приведут к этому. Тем более есть хорошие примеры, например, 64 прогимназия – это только начальная школа, дети по ее окончании поступают в лицеи и гимназии города. У нас 14 школа постепенно становится начальной – думаю, там тоже удастся создать особые условия для детей... Для тех родителей, которые с утра до вечера на работе, такие школы - очень хорошее подспорье. Ребенок после уроков остается на полный день в группе продленного дня, выполняет домашние задания, может посетить кружки, секции.

 

Показатели деятельности образовательных учреждений за 2011/12 учебный год

 

Показатели деятельности учреждений дополнительного образования за 2012 год

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

  • На что у вас аллергия?